渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 澄城 > > 正文

澄城县公安局 多策并举 深化平安建设

时间:2018-09-20 16:04:30 作者:通讯员 习君艳 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员习君艳)今年以来,澄城县公安局治安大队以“平安澄城建设”为引领,以“四大三抓”为契机,多策并举,抓宣传、强防范,严整治、保安全,深入开展平安澄城建设,有力确保了全县社会治安大局稳定。

一、狠抓宣传工作,确保平安澄城深入人心。该局治安大队围绕“扫黑除恶、打击黄赌毒、治安突出问题小区(行政村)整治、缉枪治爆、环境整治”五个主题专项行动进行深入宣传,通过设立宣传点、微信、微博、宣传栏、张贴通告、LED屏、走进社区等措施全力开展平安建设宣传工作。截止目前,全局共举办各类宣传活动20余次,设立宣传点10余次,张贴通告1000余份,制作横幅50余条,微信、微博转发万余次,发放宣传彩页及资料千余份,接待群众咨询2000余人次,多次走进社区为群众解决各类问题百余次,通过众多的宣传活动,让平安知识深入人心,平安建设工作落到实处,群众更多的了解、理解、和支持公安工作。

二、狠抓校园安全防范,确保平安校园建设。9月1日,新的学年开始,按照省厅、市局的总体安排部署,该局治安大队运用“收集+研判、集中整治+部门分治、交通疏导+重点巡查、演练+培训、三级摸排+重点管控、人防+技防、大调警+大安保、分级管理+三色预警”八大机制的澄城模式,扎实开展校园安保工作。一是开展校园安全及周边环境大检查、大排查、大整治行动。近期以迎接省厅检查为契机,积极与县教科局联系,确定专人,积极开展校园安全及周边环境大检查,其中检查校园内部消防设施、食品安全、实验设施等安全隐患30余次,对校园周边饭店、小卖部等个体小商贩50余家,通过检查,取缔了10家无卫生许可证的个体经营户,发放整改通知书5余份,有效地保证了师生人身安全及食品安全;二是开展校园反恐演练活动。该局治安大队联合县反恐办到城关一小、实验学校、赵庄学校等学校开展反恐演练活动,进一步提升了师生的自我防范意识;三是开展校园及周边“护学岗”,启动高峰勤务模式行动。在学生上学、放学时段,坚持“护学岗”,启动高峰勤务模式,及时设置学校门口的交通标志标线、警示牌、减震带、防撞隔离桩(墩)等措施,确保校园安全建设的推行,切实做到校园安全无小事。

三、狠抓缉枪治爆专项整治,确保全县安全无事故。全局上下始终保持整治枪爆违法犯罪“零容忍”,多措并举开展缉枪治爆集中“宣传周”“宣传月”活动,充分利用报纸、广播、电视和互联网、短信、微信、微博等媒介,向社会广泛宣传枪爆物品管理、收缴、销毁法律法规,引导群众积极举报涉枪涉爆案件线索,提升群众知晓率、参与度。今年以来,共张贴枪爆打击通告500余份,群众举报各类线索 20余条,收缴土枪13把,雷管9发,子弹363发,管制刀具20余把,群众自发上缴土枪2把,各类弓弩4把等。9月17日,该局治安大队开展“治枪爆、除隐患、保民安”为主题的统一销毁活动,对今年来收缴的非法枪爆危化物品进行集中统一销毁,起到了震慑犯罪、教育群众的目的。通过各项整治,有效的堵塞了风险漏洞,提升枪爆危化品管控效能。

四、狠抓全县环食药整治,确保人民群众身心健康。一是强化“散乱污”企业专项检查。该局治安大队环食药中队配合县有关部门,对全县“散乱污”企业进行联合执法整顿,参加整顿执法人员共50余人全面开展对沙厂、石厂、废旧物资收购站点的专项检查。工作中,共检查废旧金属收购站点5家,沙厂2家,石厂8家,塑料颗粒加工厂10,关停取缔13家,下发整改通知书14家,有力的净化了澄城的环境;二是多措并举集中整治城区犬只。通过广泛张贴发放《城区整治收容流浪犬的通告》、利用LED屏滚动播放宣传标语等形式,提高居民规范养犬知晓率,减少街头流浪狗、饲养禁养犬等隐患。今年以来共出动警力40余人次,捕捉流浪犬100余只,督促犬主自行处置禁养犬12只,与创卫部门联合开展专项治理行动2次,办理养犬登记证1个,分别处置县澄景园小区和西环六路新城小区养犬扰民案(事)件2起,专项行动取得了显著成果,为全县人民创造良好的生活、生存环境提供了保障;三是食品、药品安全大检查。对全县各大药店、超市、饭店、保健品店等进行检查。确保与群众生活息息有关的事情做到常检查、常督导,共检查各大药店、超市、饭店、保健品店200余次,办理各类案件12起,刑事案件8起,行政案件4起,行政拘留4人,刑事拘留3人,取保候审4人,尤其是查获的刘某假盐案得到了省厅、市局的密切关注,切实维护了群众舌尖上的安全。  

五、狠抓治安信息系统升级改造,提高行业场所治安管控能力。根据全县辖区行业场所发展的实际情况,不断加强对旅馆业、物流业、剧毒和易制爆危险化学品信息系统升级改造工作。物流业实名制信息系统的应用推广工作,该局治安大队邀请市局民爆特行管理大队专业人士就旅馆业信息系统的升级改造、物流业的实名制管理信息系统进行培训,目前全县20余家物流业、30余家旅馆业已全部完成了信息系统的下载安装工作,同时以“实名、实数、实情、实时”为抓手,张贴温馨提示,规范日常检查,强化资质审查,完善管理制度,举报奖励,严打违法犯罪等举措,加强流动人口密集区、旅店、出租房屋、大小物流业以及各种娱乐场所等治安检查,及时消除各类安全隐患。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:澄城县 平安 公安局

法制网