渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 澄城 > > 正文

澄城180名人大代表全票通过法院工作报告(图)

时间:2018-02-08 10:14:17 作者:通讯员 杨忠 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 杨忠)2月7日上午,澄城县第十八届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议,出席会议代表180名。澄城县人民法院院长周三军所作的《澄城县人民法院工作报告》以180票获全票通过。

2017年,澄城县人民法院在县委正确领导,县人大有力监督,政府、政协和社会各界的监督支持及市中院精心指导下,以迎接党的十九大召开、学习贯彻党的十九大精神为主线,以保障追赶超越发展、实现司法工作的新突破为首要任务,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法履行职责,奋力开拓创新,努力推动司法职能有新作为、司法改革有新推进、队伍建设有新气象,圆满完成了各项目标任务。

过去的一年,是澄城法院艰苦拼搏,负重前行,奋勇争先“求突破”的重要一年。举全院之力向“执行难”宣战,全力兑现“基本解决执行难”的承诺,受理执行案件482件,执结428件,执结率88.8%,执结标的额超过8000万元,执行综合质效居全市基层法院前列。全年受理各类案件1911件,审执结1799件,审执结率为94.1%。受理案件数不断增长,上诉发还案件数持续下降,办案质量稳步提高。信息化“3.0”版建成并充分应用,网上办案“六大指标”全部实现100%。建成2个高清科技法庭,基层法庭安装庭审直播软件5个,对重大案件进行庭审视频直播,在法院公众信息网和新浪法院频道直播案件庭审14件,在中国裁判文书网公开裁判文书1564份,案件信息录入率达100%,开庭公告率100%,裁判文书上网率98%。依托司法信息网,实现审判流程信息、执行信息实时查询,并全部接入“人民法院大数据管理和服务平台”,建立了执行案件查控平台,司法深度公开、全面公开基本实现,同步成为法院落实普法责任最主要的抓手和途径,有力推进了司法公开。

推进以审判为中心刑事诉讼制度改革,庭前会议、证人(侦查员、鉴定人)出庭作证、非法证据排除等机制全面落实,有力强化了司法人权保障,全年受理刑事案件81件,办结75件,审结率为92.6%。判处10年以上有期徒刑罪犯9人,判处5年以上10年以下有期徒刑罪犯14人,判处5年以下有期徒刑及其他刑罚65人。切实履行行政审判保护行政相对人合法权益、监督行政机关依法行政、推动法治政府建设的职能作用。扎实推进行政首长出庭工作,县政府领导带头出庭应诉,起到了重要的示范和带动作用,行政机关负责人出庭应诉率达到75%;加大行政纠纷协调力度,不断探索矛盾调处新机制、新办法,促使行政纠纷实质化解。加强与行政机关良性互动,邀请60余人观摩案件庭审,主动走进行政机关,召开行政执法座谈会3次,发出司法建议两份,促进行政机关提高依法行政能力。全年共受理行政案件30件,办结28件,结案率为93.3%。家事审判、人民陪审员制度改革有力推进,家事纠纷案件调撤率达到70%。妥善化解各类人身和财产损害赔偿纠纷,依法审理劳务合同、医疗损害赔偿、机动车交通事故责任案件,保护弱势群体合法权益,促进社会公平正义。做好经济形势研判,及时审理金融借贷、民间借贷、房屋买卖等纠纷案件,制裁失信行为,规范市场秩序。全年受理民商事案件1318件,办结1268件,审结率为96.2%。

一年来,6次邀请代表、委员先后走进法院听汇报、观庭审、提建议、献良策,各级领导进法院、看法庭、看项目、统协调,澄城县委高度重视法院工作,县委常委会、县委主要领导多次就法院工作作出指示、批示,给予该院强大的工作动力。

2018年,澄城法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,不忘初心,牢记使命,以公正高效执法办案服务新时代,以公开便捷的信息化力推司法公信,以过硬的法官干警队伍让人民群众满意,在追赶超越中争创一流。全体法官、干警将牢记厉行法治,维护公平正义,永远是人民法院的底色;保障大局,服务人民群众,永远是人民法院的本职。以工作上扣扣子、责任上担担子、落实上钉钉子的实际行动,为富裕美丽人民满意的新澄城建设提供强有力的司法保障和优质的法律服务!

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:澄城 全票 工作报告

法制网