渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 蒲城 > > 正文

蒲城县检察院严把“三关” 促侦查监督权规范行使

时间:2018-07-09 15:42:57 作者:通讯员 万晓姣 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 万晓姣 蒲城县检察院以规范司法行为专项活动为契机,进一步强化侦查监督职能,严把“三关”,切实提升案件质量,规范办案行为,提升检察公信力。

严把案件审批关。严格实行“三级”审批机制,通过统一业务应用系统进行审批,由承办人、部门负责人和分管检察长层层审查把关,从文书制作、法律适用、证据审查等方面入手,从程序上最大限度保证不捕案件的质量,防止人情案、关系案。

严把不捕说理关。注重对案件证据的审查、固定,对所有不批捕案件出具《不批捕理由说明书》,在不捕案件的审查报告中加大证据分析、法律适用等方面的说理篇幅,改变以往不捕案件说理表述模糊、可信度低等问题,区别不同情况有侧重点地开展说理工作,确保不捕说理有理有据。完善《不批捕案件补充侦查提纲》等文书,努力提高检察人员指导、引导侦查机关收集、固定证据的能力。

严把案件证据关。严格执行刑诉法和“两高”有关司法解释关于排除非法证据的规定,充分保障人权,严防侦查机关为获取证据侵犯个人人身、财产等权利,在审查逮捕阶段,发现侦查机关以刑讯逼供、威胁、欺骗等非法方法收集的犯罪嫌疑人供述、被害人陈述以及证人证言,依法予以排除。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:蒲城县 监督权 检察院

法制网