渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 经开 > > 正文

优化营商环境 “五心”铸就警魂

时间:2018-10-23 08:53:04 作者: 记者种艳 来源:渭南日报

省公安厅“优化营商环境”督导组莅临中国酵素城调研指导工作

市公安局党委委员、副局长张鑫深入经开区中国酵素城调研营商环境工作

经开区党工委委员、公安分局局长杨卫军对渭南第六届青岛啤酒节安保动员讲话

经开公安分局党委专题研究部署优化营商环境工作

经开公安分局政委党亚地深入加油站消防督导检查

组织民警开展“互联网+公安政务服务”平台宣传体验活动

组织民警深入校园法治教育宣传


在经开经济飞速发展的大潮中,始终有一支铁军劲旅,深深扎根于这片热土。他们高挚正义之剑,磨砺剑锋,亮剑出击,以忠诚和坚韧践行着执法为民的铮铮誓词,用担当和奉献守卫着辖区的和谐与安宁,筑起了经开一道坚不可摧的安全屏障。他们,就是昂首阔步、锐意进取的经开区公安分局。

千锤百炼,方能雕金篆玉。牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的殷殷嘱托和“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的明确要求,肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责使命,经开公安干警把法治精神当作主心骨,为建设繁荣文明幸福经开护航,让人民群众感受着踏踏实实的平安和幸福。经开公安做到经济建设到哪里,警方服务就跟进到哪里,有效提升了企业发展安全感和满意度。

党委主抓 让警企同心

优化营商环境护航经济建设是经开公安的职责更是他们的目标,他们从2013年6月成立起就树立了这样的信念。当然要做好这些仅凭一腔热忱是远远不够的。他们勇于探索,深入基层,紧跟市公安局党委和区党工委、管委会对全面优化营商环境工作的一系列重大举措的脚步。

随着,先后召开了优化营商环境工作动员部署会议。省厅《优化营商环境24条措施及其实施细则》和市局《渭南市公安局进一步简政放权服务民生优化营商环境34条新措施》印发后,经开分局党委高度重视,迅速召开专题会议,围绕贯彻落实省厅、市局文件精神,制定分局简政放权服务民生优化营商环境工作措施,就各项工作展开进行全面动员部署。成立了以局长杨卫军为组长、其余班子成员为副组长、各部门主要负责人为成员的分局简政放权服务民生优化营商环境工作领导小组,制定了《经开分局简政放权服务民生优化营商环境工作实施方案》。那夜,经开公安人热血澎湃,再次无眠。

四项机制 让工作贴心

10月的一天,片警小张一大早就等候在企业办公室门口,他是来给企业送审批表格。“又让你跑一次,实在不好意思。”见到小张,企业负责人连忙说。“没事,这是我应该做的。再有啥事给我打电话。”年轻的小张笑着说。这是小张的日常工作更是经开公安服务企业的理念之一,“让企业不跑路”。

经开公安分局始终坚持把护航企业发展作为优化营商环境的“第一要务”,从完善体制机制上求突破,完善服务细节上求突破,建立了服务护航企业“四项机制”,即主动服务机制、矛盾排查化解机制、快速打击处置机制、考核奖惩机制,配套实施治安包联制度、警务工作制度、警企联席会议制度、治安状况月分析制度、涉企案件查处制度、一企一档工作制度等6项制度,根据企业性质规模,实行“领导分级包企业、部门领导分区域包项目、民警按项目包工地”,建立一企一档,要求从局领导到民警熟知所包联企业名称方位、性质、规模、法人及联系方式,认真履行“警企沟通联络员、安全检查监督员、法律法规宣传员、单位防范指导员、矛盾纠纷调解员”职责。开通服务重点项目“绿色通道”,组建“警务服务队”,在重点项目设立治安警务室,派驻专人负责治安秩序,督促指导企业、项目建设工地日常巡逻防范工作,有针对性的完善重点建设项目和企业的治安防范措施落实,切实维护重点项目及企业的治安安全。

