渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 白水 > > 正文

白水法院电子诉讼档案服务便民化

时间:2018-07-05 16:20:24 作者:通讯员 杨博 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 杨博“这是您要查询的调解书,请收好”,随着一张加印有白水县人民法院诉讼档案复印件水印的调解书交到办事群众的手中,白水法院电子诉讼档案服务的正式启用并对外运行。

自2017年以来,白水法院根据上级要求启动了诉讼档案的数字化工作,对建院以来3万多案件的库存案卷进行影像处理,形成了与纸质档案相对应的电子卷宗。案件当事人、诉讼代理人到法院查阅相关诉讼档案材料,不再需要调取原始纸质档案,只需向该院提出申请和本人身份信息,在对档案利用的主体资格确认查档权限后,由院档案室人员通过档案管理系统直接调取相关诉讼电子档案。

以前当事人及诉讼代理人到法院查阅纸质诉讼档案时,经常由于案件被借调等多种原因无法及时查到所需档案而来回奔走。而现在有了电子诉讼档案,当事人及诉讼代理人只需手续齐全,就可以当即看到所查案件的真实电子档案。同时以往查阅、复制档案材料需要半个小时至一个小时,现在只需短短的五分钟,大大提高了工作效率。

该院电子诉讼档案服务的正式启用,实现了诉讼档案电子化借阅、数字化管理,简化了卷宗的借阅、归还环节,大大降低了卷宗毁损、涂改、丢失的风险,为当事人及诉讼代理人提供了便捷高效的电子诉讼档案查阅服务,为案卷的妥善保管和信息安全提供了技术保障。是该院推进法院电子档案深度利用的一项措施,也是该院司法便民的一项重要举措。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:白水 法院 档案

法制网