渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 经开 > > 正文

经开公安分局龙背派出所创新思路力促户籍服务质效双提升

时间:2018-11-20 08:30:45 作者:记者 种艳 通讯员 王娜 来源:渭南日报

为切实提高户籍窗口服务质量和效率,进一步提升辖区群众满意度,近日,经开公安分局龙背派出所结合日常工作实际,创新思路,推出“321”工作法,“3”即培树“三个”理念,“2”即延伸“二项”服务,“一”即兑现一个承诺。

培树“三个”理念。服务“亲民化”理念。依托“龙背所户籍服务先锋号”微信群、“QQ户籍室”、“公安互联网+”服务平台受理业务咨询、材料预审、预约服务,推送便民利民通知等。今年以来,该所已通过以上渠道受理、答复群众咨询1100余次,预审资料220人次,预约办证、领证服务315人,推送各类便民通知265条,解决群众户口难题75人。业务办理“快捷化”理念。推行简单业务十分钟办结制,复杂业务限期办结制。档案资料“规范化”理念。坚持六项变动台账常态化更新,业务资料档案规范化装订、管理。

延伸“二项”服务。为延伸服务触角,推行预约、延时服务。针对每年10月至11月交合疗引起的扎堆报户、死亡注销、迁入迁出等业务和高考学生出具户籍证明业务,推出延时服务,进行业务分流,早上早开门一小时,下午晚下班一小时,加班加点为群众服务。推行流动户籍室“实时服务”。针对辖区内的特殊群体(残疾人、行动不便老人)推出流动户籍室实时上门服务,只要此类群众有诉求,户籍室将不分时段积极上门办理。

兑现一个承诺。该所对群众的承诺是:凡是本辖区群众的事情一律包办到底。为了实实在在地为辖区群众解决户口问题、难题,使群众真正满意。2018年2月,户籍民警张姣下乡走访中了解到辖区陈南村一名6岁小女孩因父母离异导致适学年龄还无户口,于是积极和孩子亲属交谈、走访、调查,来回奔波于西安某医院和群众家里,风雨无阻,经过不懈努力,终于在开学前夕为孩子补报了户口,解决了困扰其家属几年的难题。这样的事例还很多,它是“一个承诺”为民服务的缩影。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网