渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 富平 > > 正文

富平县人大常委会视察调研法院民事审判工作(图)

时间:2018-07-05 15:29:35 作者:通讯员 李俊 张茜瑜 来源:渭南政法网

\

渭南政法网(通讯员 李俊 张茜瑜7月4日下午,县人大常委会副主任刘国正带领内司委主任主存良等8人视察调研法院民事审判工作。院党组书记、院长党宏军,班子成员及相关庭室负责人参加座谈。

调研组在院领导班子陪同下,察看了诉讼服务中心、机关主题文化墙、科技审判法庭等基础设施建设。分管民事审判业务的副院长李小平向调研组汇报了2016年以来的民事审判工作。党宏军院长补充汇报:民事审判工作是人民法院的重头戏,在化解矛盾、促进发展、维护稳定、保障民生方面担负着重要职责。近年来,面对民事案件数量大、涉及面广、案情日趋复杂这一形势,县法院始终坚持“优先调解、调判结合、定分止争、案结事了”原则,全力化解矛盾纠纷,实现了办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,为维护社会公平正义、促进和谐稳定、优化县域发展环境提供了有力司法保障。工作主要体现在:一是注重调解,社会效果明显。坚持判决与调解并举,尽可能把更多矛盾纠纷化解在诉前,从源头减少纠纷进入审判、执行程序。近两年来,民商事案件调解率基本保持在70%左右。二是注重机制创新,工作亮点突出。依托基层法庭前沿阵地,探索家事审判方式和工作机制改革,动员各方力量参与化解家事案件。流曲法庭“1+9+N”多元调解新模式,实现了调解一案教育一片的良好效果,受到省市法院领导的肯定。优化诉讼服务,启用“夜间法庭”“节假日法庭”,让司法更加贴近民心,取得了良好成效。三是注重基础建设,发展后劲增强。高标准建成了淡村法庭,对部分基层法庭实施修缮改造,办案装备向一线倾斜,基本实现了法庭建设标准化、办公办案公开化;优化人员配置,基层法庭负责人全部为80后年轻干警,新招录人员优先放在基层一线,基层办案力量得到充实。

专题询问会上,调研组紧扣民事审判工作主题,围绕裁判文书质量、民事案件调解率、案件上诉发改率、司法救助制度、案件数量大幅增长原因、涉拒执罪移送等12个人民群众关注的问题进行了问询,相关庭室负责人就问题逐一作了回答。

内司委主任主存良指出,民事审判工作事关人民群众切实利益,事关社会经济发展现实需求,县人大常委会对民事审判工作历来高度关注。此次视察看出,近两年来县法院民事审判工作取得了新进展,庭审直播常态化展现出了法官办案新风貌。刘国正副主任指出,自立案登记制实施以来,县法院面对案多人少矛盾突出问题,坚持政治建院,狠抓主责主业,优化诉讼服务,深化改革创新,强化自身建设,在助力县域经济社会发展、维护和谐稳定方面作出了积极贡献,成绩值得肯定。同时,提出要进一步强化内外监督,规范执法办案行为,有效促进公正高效廉洁司法。

最后,党宏军院长表示,视察组对县法院民事审判工作给予了肯定,这是对我们工作的鞭策和激励。下一步,县法院将在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督下,继续坚持正确政治方向,牢固树立以人民为中心发展思想,巩固成绩,补齐短板,争取民事审判工作再上新台阶,努力为新时代“三个富平”建设做出新的更大的贡献!

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:富平县 人大常委会 审判工作

法制网