渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 合阳 > > 正文

合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)

时间:2018-10-12 09:04:07 作者:通讯员 马力奔 来源:渭南政法网

合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)

渭南政法网(通讯员 马力奔)近年来,合阳县公安局坚持把文化建设作为加强公安队伍建设的有力抓手,大胆探索实践,深入组织推动,呈现出蓬勃发展的良好势头,为业务工作和队伍建设发展进步提供了强有力的精神支持。

一、党委重视,不断提供警营文化建设的源动力

思想认识到位。局党委通过深入调查研究,树立“警营文化是警力,也是战斗力”的战略意识,把文化建设放在整个公安工作大局中谋划,克服了文化建设断断续续、抓抓停停的问题,保证常抓不懈、稳步推进。

组织推动到位。为保证文化建设有效开展,县局成立了由局长挂帅,政委主抓,政治处组织实施的文化建设领导小组,负责组织筹划和开展经常性的文化教育活动。形成了局党委重视、上下齐抓共管的良好氛围,为推进公安文化建设奠定了坚实的组织基础。

后勤保障到位。为每个基层所队配备了图书收藏柜、兵乓球桌、简易篮球架、羽毛球、相机、摄像机、影碟机等活动器材,保证基层所队能随时开展读书学习和小型文体活动。在局机关建成了局史馆、图书阅览室、公安文化长廊、灯光球场、民警驿站等设施,保证全局警营文化体育活动健康、有序地开展。

二、建立阵地,不断提升具有合阳特色的公安文化内涵

建立局史馆,开展传统文化教育。综合利用声电光技术,打造一个占地面积106平米,涵盖局址变迁、历任领导、队伍建设、信息装备、重大荣誉等8方面内容的现代化、综合性的局史馆,将它作为对内开展民警职业道德教育和思想政治工作的基地,对外打开群众了解合阳公安的窗口。

创建民警心理健康服务站,关注民警心理健康。坚持把民警心理健康作为文化建设的一项重要内容,设立了一个由咨询、疏导、宣泄、音乐四个工作室组成的民警心理健康服务站,配备专职工作人员,及时为民警缓解心理压力、开展心理疏导、增强民警自我心理调适能力。

建立“民警驿站”,丰富民警业余生活。在局机关开辟专门场所,建立了“民警驿站”,配备图书、娱乐、休闲等设施,让机关民警工作之余有一个愉悦身心的好去处,让基层派出所的民警开会、办事有个休息交流的落脚点。

三、开展活动,不断丰富民警的警营文化生活

持续开展“送书、读书、评书”活动,提高民警文化素养。坚持每年为全局购买一批新书,倡导民警每天读书1小时,鼓励民警记笔记、写心得,每季度组织一次读书笔记和心得体会评选活动,将优秀的文章制做展板,在“公安文化长廊”予以展评,并汇编成册,印发给广大民警学习,在全局掀起了读书学习热潮,提高了民警的文化素养。

开展经常性的文体活动,使警营文化常做常新。坚持各所队每月自选形式、自定内容开展一次文体活动,县局每季度开展一次文艺作品展评,每年组织一次警体运动会,进行一次户外拓展,筹办一台由民警自编自演的春节文艺晚会,汇编一本优秀文章书册。以重要节日为契机,元旦组织演讲比赛,“三八”开展女性健康讲座,清明节组织扫墓,“五一”组织征文竞赛,“七一”组织党的知识竞赛,“国庆”组织红歌比赛等主题活动,做到重大节日有活动,警营文化常做常新,充满生机。

成立兴趣小组,不断满足民警的文化需求。始终把民警精神文化需求作为警营文化建设的导向,鼓励健康上进的文化娱乐形式。结合民警的兴趣爱好,成立了书画、摄影、球类、文艺创作等兴趣活动小组,鼓励民警踊跃参加,由民警推选出组长,负责日常训练,组织联谊比赛,举办作品展览,使民警拥有张扬个性、展示才华的广阔空间。

合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)
合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)
合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)
合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)
合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)
合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)
合阳公安警营文化助推队伍战斗力提升(图)

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:合阳 警营 战斗力

法制网