渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 蒲城 > > 正文

蒲城法院适应新常态助推法院工作新发展(组图)

时间:2015-07-09 10:18:43 作者:特约通讯员 惠国强 来源:渭南政法网

在蒲城桥山中学法制教育

渭南政法网特约通讯员 惠国强)2015年以来,蒲城法院积极适应新常态,转变观念,着力服务大局、公正司法、一心为民,谋划法院工作新发展,为经济社会发展提供更加优质的服务和强有力的司法保障。

“全力”服务发展大局。立足全局,强化责任,围绕县委、县政府“三区、四化”的发展战略和深化改革重点任务,积极探索符合全县经济社会发展的司法保障模式,充分发挥审判职能作用,服务新常态、保障新常态,努力营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

“努力”践行司法为民。持之以恒地创新便民利民举措,扎实推进“三位一体”诉讼服务中心建设,完成了200余平方米、3个区域、集10项功能于一体的诉讼服务中心建设工作,建立了当事人休息区,配置案件信息查询触摸屏,安排专人负责来访接待引导,印制诉讼指南,配备了饮水机、阅报栏等便民设施,结合立案登记制改革,为当事人提供“一站式”、“全方位”的诉讼服务。扎实推进审判“五进”活动,选择赡养、交通事故人身损害赔偿等典型案件在椿林石道村、县交警大队、达仁社区等地就地开庭巡回审判。上半年,采用“五进”方式审(执)结案件724件。以法制展板、举办法制报告会方式在桥山中学、南街小学开展“送法进校园——法在心中  快乐成长”活动,受教育学生2000余人(次)。多举措力推平安建设工作,定期开展送法下乡活动,建立法官干警驻村工作台帐,走村入户为群众提供法律咨询服务,发放便民联系卡、平安创建宣传册。

“竭力”推进司法改革。稳妥有序地推进司法体制改革,从5月1日起,蒲城法院按照要求全面实行立案登记制。扎实开展“司法规范化建设年”活动,在年初制定《2015年岗位目标》时,进一步完善符合司法规律的审判绩效指标考核体系。坚持案件质效情况逐月通报、分析、研判、评比,实行动态监控案件评估指标机制,提高正常审限内结案率,充分发挥了“体检表”作用。认真落实繁简分流机制,抓好小额案件速裁机制建设,着力提高审判效率,法定正常审限内结案率达到100%。积极推进司法民主,认真落实人民陪审员“倍增计划”,新任命了44名人民陪审员,目前我院共有114名人民陪审员,与现任一线法官名额比例为1:2.15,人民陪审员参与案件陪审率达到100%。拓宽公开渠道,通过网络、微博、微信、短信、电视、纸质媒体等多种介质,及时公开我院主要工作开展情况、重大典型案件审理情况,进一步扩大公开范围。上半年,网上公开裁判文书989 件,官方微博粉丝增至3389名,发布信息1418条,微博直播典型案件12件,庭审视频直播案件10件,制作播出《法治渭南》节目1期,院官方网站发稿 量连续两个季度居全国基层法院第12名。6月19日,陕西电视台《法治微前沿》栏目播出我院审理的一起母亲诉儿子的排除妨害纠纷案件,引发了社会广泛而积 极的讨论。孙镇人民法庭工作被最高法院官方微博“法庭印象”栏目直播,受到了网民的高度关注,当日点击量超过1400万次,《人民法院报》对此进行了专题报道。

“大力”提高司法能力。抓党建带队建,强化干警党性意识。以夯实党建工作为着力点,大力加强班子和法官队伍建设。认真开展“四个忠于”、“三严三实”专题教育,利用周五院务会、中心组学习和研讨会等形式,狠抓班子政治思想和司法为民教育。以创建学习型法院为载体,突出司法能力建设。扎实开展“两学一读”活动和“周五读书日”活动,采取集中辅导学习、专题培训、实践锻炼等形式,努力营造良好的学习氛围。结合审判工作实际,强化岗位练兵,推进庭审、文书和案件质量“三评查”活动,进一步增强法官干警的业务素质和司法能力。上半年,共评查案件892件,召开案件质量剖析讨论会3次,庭审评查11个,开展优秀庭审观摩2件,法律文书评查443份,展评优秀法律文书10份。开展春训活动、纪律作风整顿活动、廉洁司法警示教育活动,组织观看影片《四风之害》,发放反腐倡廉书籍、制作廉洁教育活动展板,进一步提高了法官干警的廉洁自律能力,取得了良好的效果。切 实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,严格贯彻落实中央“八项规定”、《落实市委“约法三章”责任追究办法》、《公职人员办理婚丧嫁娶事宜暂行规定》 等多项纪律规定,切实改进工作作风。严肃查办违纪违法案件,围绕“司法规范化建设年”强化执纪监督,扎紧织密党风廉政建设的制度笼子,不断强化纪律作风建设,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

在达仁社区开庭现场

任命人民陪审员

审判“五进”

诉讼引导区

编辑:李倩

返回网站首页

相关热词搜索:蒲城 新发 法院

法制网