渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 经开 > > 正文

市公安局经开分局成立临时党支部固强扫黑除恶“四个根基”

时间:2019-03-14 08:52:24 作者:通讯员 韩新川 来源:渭南政法网

近期,面对“扫黑除恶”专项斗争对专业队伍的更高要求,面对公安战时党建引领新目标,市公安局经开分局在高标谋划、叠加推进、精准打击的基础上,以成立临时党支部固强“四个根基”,确保党对扫黑除恶专项斗争的绝对领导,把“好钢”用在“刀刃上”,为全力以赴打好打赢扫黑除恶这场硬仗提供了坚强有力的政治和组织保证。该工作做法也得到了上级领导的肯定。

坚持问题导向,固强党委统揽之基。局党委一班人在充分发挥“433”队伍管理模式“头雁效应”,分层级开展谈心谈话、座谈交流,形成扫黑除恶治乱共识共动、从全局各警种抽调优势警力补充到扫黑办的同时,扎实把脉“问诊”,精准靶向“治疗”,成立了由一名局领导、一名中层干部担任党支部正副书记,3名政治坚定、作风硬朗的业务尖兵担任支部组织、宣传、纪检委员的扫黑办临时党支部,做到了支部建在一线,党员干在一线,并以局党委的名义下发文件,进一步明确临时党支部的角色定位、工作职责、履职要求、量化考评和分局党委办对临时党支部的指导和帮扶等事项,确保了“人员、时间、内容、效果”四落实。

坚持理论武装,固强忠诚可靠之基。临时党支部把对党绝对忠诚、绝对可靠作为首要任务,一是将扫黑除恶专项斗争与党建提升深度融合,组织专项斗争誓师会、忠诚教育、座谈会;二是严格落实“三会一课”制度,每周一次组织学习会,定期研究并抓好扫黑除恶重点、难点工作,每季度一次组织生活会,严格开展批评与自我批评,保证专业队伍忠诚干净担当。截至目前,打掉恶势力犯罪团伙6个,破获恶势力案件9起,抓获涉案犯罪嫌疑人57人,刑事拘留52人,上网追逃9人,逮捕16人,起诉8案共30人,判决3案11人。

坚持目标引领,固强战斗堡垒之基。临时党支部创新推出了“书记带头干、委员跟着上、党员带着民警干、民警做给辅警看”的工作新模式,一抓关键少数示范,要求支部委员、党员民警做到的,做“五个表率”和“五个好”;二抓党员量化考核。通过建立警务公开栏、佩戴党徽上岗“亮身份”,教育党员民警辅警牢记“第一身份是共产党员”,践行入党誓言;省、市公安机关扫黑除恶专项斗争专刊刊发简报13期,利用报纸、电视、广播、微博、微信等宣传媒介,发布专项斗争工作信息70余条,省市主流网络媒体报道40余条;三抓非党员管理。通过举办党的创新理论测试活动和党员与非党员结对传帮带。

坚持人文关怀,固强敢打必胜之基。一是充分利用谈心谈话、撰写决心书、悬挂宣传标语口号、登门家访、为民警生日送祝福、向民警家属颁发荣誉证书等方式,进一步激励民警积极作为、扫黑亮剑、担当奉献的敬业精神,发挥扫黑专业队伍专业攻坚优势,增强了全警“首战用我、用我必胜”的信心和决心;二是通过定期重温入党誓词、入警誓词、火线入党、火线立功、领导微信+点赞、建立战后总结点评等战时工作机制,专业队伍始终以时代先锋的朝气彰显扫黑除恶的勇气和底气,肩扛红旗,担起使命,义无反顾争先锋,亮剑攻坚显忠诚,在全市领先完成了“三突破一清零一承诺”攻坚月活动部省市转办线索办结率100%的目标。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网