渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 蒲城 > > 正文

蒲城法院 切肤入里精审判司法为民挽亲情

时间:2018-02-06 08:55:23 作者:记者种艳通讯员惠国强 来源:渭南日报

1月23日,随着一阵“噼里啪啦”的鞭炮声,一面印有“秉公执法、清正廉洁”的鲜红锦旗送到了蒲城法院审监庭庭长王伟的手中,冬日冷风瑟瑟,依然阻挡不了当事人感谢的脚步,还一个劲地说道,“真的非常感谢王庭长,非常感谢你们,感谢……”

被告朱某系原告冀某之夫的姑姑,因姑姑夫妇系退休工人,上世纪80年代便由冀某之夫出面为朱某夫妇在平路庙街道租赁了一块地皮,随后在该租赁地皮上由冀某之夫主持修建了街房一院,房屋自开始修建至结束,冀某之夫一直参与其中,朱某在中后期亦参与其中,房屋建好后,朱某便一直占有、使用、居住其中,2009年朱某与当地有关部门签订了该房屋的土地转让合同,一次性缴纳了土地转让费30000元,但一直没有取得土地使用权证书,房屋也未办理登记手续。2016年8月,在当地棚户区改造过程中,该房屋被拆迁,但由于房屋没有土地证、房产证,而双方就房屋由谁出资修建,拆迁款应归谁所有以及各自的份额发生了争议,进而闹上了法庭。审理中,因双方均没有各自出资建房的直接证据。结合案件事实,法院最终认定该房屋系朱某出资修建,其拆迁款应归朱某所有;由于冀某之夫在建房时亦参与付出了劳动,应由朱某在拆迁款范围内给予冀某一定的补偿,最终判决驳回冀某的诉讼请求,由朱某补偿冀某20000元。判决后均未上诉。后经过法官继续做判后答疑和释明工作,双方最终达成了执行和解,案件得以圆满解决,实现了案件事了,而更让法官欣慰的是借此化解了当事人多年来的心结,挽回了破裂的亲情。心存感激的当事人坚持送来了锦旗,不仅是当事人对法官公正司法的感谢,更是对蒲城法院化解矛盾、修复亲情的司法为民情怀的认可!


编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:蒲城 为民 亲情

法制网