渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 合阳 > > 正文

合阳县公安局“五零”举措全力打响“一标三实”基础信息采集攻坚战

时间:2018-10-09 09:54:17 作者:通讯员 张喻 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 张喻)近期,合阳县公安局在推进“一标三实”基础信息采集冲刺活动中,紧紧围绕省市工作重点,紧盯目标任务,全力攻坚克难,采取“五零”举措,全力打响“一标三实”基础信息采集攻坚战,确保全县“一标三实”各项数据准确、完整、鲜活,机制完善,实战效能明显。截止目前,全局共采集标准地址143662条,实有房屋143662条,实有人口227838条,实有单位1925个,基本实现了标准地址清理率、标准地址标注率、实有房屋核查率、实有单位核实率四项数据100%。同时在采集信息过程中,为群众解决实际困难60余件,获取有效线索21条,破案16起,刑事打击6人,抓获上网逃犯5人,吸毒人员5人,收缴枪支9支,子弹653发,救助群众600余人次,化解各种矛盾纠纷200余起,信息服务实战成效初步凸显。

一、增强认识,压实责任,工作落实“零缺口”。一是认识进一步提高。省市“一标三实”基础信息采集冲刺活动部署后,合阳县公安局即刻行动,召开专题会议,制定详细方案,提出60天攻坚冲刺措施,并要求各派出所将信息采集作为当前重点工作推进,全力冲刺最后目标任务,并注意提高采集质量和效率。二是任务进一步分解。由局包联领导曹红亮主抓,治安大队牵头,派出所分片包干,科学确定每个阶段、每个环节的工作内容和完成标准,将任务分解到每一位民警,确保在11月20日前全面完成“一标三实”基础信息采集任务。三是责任进一步压实。在明确工作目标和具体措施后,责任领导自觉履行好“一岗双责”,带头抓好任务落地,治安大队积极推动落实,同时组织各警种做好配合工作,并要求各派出所明晰责任红线,确保责任层层压实,任务件件明确,目标个个完成。

二、加强联合,凝聚合力,工作联动“零缝隙”。一是主动沟通。治安大队、各派出所加强与街道办、村委会等单位的联系,细致了解辖区实有人口、实有房屋、实有单位等情况,积极争取人力物力资源,为实地访查、信息采集、数据更新等工作奠定基础。二是强化联合。针对派出所警力不足的问题,抽调局机关警力参与基础信息采集,增强人员力量。同时充分利用街道办、社区、村干部熟人、地熟的优胜,将其发展为信息采集员,避免公安一家单打独斗。三是无缝对接。通过召开集中筹备会、传阅文件、现场指导等方式,对“一标三实”基础信息采集各项工作流程进行细致安排,及时梳理汇总前期信息,制定信息采集攻略,总结日常出行问题,保证信息采集各个环节流畅运行。

三、内生动力,激发活力,工作开展“零懈怠”。一是培训加力。采取夜校集中培训、微信分类指导、现场督导等方式,先后对参与“一标三实”基础信息采集的工作人员进行培训3次,确保局领导、社区民警、信息采集员参训率达到100%。二是科技助力。充分利用e警助手手机APP,在微信群内与技术人员充分互动,及时解决应用中存在的难题,提高信息采集人员的采集质量和效率。三是激发活力。紧密结合队伍建设,把“一标三实”基础信息采集作为练兵场,磨砺民警意志,提升战斗力。积极宣传工作中的典型事迹和优秀做法,彰显人民警察为民本色。

四、全面覆盖,点面开花,工作覆盖“零死角”。一是解决困难“点”。对于“门难进”、“口难开”、“人难找”等诸多问题,通过发布信息采集工作通告、宣传工作积极意义、主动联系亲朋好友等方式,赢得群众理解,获取全面内容,采集准确信息。二是工作覆盖“全”。发扬不怕苦不怕远不怕累的精神,深入乡村、沟底的农户家中,加强对零散村户基础信息的采集力度,充实、完善“一标三实”基础信息,杜绝漏采现象。三是宣传领域“广”。动员全社会各领域单位、阶层积极参与到“一标三实”信息集中采集热潮中来,通过各场所、地域的LED屏、广播动员大众配合工作,并在微信公众号@合阳公安在线、微博@合阳公安及各大报刊媒体加强宣传报道,加强信息采集工作宣传力度和覆盖面。

五、强化压力,从严督导,工作失误“零容忍”。一是定期通报加压。将“一标三实”信息采集任务完成情况作为派出所周工作通报的重点内容,在县局周例会上着重通报进展情况。在冲刺攻坚期,每天在合阳治安微信群里通报各所实有人口、实有房屋信息清理采集等情况,保证各派出所个个有动静,工作天天有进展。二是交叉检查评比。积极组织后进派出所到先进单位学习优秀做法,交流工作难点、疑点问题,同时开展交叉检查和评比,督促后进,整改问题,表彰先进,追赶超越。三是执纪问责求严。加强督导力度,治安大队在对此项工作摸排、打分、排名后,对采集不力、责任心不强、数据质量不高、成绩滞后的单位领导和责任民警,汇报局领导进行个别谈话,从严问责。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:三实 合阳县 攻坚战

法制网