为确保省市区优化服务举措深入民心警心,分局先后两次开展简政放权服务民生优化营商环境工作集中宣传,印制宣传册500余份,制作横幅5个,并依托公安网络、门户网站、微信平台强化作宣传力度,营造了浓厚的工作氛围。针对辖区中小企业多、建设项目多的现状,分局抓住有利时机,找准定位,将公安工作延伸到经济建设的主战场,从完善体制机制、完善服务细节上求突破,主动转变服务角色定位,做到经济建设到哪里,公安机关的服务就跟进到哪里,有效提升了企业发展安全感和满意度。今年年初,该局服务经济建设做法在全市政法工作会议上作了经验介绍。

坚持“特事特办、马上就办、办就办好”,为强化服务企业“首位”意识,分局党委确定每月第一周第一个工作日为“企业走访日”,包联干警主动上门走访座谈,通过简捷服务,高效快速解决好企业面临的各种问题。建立警企联席会议制度,由“服务办”组织每季度或敏感期召开由项目建设负责人、治安责任包联人及其他相关行政部门参加的联席会议,加强与企业联系,掌握存在问题,及时研究解决服务企业和重点项目建设对策和方法。通过入企检查、信息反馈、综合研判、巡逻防范等方式,针对特定时期、特定区域治安工作隐患及时向企业发布警情通报和治安预警信息,督促相关企业做好针对性防范。

在151.2平方公里的经开辖区里,经开民警用自己的实际行动为150多家企业护航。

十八条措施 让企业省心

“非常感谢经开民警,让我们感受到快捷的办事效率。”刚落户到经开区的一家企业负责人说。

经开公安分局党委在认真学习研究省厅“24条”、市局“34”条措施的基础上,结合经开区工作实际,在广泛调研、充分论证的基础上,围绕“为工程项目和企业生产保驾护航、优化户籍管理服务、优化消防审批管理服务、推进“互联网+经开公安”服务进程、进一步提升窗口服务效率”五个方面研究制定了分局《简政放权服务民生优化营商环境18条措施》,按照“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”原则,对18条措施特别是护航企业发展、人才落户、户籍迁移、简化行政审批、互联网+公安政务等一一明确牵头责任单位,并由法制大队牵头,对各项措施落地见效情况进行全面督查。

分局与区级各部门及时对接,围绕群众和市场主体办事需要,以服务便民利民、创新创业为导向,在不断更新完善权力清单制度基础上,对本级行政审批前置申请材料进行全面清理规范,大幅精简申请材料、相关证照的年检,把“互联网+”公安业务涵盖到涉企服务中,为辖区企业开辟“绿色通道”,相关涉及公安生产经营项目“并联审批”,邀请重点企业代表作为营商环境监督人,并予以公示。针对各类治安检查执法活动,实行“两备案一公开”,杜绝随意性。除省市统一安排部署的执法活动外,分局内设部门入企检查执法,必须向分局党委、管委会备案并向社会公开,不得要求企业主要负责人陪同,不得影响和干扰企业正常生产经营秩序。截至目前,除交通、车驾管、出入境、监管等相关业务我局不涉及外,其余各项措施均正在稳步推进中。在此基础上,对简政放权措施形成长效制度机制进行固化,各个服务岗位实现定人定责,制度上墙、职责明晰,并公开信息,接受群众监督。

警务保障 让企业放心

对企业治安状况“必清”,对企业矛盾纠纷“必解”;对企业案件“必侦”;对企业治安隐患“必除”;对企业安全防范工作“必查”。正是这细致全面的工作机制,让企业感受到安心和放心。而这仅是经开公安优化营商环境工作的一部分。

