渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 富平 > > 正文

富平法院召开涉农民工工资执行兑付大会(图)

时间:2018-02-03 09:37:22 作者:通讯员 王进 来源:渭南政法网


渭南政法网(通讯员 王进)为了全力保障广大农民工合法权益,让广大农民工过一个安定祥和的春节。2月2日上午,富平县人民法院召开涉农民工工资执行兑付大会。向牵涉三百余名农民工工资的九起案件的当事人发放案件执行款共计482余万元,部分当事人当场向农民工兑付了工资。会议由富平法院执行局局长杨军主持,富平法院党组成员、副院长刘爱民,渭南中院执行二庭庭长刘丰、县劳动监察大队大队长田明伟参加会议并讲话,县工商银行副行长赵晓燕全程配合发放案款。

会上,富平法院执行局副局长马麟简要介绍了此次兑付大会执行款项所涉案件的执行情况。两名当事人代表为感谢法院迅速执结案件,作了表态发言并向县法院赠送了感谢锦旗。富平县劳动监察大队大队长田明伟就怎样更好地维护农民工合法权益作了讲话。渭南中院执行二庭庭长刘丰对富平法院执行局不到一个月时间迅速执结9起案件作了肯定,并指出老百姓的利益无小事,全体执行干警要进一步把涉民生案件工作落到实处,为切实解决“执行难”走出一条顺民意、重民情、解民忧、暖民心的执行之路。

刘爱民副院长在讲话中指出,2017年富平法院共收执行案件1270件,执结1207件,较上年分别上升21%和18%,结案率达95%。2017年9月份以来,县法院开展涉民生、涉金融案件集中执行活动,涉农民工工资案件是本次集中执行的重点案件,本次集中执行活动共执行涉民生案件314件,涉案标的2670万元,冻结、扣划被执行人银行账户360万元,扣押被执行人车辆21辆,查封被执行人商品房9套,共搜查被执行人住所和办公场所17处,拘留被执行人14人,纳入失信被执行人名单79人,限制高消费236人,限制出入境5人,执行到位金额1411万元,有效维护生活困难群众的胜诉权益,保障了涉案申请人基本生活。

刘爱民副院长强调,为了充分做好2018年春节前拖欠农民工工资案件工作,富平法院院党组高度重视,为农民工讨要工资立案开辟绿色通道,及时受理拖欠农民工工资纠纷案件;对追索工资农民工当事人,积极依法采取缓、减、免交诉讼费等救助措施,及时依法采取保全措施,最大限度满足农民工群体的司法需求;重点对建设工程纠纷和劳动密集型加工制造、餐饮服务业等案件中拖欠农民工工资案件建立应对预案,并在确保公开、公平、公正的前提下,快立、快审、快结、快执。对“老赖”尤其是拖欠工程款和农民工工资案件,强化执行手段,穷尽一切执行措施,铁拳出击,优先安排人力、物力,加大执行力度,确保执行到位。把执行农民工工资作为涉民生执行重点案件,强化组织保障,压紧压实责任,制定详细的维护农民工群体权益的执行预案,抽调精兵强将组成办案小组,由分管执行工作副院长担任组长,全力保障案件执行。

最后,刘爱民副院长呼吁用人单位要自觉遵守劳动保障法律法规,与劳动者签订劳动合同,按时足额支付农民工工资。广大劳动者尤其是农民工要提高合同意识,及时与用人单位签订劳动合同。建议政府有关部门要积极推行工程担保制度,严格工程建设项目立项和建设审批,对农民工资资金不落实的项目,不予办理规划、施工许可。建议劳动保障监察部门要及时查处拖欠农民工工资的违法行为,严厉打击拖欠和克扣农民工工资的违法行为。

此次富平法院涉农民工执行案款兑付现场会圆满将480余万元执行案款全部发放到各申请人及农民工手中。

“感谢法院、感谢人民法官,为我追回欠款,我终于可以支付农民工工资了,今年可以过个好年了!”申请执行人王某某拿到执行款后,激动地对着执行法官连声道谢,并当场向农民工发放了拖欠工资。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:富平 民工 法院

法制网