渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 合阳 > > 正文

合阳同家庄派出所户籍室便民微举措解决群众“小麻烦”

时间:2018-10-10 14:45:35 作者:通讯员 王莉 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 王莉)省市各级户籍新政推行以来,合阳县公安局同家庄派出所坚持以最大限度方便群众为出发点,立足辖区实际,主动作为,推出五条便民微举措,用心解决日常困扰群众户籍办理的“小麻烦”,赢得了群众的好评和赞誉 。

一是推行所领导坐班制,确保事项审批无间隙。 针对有些户籍业务需要领导审批的实际,实行带班所领导坐班制,保证所领导第一时间为群众办理审批手续,避免群众往返奔波。同时对所领导外出的特殊情况,实行户籍民警先行把关,资料完善的坚决先行办理,所领导事后补批,切实做到事项审批无间隙。

二是推行户籍业务全警清,确保政策解答人人行。 在全所民警中开展户籍业务培训,让全所每个民警都要学会户籍证明开具、户口册打印、身份证办理及领取四项易操作的常规户籍业务,知晓户口业务四项变动的一般办理程序和所需证明材料,为随时随地来电、来信、来访群众做好咨询答复,同时在安全防范、入户走访等警务活动中广泛开展户籍业务宣传,确保户籍常规业务个个会、人人懂。

三是推行资料填写搭把手,确保特殊群体有人帮。要求全体民警特别是坐班领导和户籍员除了热情接待群众外,针对文化程度不高、身体有残疾等书写困难的群众,要现场代为填写相关材料,并经当事人确认无误按印后,代其办理业务,绝不让户籍窗口发生让群众 “自已看指南”等推诿扯皮情况发生。

四是推行办结再核验制度,确保群众信息项目零失误。 对每一件业务事项,户籍民警办理时必须认真询问,当场核对,事项办结后必须将已办结的户籍事项交予群众进行二次核验,对存在问题及时核实更正,尽量减少群众往返跑的情况发生,确保群众所办事项零失误。

五是推行节假日预约制,确保假期服务不断链。针对春节、五一、十一等重大节假日群众返乡办证难的问题,该所推行假日预约制,提前将假期业务办理的时间通过微信群、贴公告等方式告知群众,并开通互联网、电话等预约服务新模式,为返乡群众办理业务,确保假期服务不断链。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:合阳 户籍室 家庄

法制网