渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 经开 > > 正文

认真开展执法细则培训 提升民警规范执法水平

时间:2016-10-29 09:53:57 作者:特约通讯员 刘孟德 来源:渭南政法网

渭南政法网(特约通讯员 刘孟德为进一步指引基层公安机关及民警严格、准确、规范执法,公安部组织编印了《公安机关执法细则(第三版)》,对执法主体、执法行为、执法场所、执法信息化等公安执法基本要求,以及刑事、行政、行政复议、行政应诉和办理信访案件具体程序进行了补充完善。根据公安部、省公安厅和市公安局的通知要求,经开分局由法制大队牵头,组织对全体执法办案民警进行了《公安机关执法细则(第三版)》的学习培训,大大提升了基层民警的执法办案水平。

一、领导高度重视《公安机关执法细则(第三版)》是公安部对全国公安机关执法办案工作的最新要求,也是各业务警种执法办案的权威指导和必备工具,经开分局法制大队自细则颁布后,大队领导高度重视,做到早部署、早安排、早落实,多次组织法制大队民警学习,法制大队长亲自并查阅执法监督记录和网上巡查记录,研究细化培训提纲,为扎实组织全体民警开展细则的学习培训和贯彻执行工作奠定了基层,提供了组织保证。

二、认真组织学习培训。从10月26日上午开始,法制大队就组织开展新细则的学习培训工作,突出各科所队长、一线执法民警、法制民警为重点对象,扎实开展全警学习培训,确保一线执法民警全面掌握《公安机关执法细则(第三版)》的内容,尤其是新增加内容,并熟练运用《细则》规范办案,依据《细则》规范执法,不断提升全市公安机关的执法质量和执法水平。

法制大队大队长刘孟德到所队亲自讲课、组织培训,并结合各所队在执法办案中出现的问题瑕疵,以案说法,点评指导,受到基层所队民警的热烈欢迎。并计划抽调各个个别到法制大队跟班学习、组织考试、提建议等形式,多渠道开展《细则》学习培训活动,将民警的思想和行为统一到公安部的新要求、新标准上来,牢固树立以人民为中心的执法理念,形成严格、规范、公正、文明执法的自觉习惯,切实提升执法质量和执法公信力,确保学习培训取得实效。

三、切实贯彻落实。法制大队自培训后,在11月1日开始,综合利用执法办案监督信息系统、执法质量考评、网上巡查等执法监督机制、措施,对新执法细则的贯彻落实情况进行全面监督,确保各项新规定、新要求执行到位。

与此同时,法制大队安排法制员、案件审核民警要根据紧密结合本单位的执法实际和执法突出问题,拟定更具可操作性、针对性的执法规范意见稿,群策群力,进一步完善经开分局的执法标准体系建设。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:民警 细则 水平

法制网