渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 澄城 > > 正文

澄城户政部门 推行“五一”举措 深化户籍改革

时间:2018-02-12 16:35:23 作者:通讯员 张李军 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 张李军伴随新一轮户籍制度改革的持续深入,澄城公安户政部门顺应发展要求,回应群众期待,升级服务,努力实现户政窗口服务流程最简、效率最高、服务最优的目标,将“五一”举措作为打造服务升级版的有力抓手,全力践行以人民为中心的发展思想。

一、适应形势要求,严实工作责任,稳定一支队伍。

针对当前公安机关户口管理部门人手少、任务重、要求高的矛盾日渐突出,已明显不适应新形势下户口、身份证管理工作的任务需求和人民群众的新期待现实情况,配强人员。在县局、所上两级户政管理窗口配备在编在职民警承办具体户口登记管理工作,同时根据实际情况配备户籍警务辅助人员。正视短板。坚持问题导向,解决当前户籍民警身兼多职,数字证书和户籍印章长期由警务辅助人员管理,由此可能引发的业务不熟、责任不明、问责不实问题。夯实责任。紧盯问题,召开会议,明确责任,所有户籍业务实行户籍民警终身负责制,落实“谁签字、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,凡是滥用职权违法违规办理户口的,或者对户口管理工作中不作为、乱作为的,都要倒查追究责任,坚决依法严惩。从服务深化改革的大局出发,努力打造一支专业、敬业、公正、廉洁的高素质的户籍管理队伍。

二、突出素质建队,丰富培训内容,搞好一个培训。

紧跟当前户籍改革形势,紧盯户籍管理中面临的问题,实行户籍民警培训、考核、持证上岗制度。抓好一个培训。培训内容上,按照户籍改革政策法规、户籍业务办理知识、户籍窗口服务流转流程、办理业务常见问题几大板块有针对性、实效性地培训。坚持不拘形式。通过召开户籍民警月例会、专项培训、以会代训,达到上岗要求。坚持先培训后上岗,以老带新,新户籍民警上岗能够熟练办理户籍业务后,原户籍民警才能安排离岗。熟悉服务流程。坚持户籍窗口接待群众咨询,办理有关事项,首位工作人员为首接负责人,对属于自己职责范围内事项,应当及时办理;对不属于自己职责范围但属于户籍窗口工作范围的事项,及时移交或将群众引导至有关承办人员办理,并向群众说明情况;对不属于本户籍窗口工作范围内的事项,应当当场明确告知,并尽可能提供指导和帮助。

三、突出需求导向,拓展服务触角,打造一个品牌。

按照需求导向和问题导向的改革思路,创新工作方法,拓展服务手段。推行坐班制。派出所推行户籍值班长坐班制,保证群众随时随地办理业务,业务办理不结束不下班。服务人性化。推出审批结果电话告知、居民身份证、临时身份证快递等人性化服务措施,让群众在办理户政业务时少跑路、少排队,自主研发预约服务平台。服务多样化。坚持各派出所户籍窗口节假日实行预约受理,并根据情况开门办公,坚持对孤寡老人、卧床行动不便和无法到派出所办理业务的群众,户籍人员应亲自上门提供便利服务。开通电话预约、网络预约、手机预约3种不同渠道,预约服务涵盖县局和派出所两级户政窗口,申请人可通过以上三种预约途径查询已受理业务的审批情况,免去到窗口现场查询的麻烦。打造服务品牌。充分利用互联网+,开通“一网一微一端”功能,打造家门口的户籍室。通过平台及时更新信息,让群众第一时间了解户籍办理的相关政策,使群众对户籍工作“知、懂、会”,减少群众因材料不全反复办理等问题;改变传统办理业务由面对面向键对键转变,千里之外也能完成办理咨询;各户籍民警将自己微信二维码粘贴于办公台面公示栏内,由工作日咨询变成24小时随时咨询。

四、紧扣服务需求,缩短服务时限,搞好一个试点。

为了牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步落实各项便民利民服务举措,最大限度地方便群众办理各类户籍业务,为办证办事群众提供优质、快捷、高效服务。争取县财政支持,购置居民身份证自助申领机和临时身份证制证机,真正实现临时身份证“立等可取”。临时身份证制证机高度整合现有临时身份证制作和发证流程功能。办理者现场办理当场领证,整个过程仅需3分钟左右,从领取申办临时身份证需要等待一个工作日到“立等可取”实现从申办到领取之间“无缝衔接”。试点成功后,将会是我局在简政放权、服务群众上又一突破,广大市民能享受到更加便捷有效的服务。

五、提高办事质量,缩短办事流程,突出一个服务。

在全县户籍窗口推行“窗口一站式”,要求窗口每名工作人员熟练掌握各项户籍业务、身份证办理、居住证办理工作要求与服务流程,受理窗口由专人负责,尽量减少办理流程,材料,审批安排专人内部流转;实行“告知一口清”,严格落实首问责任制,要求窗口工作人员主动询问办事群众,耐心解答群众疑问,坚决落实让信息多跑路,群众少跑路。凡需要申请人提供相应证明材料,使用一次性补充材料通知单,承诺一次告知,二次办结;履行“办事一日结”,凡申请人到公安机关办理相关事项,属于窗口职权范围且申请材料齐全,要求能当场办结当场办结,不能当场办结,一日内办结。对群众急需、急办之事无论大小、繁简都按照办事原则专心致志,不厌其烦地受理承办,力求高质效,确保准确无误;对特殊人群做到专人指导填表,引导办理,随到随办,需要跑腿的事指定专人代办;承诺“投诉一键式”,将户政部门电话及监督电话向社会公开,凡群众投诉举报,及时受理,迅速查结。有群众上门投诉,局分管领导亲自接见,为群众答疑解惑,民警工作失职,依纪依规追究责任。为了杜绝投诉发生,我局创新推行“电话式”回访,强化警民沟通渠道,促进警民和谐。将户籍窗口作为收集群众意见建议的重要平台,广开言路,听取民生民意,切实提升服务水平。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:澄城 户籍 举措

法制网