渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 蒲城 > > 正文

蒲城县人民检察院 狠抓流程监控 切实提高案件质量

时间:2018-10-09 08:49:14 作者:通讯员 苏智彬 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 苏智彬)今年来,蒲城县人民检察院围绕案件管理工作职责要求,全面、深入、高效的开展流程监控工作,通过结合统一业务应用系统的业务信息审核功能,以流程监控为重要抓手,切实发挥流程监控对办案质量的重要保障作用,同时探索以台账促规范,以通报促整改,以考核促质量的工作机制,推进监控效果和案件质量的双提升。

强化机制建设,确保监控实效。形成了《蒲城县人民检察院流程监控工作指引》。该指引中完善了审查逮捕案件、一审公诉案件、立案监督案件等案件类型的监控项目、标准和方法,明确了监控主要节点及各节点的监控项目(包括办案期限、监控文书试用及制作、案卡填录等),为该院流程监控工作提供了依据。同时将案件质量评查端口前移,对流程监控中发现的问题,作为案件质量考核评定的重要依据,在评查中重点检查流程监控中发现的问题是否整改到位,倒逼干警规范执法。并且加强对流程监控结果的应用,严格落实司法责任制的相关要求,结合该院制定的《绩效考核办法》及《检察官、检察辅助人员、司法行政人员绩效考核实施细则》,对检察官办案过程进行实时、动态管理,全面记录检察官办案数量、质量、效果等信息,作为检察官绩效考核的重要依据,严格兑现奖惩,以全面的考核机制,促进监控效果和案件质量的同步提高。 

坚持问题导向,“通报平台”力促落实整改显实效。在完善通报机制上下真功,在完善内部沟通机制上使真力,在完善外部联动机制上用真心。该院建立系统网上巡查制度,完善工作日志和台账,实行“每月一汇总、每季一通报”的流程监控通报制度,对案件流程监控中发现的问题进行梳理归纳并汇总分析,提出工作意见。同时,加强与各业务部门的沟通,促进监控工作和谐开展,有效提升了案件流程和案件质量的规范性。在日常工作中做好退查与重报案件记录,每周核查本周应重报案件,如有临期仍未重报案件及时与侦查部门沟通,积极履行法律监督职责,提升司法办案质效。 

拓展监控渠道,确保流程监控全覆盖。该院检察综合业务部对流程监控台账开展了统计分析工作,发现侦监、公诉部门案卡问题多为:送案前非必填案卡漏填,法律文书多出现公开文书命名错误或犯罪地点屏蔽错误。针对上述情况,案管部门以统计数据为支撑,与各业务部门承办人进行了沟通,要求其在特定节点重点关注特定案卡,尤其要注意非必填项案卡。还要求各承办人必须形成良好的办案习惯,在案件进入到下一节点或办结前,先检查案卡,后检查文书,在无误后方可进入下一节点。在起诉书、不起诉决定书等依法公开的文书公开前,必须全文认真阅读,对人名、地点等信息的屏蔽必须细致检查无误后方可如卷公开,以减少甚至杜绝类似问题的发生,取得明显效果。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:蒲城县 人民检察院 案件

法制网