渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 澄城 > > 正文

澄城法院:多措并举抓老赖,执行到位暖民心

时间:2018-02-13 14:39:36 作者:通讯员 齐明明 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 齐明明2018年伊始,澄城县法院执行局克服“案多人少”不利局面,紧抓岁末年初的有利时机,在院党组的部署下,充分利用法律赋予执行工作的职权,依法使用司法拘留等执行措施,连续攻克包括被执行人刘强在内的系列涉民生案件,收到良好法律效果,申请执行人纷纷“点赞”。

2015年2月7日,刘强驾车将杨小娟撞伤,后双方就赔偿问题协商未果,杨小娟便将刘强诉至法院,后经澄城县法院判决,刘强在保险公司赔偿之外,还需赔偿杨小娟4万余元。判决生效后,刘强拒不履行生效判决确定的赔偿义务,更是避而不见。杨小娟便申请法院强制执行,澄城县法院受理后一直找不见刘强,对其财产进行查控,其名下亦无任何财产。执行二庭的干警多次前往刘强家中,给其家人做工作,并释明法律后果,刘强家人仍不积极配合。由于长期没有执行到位,杨小娟开始情绪激动,多次与执行人员发生争吵,执行法官一边尽力安抚杨小娟的情绪,一边积极查找刘强的下落。2月9日中午12点,执行法官得到刘强趁春节偷偷回家的情况,立即对刘强采取措施,将刘强带至法院,采用说服教育、感化动员、强制执行相结合的方式,让其认识到不履行判决书确定的义务的严重后果,当天履行了全部赔偿款,从而使这一案件进迅速完全执结。2月12日,杨小娟为了表示感谢送来一面锦旗,握着执行二庭庭长得手不停的说:“真是太感谢人民法院了,让我能过一个好年”。

澄城法院积极推进司法改革,成立执行团队,全体执行干警在副院长李峥嵘的带领下,积极拓宽执行措施,借助网络执行查控系统打出对被执行人账户进行查询、查封、冻结,公示曝光被执行人信息的“组合拳”。执行团队组建一个月来,对15人采取拘留措施,执结涉民生案件28件,执行到位标的额200余万元。(文中人名为化名)

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:澄城 老赖 民心

法制网