渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 白水 > > 正文

白水公安:白水县公安局创建二维码警务全力推进公安工作提档升级

时间:2018-07-05 11:45:17 作者:通讯员 刘康锋 来源:陕西网


白水公安:白水县公安局创建二维码警务全力推进公安工作提档升级

陕西网(通讯员 刘康锋)白水县公安局在扎实开展“一标三实”工作的基础上,坚持问题导向、民意导向、需求导向,积极调研,多方协调,创新建立“二维码警务”。二维码警务的成功建立,在服务公安实战、方便人民群众、优化营商环境、推动社会治理方面等方面效果显著,成为党和政府与人民群众联系的直接通道,有力地搭建了“共建共治共享”的社会治理格局。

一、“码”上行动,顺势而为,精心打造二维码警务。一是广泛征求意见。县局多次与有关部门进行协商,并组织召开多警种研讨会,积极征求各方意见,决定以提升公安实战和服务人民群众为落脚点,拓展基础信息采集成果,着力打造“二维码警务”新模式。二是成立工作专班。县局成立由局长王文超任组长、政委王辉和副局长刘渊任副组长的二维码警务工作专班,将此项工作作为“一把手”工程扎实推进。三是多方协调推动。主动汇报县委、县政府,积极协调民政、住建、财政等部门,有效解决力量组织、部门协同、经费渠道等关键性问题,推动二维码警务工作的顺利开展。四是组织学习调研。会同县民政局前往福建厦门、福州等地,对二维码门(楼)牌工作进行全面系统的实地学习调研、深入探讨交流。五是专题安排部署。县委、县政府专题召开全县标准地址二维码管理工作推进会,印发《白水县标准地址二维码管理工作实施方案》,并对各相关单位、部门的职责分工作出明确要求,逐步形成了“党委领导、政府主导、部门协作、统筹协调、上下联动”的工作格局。

二、“码”力全开,齐心协力,强势推进二维码警务。一是质量为先,完善数据。以“一标三实”工作为抓手,全力开展地址清理核对工作和标准地址信息采集工作,通过建立完善的标准地址数据库,为“二维码警务”提供强有力的数据支撑。二是公安牵头,建立试点。县局先行在林皋镇云门村开展二维码门牌试点,悬挂门牌500余张,成为了全市首家推行二维码门牌应用的区县。同时,编制了《二维码门牌制作规范》、《二维码门牌安装规范》、《二维码门牌管理规范》,为后续工作积累了宝贵经验。三是部门联动,完成招标。积极协同县民政局,将二维码智慧门牌列入地名公共服务项目,纳入财政保障。2018年3月,以政府采购的形式,投资150余万元,对全县二维码门牌完成招标,成为全省首家完成二维码门牌招标的区县。5月,全县二维码门牌进入集中安装上牌阶段。

三、“码”不停蹄,优化功能,做大做强二维码警务。“二维码警务”是以基础信息为依托,以系统平台搭建为支撑,以二维码智慧门牌为载体,实现公安工作高度融合共享、灵活移动办公、智能关联查询的一种新型警务机制。以服务公安实战和群众为需求,搭建9个功能区25个功能模块。一是服务公安实战。设置“基础数据”和“公安管理”2个功能区7个功能模块。民警在基础数据功能区可通过警务终端对房屋、人员、单位等基础信息进行查询、变更和维护,严保公民个人信息安全;群众在公安管理功能区可实现出租房屋备案、一键报警、留言预约办理业务及公安政务平台业务网上办理。二是服务社会治理。设置“平安建设”、“民政便民”、“精准扶贫”、“白水党建”4个功能区7个功能模块。群众通过扫描门牌,不仅可以查看、获取平安建设、精准扶贫、白水党建等信息,还可以了解县域区划、人文地理及社会救助、婚姻登记等民政业务预约、申请和办理。三是服务民生需求。设置“地图定位”、“智慧地址”、“第三方服务”3个功能区11个功能模块。群众既可以获取房屋的标准地址、警务室和社区民警的姓名、电话,还可以分享位置,使用一键导航,更快、更准地到达目的地。县局还将拓展费用缴交、快递服务、叫餐服务、医疗救助、社区服务、门禁卡等第三方服务,将更多便民惠利带给人民群众。

四、快“码”扬鞭,精益求精,大力拓展二维码警务。一是拓展对户籍管理的服务应用。二维码警务的建立实现了对实有房屋的“户籍化”管理,为每个实有房屋都确定了专属的“身份证”。县局以此为牵引,深化户籍管理工作,逐步将公民的户籍地址更换为标准地址信息,保证群众户籍地址和标准地址的统一性、唯一性、准确性。二是拓展对接处警工作的实战应用。接警人员将报警人所处建筑或附近建筑的二维码门牌作为“处警目的地”进行询问,出警民警“按牌索骥”,精准导航,快速到达现场,有效解决了民警因对地域和路况不熟悉,确定现场难,查找现场难的问题。三是拓展对治安工作的管理应用。县局在二维码警务后台搭建“房屋备案”、“单位备案”、“房屋出租”三个模块,房主、单位只需通过手机“扫一扫”门前的二维码门牌,填写相关信息即可上传至治综系统,有效地发挥人民群众在治安管理工作中的重要作用。四是拓展对安全防范的宣传应用。设置平安建设警情发布模块,及时发布公告、警方提示、公安便民措施、警情通报和安全防范知识。目前,发布宣传信息5条,群众只需扫“码”,点击界面,就可查看相关内容,拓展了安全防范的宣传路径和渠道。五是拓展对社会治理的综合应用。积极引导各职能部门共同发力,推进多部门多平台融合建设,充分畅通各主体参与渠道,积极搭建多主体应用平台,推广二维码警务各类便民服务功能,逐步夯实共建基础、打牢共治关键、做实共享保障,真正实现公安信息化应用的共建、共治和共享。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:二维码 白水 白水县

法制网