渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 合阳 > > 正文

合阳公安织密防控网络提升社会治安管理水平(图)

时间:2018-10-09 09:26:51 作者:通讯员 杨柳 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 杨柳)今年以来,合阳县公安局紧密结合省市部署的重点工作,按照“优服务、惠民生、保平安”的总体思路,认真贯彻新发展、新服务理念,以破解制约农村治安管理难题为着眼点,以打击涉农违法犯罪为手段,以推动平安合阳创建为目的,进一步强化管理服务意识,护航农村经济社会发展、提升农村社会治安管控效能,全力实现发案再压降、破案再提升、服务再优化、形势更稳控、群众更满意的工作目标。

一、“用好”考核杠杆,全面治理治安突出问题行政村

紧扣市局工作重点,结合合阳县域实际,将治安突出问题行政村治理工作作为抓基层基础工作、提升治安综合治理水平、推动平安建设的重要手段,成立了工作专班,以行政村8类治安问题为认定标准,完善考核细则,通过客观评定、分类施策、区域防范、督促整改等措施,强化农村矛盾纠纷等问题治理。截至目前,全县治安突出问题的8个行政村已全部整治完毕。

二、“用深”基础信息,细致排查调处各类矛盾纠纷

结合正在开展的“一标三实”信息采集清理工作,按照“纠纷早解决、矛盾不上交”的原则和“预防为主、联合治理”的总体要求,深入细致排查调处化解因干群关系、农民负担、土地承包、建设征地、耕地、林地、路界、住宅庄基地界、婚恋情感等引起的矛盾纠纷。截至目前,全县矛盾纠纷同比下降6%,化解率达98.8%。

三、“用密”整治措施,严厉打击赌博违法犯罪

将整治农村赌博问题作为重点工作来抓,依法严厉打击广大农村地区各类赌博违法犯罪。通过“网上”与“网下”相结合,“专业”与“群治”相结合,“明查”与“暗访”相结合,通过发动群众、动态检查等多种方式,拓展线索渠道,增强打击赌博违法犯罪的精准性、有效性。期间全局共查获赌博案件40余起,依法行政处罚87人,关停麻将馆60余家,销毁麻将机23台、麻将100余副。

四、“用全”社会资源,提升治安防控网络整体效能

根据《陕西省公安机关创新完善立体化社会治安防控体系建设规划》部署,按照人防、物防、技防“三位一体”全覆盖的总体要求,强力推进农村社会治安防控网建设。根据农村和农业生产的特点以及单位内部安全需要,以“队伍建设高标准,选建人员高素质,管理使用高效率”为原则,按照“定位、定岗、定人、定责”要求,建立巡特警、派出所、治安辅助力量为主的“三级巡防”联动机制,全县353个村组,组建了2870人的“红袖标”巡防力量,实现群防群治工作的巡防网格化、工作团队化和任务具体化,着力构建“警民一体、协作联防”的社区防控网络。

五、“用活”区域协作,各类事件处置能力逐步增强

依托“扁平化”调警,将15个派出所分为5大警务协作区,实行“三所警务联动”模式,任何一个派出所辖区发生紧急警情,由负责该防范协区的3个派出所警力作为第一反应力量,迅速组织警力赶赴现场,开展联合处置,按照事态的轻重缓急,实行合理调集警力,分层次处置,实现警务运行效能的最大化,提高了对农村各类案事件的快速处置能力。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:阳公 治安管理 水平

法制网