渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 蒲城 > > 正文

蒲城县公安局多措并举全方位优化营商环境

时间:2018-09-29 09:05:29 作者:蒲城公安讯 来源:渭南政法网

今年以来,蒲城县公安局按照省厅、市局关于优化营商环境的部署要求,立足公安管理与服务职能,不断增强服务意识,拓展服务领域,强化服务措施,转变服务方式,提高服务质量,帮助重点项目、企业解决影响和阻碍发展的突出问题,全面优化营商环境,护航经济发展。

一、狠抓调研走访,在掌握情况上下功夫

一是深入一线,掌握实情。结合“进千家门,认千家人”活动,将全县企业按照规模、类别进行分类管控,组织民警逐一进行走访,采集基本信息,了解基本情况,掌握工作需求,帮助企业解决生产中遇到的困难和问题,落实各项防范制度和措施。同时,对涉及重点项目建设和重要企业的各类矛盾纠纷进行汇总分析、专题研判,对矛盾突出的报请党委、政府合力攻坚,帮助企业清除障碍,消除隐患。二是强化沟通,警企互动。按照党委、政府关于“四上企业”梳理汇总的工作要求,对全县“四上企业”逐家走访,并进一步完善民警定期赴企沟通机制,确保做到企业发生突发事件派出所负责人及社区民警必到,企业举办重大活动派出所必参与、必安保。截止目前,共组织召开“警企座谈会”32场次,收集意见建议83条。三是强化检查,根除隐患。要求包联重点项目和企业民警定期上门检查安全防范工作,指导企业落实安全防护措施,制定紧急事件处置预案,特别是会同政府相关部门,对重大项目的人员、消防、安防等开展安全评估,帮助发现并整改安全隐患18起。同时,借助微信、微博等新兴媒体,每月定期向企业通报治安动态、预警提示,不断强化企业安全责任,增强抵御风险的能力。

二、狠抓制度建设,在优化服务上做文章

一是建立领导包联制度。本着包联要深入、联系要密切、包联不包办的原则,建立《蒲城县公安局优化营商环境重点企业包联制度》,局长李启平、政委贾玉胜及各局领导每人包联一个重点项目或企业,每月走访包联企业至少一次,定期召开工作座谈会,对企业存在的隐患和问题进行分析研判,及时协调相关单位进行解决。二是推行民警驻企制度。制定出台《蒲城县公安局民警驻企制度》,在重点企业领导包联的基础上,落实派出所主抓、科室大队协调、包片民警进驻企业机制,根据企业规模及类别,明确局领导、中层、民警挂钩联系责任,在规模性企业设立了驻企警务室21家,派驻民警21名,靠前联系、落实责任、跟踪服务。三是优化高效服务制度。全面梳理涉及企业的行政审批与许可事项,缩短办理周期,为企业生产经营提供快捷便利条件,5月29日在县行政便民服务中心设立印章刻制点,将办理时限由原来的3日缩短为半个工作日,极大方便了企业办事;实行落户“零门槛”,将流动人员居住证办理时限缩短至2个工作日,共办理居住证2367个。 

三、狠抓打击防范,在护卫安全上再发力

一是开展实战演练。2018年9月5日上午,积极汇报县委、县政府争取支持,协调县水务局、应急办、卫计局、紫荆街道办等单位,组织警力160人、相关单位70余人,在县重点项目—重泉水库建设项目工地开展了阻工群体事件处置实战演练,制定了科学有效的演练方案,精细部署,细化任务,保证效果。在演练过程中,对前一阶段经过调查取证、缜密侦查确定的组织煽动群众阻工闹事、挑头滋事多次阻工的8名人员进行了集中抓捕,有效震慑了干扰、阻挠重点项目建设违法犯罪行为,保证了重点项目建设的顺利进行。二是加大巡防力度。以日、周、月警情为主导,针对重点项目及周边地区的社会治安状况和特点,按照“突出重点、分级管控”的原则,组织优势警力,警企协作联动,落实见警察、见警车、见警灯“三见”措施,提高见警率,最大限度地挤压违法犯罪活动空间,压降涉企发案率。今年以来,通过巡逻防控抓获违法犯罪人员11人。三是坚决打击整治。以打击“强买强卖、强揽工程、堵门阻路”行动为重点,从营造良好经营秩序、打击涉企违法犯罪、服务辖区企业等方面出台多项措施,共排查化解各类涉企矛盾纠纷30余起,确定重点整治区域4个(蒲白高速建设、西韩城际铁路建设、卤阳湖开发区、高新区),处置重泉水库阻工事件、渭蒲高速延伸段阻工事件等破坏投资环境群体性事件10起,查处刘伯琪等人寻衅滋事案等案件5起,行政拘留、处罚23人,为企业发展营造了安全稳定的社会环境、公平正义的法制环境和优质高效的服务环境。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:蒲城县 营商 公安局

法制网