渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 澄城 > > 正文

澄城县委政法委七措并举 推动执法规范化建设大提升

时间:2018-10-12 14:39:40 作者:通讯员 李卫锋 杨晓云 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 李卫锋 杨晓云)2018年以来,澄城县以着力解决政法队伍执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题,防止公权力损害人民的获得感、幸福感、安全感为出发点。紧紧围绕“执法规范化建设提升年”活动主线,多措并举推动执法司法环境大改善。

一是在全县政法工作会上,对执法规范化建设进行专项部署,统一思想,明确任务,提出要求;二是成立工作领导小组,印发了《关于在全县政法系统开展“执法规范化建设提升年”活动的意见》,政法各部门层层制定工作方案、分解夯实任务,排出工作日程,确保组织有力;三是经过全县推荐,层层严格选拔,组建了执法监督员队伍,对新聘97名执法监督员进行了培训;四是构建开放、动态、透明便民的阳光执法新机制。深入推进信息公开平台建设,编制执法司法公开目录,优化信息查询服务。组织执法监督员、人大代表、政协委员、纪检监察干部,参与“警营开放日”、作风纪律大督查活动;五是大力开展执法规范化大检查活动。成立了大检查领导小组,印发了《执法司法规范化大检查工作方案》,抽调执法监督员50余人次,围绕群众反映强烈和执法司法活动中的关键环节进行检查,共检查重点岗位(科所队室)16个,评查案宗507件,梳理问题60余条,针对问题下发了检察建议书,建立、修订、完善各类规章制度80余项;六是对全县2015-2017年司法救助资金使用情况进行了专项检查,进一步规范了司法救助资金管理;七是建立严格的考核制度。落实办案终身负责制,政法各部门分别制定了执法责任制量化考核标准,对每名政法干警执法情况和执法质量进行综合考核评定。

该县“执法规范化建设提升年”活动,促使全县公众安全感和政法工作满意度得到进一步提升,为全县经济社会平稳健康发展创造良好的法治环境。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:澄城 县委

法制网