渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 澄城 > > 正文

澄城县委政法委组织执法监督员参与县检察院刑事案件不捕听证会(图)

时间:2018-09-20 14:57:37 作者:通讯员 杨晓云 李卫锋 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 杨晓云 李卫锋)为积极响应国家宽严相济刑事司法政策,推行检务公开,提高人民群众对政法工作的满意度。9月18日,县委政法委组织执法监督员参与县检察院刑事案件不捕听证会。

听证会由县检察院党组成员、副检察长杨锋民主持,办案单位、执法监督员代表、人大代表、代理律师、媒体记者、用人单位及涉案双方当事人等参加了会议。

承办此案的检察官首先汇报了案件事实、证据采信、法律适用及不捕诉理由做重点说明与解释,公安机关办案人员和犯罪嫌疑人的代理律师均发表了各自意见。应邀参加听证会的执法监督员围绕拟作不捕诉决定的理由和依据,从多个角度、不同层面向承办人进行了询问和评议,对案件事实是否清楚、主要证据是否确实充分、法律适用是否合法等问题进行了评议。均表示,本案件涉案人员系同一单位职工之间引发的轻伤害案件,对社会危害性较小,鉴于犯罪嫌疑人能够积极认罪,赔偿金及时到位,且取得受害人的谅解,一致对检察机关的处理意见表示认可。

会上,执法监督员针对此次听证会进行了发言:一是对县检察院用听证会形式,落实阳光司法,将法律效果和社会效果相统一,给予了充分的肯定;二是受害人和嫌疑人双方要吸取教训,深刻反思,学会理性处理问题;三是用人单位要以此案引以为戒,加强职工的思想道德教育、法制教育和日常管理工作,掌握职工思想动态,对苗头问题加强心理疏导,教育职工互助友爱、遵规守法,按照法律法规要求约束自己的行为。

此次听证会有效的传递检察好形象、传颂检察好故事、传播检察好声音。对提升司法公信力,规范执法司法行为,提高办案质量起到了助推作用。使人民群众感受到公平正义就在身边。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:澄城 监督员 听证会

法制网