包联干警入企服务专项行动。按照“一名领导、一个部门、一抓到底”的原则,实施“局领导分片包企业、部门领导分区域包项目、民警按项目包工地”三个层面的治安包联,将市、区两级确定的重点项目和企业予以分解,落实各级责任,建立企业档案,实施“一对一”“点对点”指导监督,有效维护重点项目和企业治安环境的持续稳定;在重点项目、涉危涉化涉爆企业设立治安警务室,强化对青岛啤酒、华能热电、中垦乳业等重点企业常态化帮扶功能,督促指导企业、项目建设工地日常巡逻防范工作,有针对性的完善重点建设项目和企业的治安防范措施落实;由分局治安、社区民警联合辖区群防群治力量组建“警务服务队”对辖区企业提供安全防范、法律咨询等服务,从工程建设、投入运行等每个环节加强安全监管,努力提供快捷、高效、优质的警务服务。及时通报涉及企业经营、内部安全等方面预警信息,有针对性地开展预警防范宣传;对企业法人定期组织安全管理教育,及时推送宣传惠企政策,协调解决问题诉求。逐步建立入企服务长效工作机制。

2017年以来,分局累计开展企业安全生产大检查和在建工地隐患大排查176次,化解企地纠纷、劳资纠纷等各类矛盾纠纷389起,开展延时服务300余次,送证上门965人,节假日预约服务1157人次,行政审批易制毒化学品30次,规范审批盐酸等易制毒化学试剂578余吨,防伪印章1339枚,开展重点项目、企业综合研判32次,举办警企联席会议16次,为企业提供安全防范、法律咨询等服务168次,通报发布警情研判、预警信息120余条,组织企业内保、消防、技防等培训演练81场次,督促整改隐患问题120余处,调处纠纷300余起。

强化打击 让企业安心

法者,天下之程式,万事之仪表。

经开公安打击犯罪绝不手软,为维护社会和谐稳定、促进经济发展发挥了主力军作用。他们针对侵犯企业权益黑恶势力犯罪、破坏市场竞争等经济犯罪和涉企群体事件、“两堵一阻”事件、突发性公共事件,分局建立和完善快速处置机制,完善各类应急预案,建立了以巡特警大队为主体,派出所为机动力量的应急处置队做到快速反应、快速处警、快速处置、快速平息。2017年7月,成功破获辖区某企业经济诈骗案,通过紧急止付措施,多源头入手,多部门联动,为企业挽回经济损失27万元。近年来,分局先后果断处置了经开区关中大红市场、公租房、凯泰汽车城、国德电器厂工地因承揽工程、泰山石膏厂因供料纠纷等原因引发的群体性事件70余起。涉企经济、盗窃案件30余起,打击寻衅滋事、阻碍施工、敲诈勒索、强买强卖等违法犯罪行为30余起,处理违法人员168人,以实际行动诠释了企业“忠诚卫士”的政治本色。

用经开分局党委书记、局长杨卫军的一段话作为本文的结束语:“五心”是促进营商环境的思路,这些做法渗入到每位民警的工作中,也深入到每个人的心里。而为之辐射的则是,警心的温暖带给民心和人心的聚拢。今年也是省、市“营商环境提升年”。对于经济开发区而言,全面优化营商环境,是贯彻“精简、高效、务实、创新”的开发区工作要求的主要载体,是当前开发区各项工作的重中之重。面对这样的机遇和挑战,经开分局必将把简政放权、服务民生、全面优化营商环境作为各项公安工作的“第一要务”,紧密围绕省厅、市局党委优化营商环境工作各项决策部署,继续在完善工作机制、细化工作措施上下工夫,不断深化提升服务领域和质量,铆足干劲、不负重托,全力以赴坚决完成省厅、市局党委赋予的各项使命任务,在众多企业落户发展的过程中更好的发挥护航作用,在简政放权便民利民中更好发挥服务作用,誓做“服务营商、护航营商”的开路先锋,让渭南经开区成为落户企业和人民群众“安全生产的乐园、和谐创业的乐土”,以实际行动向人民交一份满意的答卷。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:营商 环境

法制网