渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 经开 > > 正文

经开公安分局队伍建设纪实

锻造人民满意“胜利之师”

时间:2016-03-29 08:51:37 作者:记者 种 艳 通讯员 韩新川 来源:渭南日报

 在经开这片经济沃土上,始终活跃着一支“维护国家法律,保障人民群众安居乐业”的钢铁队伍——经开公安。 近年来,经开公安以打造平安、构建和谐为己任,严厉打击各种犯罪活动。当然,这一切都必须有一支能征善战的队伍,因此,队伍建设一直是经开公安工作的重中之重。 他们紧密结合实际,坚持高标准谋划,大力度推进,硬措施落实,奋力开创2016年经开公安队伍建设新局面。

政治建警铸警魂

“我宣誓,我自愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民……”数十名民警面向国旗,重温入警誓词。这不仅是一次爱国主义教育,更是坚定理想信念、筑牢警魂的重要活动。

“警魂”是种思想更是一种信念,  在这样的思想下,经开公安抓政治学习,每月下发学习计划,分层级对领导干部和全警进行政治理论、时事政治、科学文化 知识思想教育,并将领导班子、中层干部、民警、辅警的学习情况纳入考核,实行月通报制,同时,积极开展政治理论成果展示活动。目前,全局共编发政治理论成 果汇编3套600本。抓理想信念教育。深入开展培训辅导、座谈讲评、写作竞赛、演讲比赛、参观爱国主义基地等活动,对全体党员民警进行一般性的理想信念教 育;突出开展特殊性教育,对重大安保、重大案件侦破的民警跟进战时教育,对问题型民警针对性开展谈心谈话、提醒谈话和家访慰问。

狠抓典 型引路,全力打造品牌亮点。扎实开展“两学一做”活动。围绕省厅和市局打造过硬队伍,着眼全面从严治党对队伍管理提出的新要求,组织开展“学系列讲话、学 党章党规、做合格党员”的两学一做主题教育活动,严格落实“两个责任”,实行重大决策部署问责问效,强化队伍建设“平行等值考核”,落实领导干部“一岗双 责”。认真总结经验做法。以省公安厅政治部专题调研活动为契机,进一步做好公安队伍“433”管理模式的充实完善和总结提炼工作,建立健全推进“433” 落实的长效机制。同时,进一步细化 “433”绩效考核办法,严格兑现奖惩措施,全力打造亮点品牌。

从严治警肃警纪

良好的警纪警风是做好一切公安工作的基础和保证。经开公安严格执行党风廉政建设责任制,抓制度建设,通过内部自查自评、外部帮查帮评的工作机制,真正找 准了队伍中存在的深层次问题。为直击“病灶”,县公安局按照“边检查、边整改”的工作思路,立项进行整改。“学习、反思、提高,再学习、再反思、再提 高”,纪律警示教育、廉洁执法警示教育、工作作风警示教育……针对队伍建设中出现的新情况、新问题,及时建立健全各项规章制度,努力防止队伍管理中的盲区 和空当,一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的公安队伍展现在市民眼前。

严格执行党风廉政建设责任制。采取签订责任书、承诺 书、举办廉政考试、党风警风联席会议等方式,全面落实纪检监督责任,加强反腐倡廉警示教育,确保队伍不出问题。抓制度建设。在制定《从严治警五项规定》的 同时,建立请示报告制度、层级管理制度和《民警一日生活制度》,规范了民警特别是新招录民警的政治行为、保密行为、警务行为、着装行为、文明用语、日常纪 律、八小时以外等日常行为规范。抓督导检查。将日常督察与专项督导相结合,将警示教育与提醒谈话相统一,今年以来,先后开展日常现场督察20余次,专项督 导10余次,实现了力戒制度红线、严守队伍底线、追求工作高效的目标。

文化强警软实力

“文化强警”不仅是队伍建设的一部分,它更是警方跟群众之间的“桥梁”,通过这座桥梁让群众了解了公安工作,最终还是为了更好地服务于民。          

抓宣传策划工作。紧密围绕市局十二项重点工作和平行等值考核要求,坚持策划实施重大主题宣传,强化典型引路、示范带动,积极推出一批让群众记得住、叫得 出、有反响的成功宣传案例。《渭南经开分局破获特大系列盗窃案》先后被省市媒体报道。拓宽工作思路。大力推行互联网+E的模式,充分利用微博、微信、微视 频和手机客户端“三微一端”等新媒体平台,通过建立《渭南经开公安“433”微信平台》、《经开警营联谊群》、《经开老刘说事》微博,提升了信息发布的影 响力和传播力。深入实施文化强警战略。坚持以点带面,全力抓好“一警一特长和一专多能人才”创建工作。目前,共培养公安宣传讲解员3名,推出一批符合时代 要求、独具经开公安特色的精品力作。经开公安民警自编自演的情景剧《等你回来》在渭南经开区培育和践行社会主义核心价值观先进人物颁奖典礼中被评为“我最 喜爱的节目”奖。

从优待警是基石

让民警做到了“快乐工作,幸福生活”。这是经开公安分局局长杨卫军的治警思想。他说,严格的管理固然重要,可真正做到“从优待警”才是队伍建设的基石。

他们培育表彰先进典型。认真学习贯彻新修订的《公安机关人民警察奖励条令》,进一步规范奖励工作,坚持以基层一线为重点,领导机关、领导干部从严原则, 基层和一线实战单位奖励数量占奖励总数的85%以上,极大地调动了基层民警工作的积极性、主动性和创造性。抓优警新政策落实。在做好为民警购买意外伤害保 险、医疗保险、年休假、体检等规定动作的基础上,按照市局统一部署,认真做好公安人事系统维护、干部人事档案审核等工作,为扎实做好警衔津贴标准调整等改 革优警政策落地工作奠定了坚实的基础。积极拓宽从优待警渠道。结合队伍“433”活动实际,适时开展功模休养活动,激发功模工作热情,充分发挥先进典型的 模范带头作用。加强健康人文关怀。成立六个文体活动兴趣小组,定期开展健步走、篮球比赛、拓展训练等活动,增强广大民警的身体素质。突出身心健康预防工作 重点,坚持健康保护前移,通过建立民警健康档案、开展健康辅导、心理咨询、危机干预等工作。让民警做到了“快乐工作,幸福生活”。

此外,他们还狠抓考核奖惩,激发公安队伍新活力。完善目标责任考核机制。重点围绕市局公安中心工作设置考核指标,实行“月通报、季考评、半年总结、年终评 比”,确保考核办法科学、规范,考核结果公平、公正。同时,加强考核结果运用,将考核成绩与争先创优、干部任用、奖金发放等挂钩,营造了风清气正的干事创 业环境。严格落实平行等值考核机制。分局以平行等值考核为核心,坚持把队伍建设与业务工作平行部署,等值考核,分别总结,相互促进,相互提高,重点围绕市 局“十二项重点工作”和队伍正规化建设工作目标,分局机关科队重新修订考核办法,坚持平行等值考核月排名、月通报制度,严格落实“四个刚性指标”,突出考 核结果运用。通过强有力的考核奖惩,队伍战斗力大幅提高。

编辑:白新艳

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网