渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 合阳 > > 正文

合阳县通过政府购买服务建设“雪亮工程”

群众身边的“安全眼”

时间:2018-04-10 17:30:23 作者:记者 韩岩 见习记者 孟珂 来源:陕西日报

3月30日,合阳县黑池镇油王村几名村民在村委会观看监控视频。 本报记者 韩岩摄

“村里的路口、主要通道、广场都已安装了视频监控探头,全村的治安状况都在监控之下。”3月30日,在合阳县城关街道白灵村村委会办公室里,村党支部书记曹明杰指着挂在墙上的液晶显示屏对记者说,自从有了视频监控,在外打工的人放心,留在家里的人安心。

这是合阳县“雪亮工程”建设的一个缩影。视频监控体系于2017年7月开工建设,短短4个月后即投入使用,合阳县“雪亮工程”建设走在全省前列。截至目前,合阳县已建成遍布城乡的5669个视频监控点,实现县、乡、村三级治安防控全覆盖、无死角。

视频监控服务延伸到群众身边

“走,调监控去!”据说,这句话已经成了合阳县许多村民的口头禅。谁家少了点物件、村道上出现了垃圾,经过批准,相关人员就可以从视频监控中寻找证据,渐渐地,此类事情越来越少,邻里纠纷也越来越少。

“雪亮工程”是一项以县、乡、村三级综治中心为平台、以公共安全视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程。它将视频监控体系从城区重点部位延伸到乡镇、村组,总体目标是“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。

在合阳县的城区和乡村,沿路一个个高悬的视频监控探头格外引人注目。即使是在地处山区、距离县城近40公里的金峪镇皇甫庄社区河西坡村——合阳县最偏远的一个村庄,也分布着8个视频监控探头。

据了解,目前合阳县城区有710个监控点,农村有4959个监控点,平均每个村15个至20个,而且安装的全部是高清探头,保证图像质量。

县域内所有监控点捕捉的视频都会传输至合阳县“雪亮工程”数据中心,再由数据中心传送给各个平台。公安部门通过已建成的公安应用平台,能够实时查看、随时调取这些视频。县公安局、街道和乡镇派出所、村委会已经实现三级联网,根据不同权限掌握管辖范围内的监控信息。

对公安部门而言,“雪亮工程”使日常工作更加便捷。对广大群众而言,“雪亮工程”则意味着生活更加平安。

“视频监控服务就在身边,感觉我们老百姓的安全系数更高了!”在坊南村广场边经营小摊的张兴伟看来,视频监控就如同24小时执勤的“哨兵”。

这种感受不是个例。2017年10月至12月,合阳县刑事发案率同比下降46.7%。今年春节期间,合阳县实现刑事案件零发案。

“一揽子”服务保障长期使用

“雪亮工程”织密治安防控网,系着平安,连着民心。但是,其建成和使用有赖于数量庞大的高清探头、遍布城乡的光缆线路、内存海量的数据库、互联互通的平台以及稳定且人员众多的维护团队。为了建设“雪亮工程”,地方政府需要跨越投入资金多、技术难度大、维护成本高等几道坎儿。

在合阳县,“雪亮工程”是如何在短时间内实现全覆盖的?

2017年7月,全国“雪亮工程”推进会议召开,合阳县开始描绘“雪亮工程”治安防控蓝图。

谁投资?谁建设?谁维护?一道道难题摆在了合阳县委、县政府的面前。在该县以往的视频监控体系建设中,由县政府自己投资建设、自己管理的模式已显现出一些弊端,如技术和设备维护不到位、视频监控使用率不高等。事实上,仅购买和安装设备这一项巨额投资,对于合阳县政府来说也是难以承受的。

考虑到视频监控要延伸到村组,已经基本实现有线电视光缆“村村通”“户户通”的陕西广电网络进入合阳县政府的视野。“我们的城市光缆通达率达到100%,村级光缆通达率达到99%,接下来需要做的是扩容工作,使光缆和网络资源能够支撑‘雪亮工程’的信号传输。”陕西广电网络渭南分公司总经理张云表示。

此外,陕西广电网络还拥有较为雄厚的技术力量和较为完善的服务网络,在各县均有专业运维管理平台和超过50人的信息化服务团队,能够及时、精准地解决售后问题。

最终,合阳县政府选择陕西广电网络作为合作伙伴。双方签署了为期15年的“雪亮工程”合作协议,陕西广电网络合阳县支公司提供从设备购买、安装、维护,到平台和系统建设、运营、升级等全流程投资建设和服务,合阳县政府只需每年根据视频监控上线率支付租赁服务费。

这种企业投资建设、政府购买服务的模式,对于合阳县政府而言,工作程序简化而效益倍增,不仅资金压力大大减轻,后期维护问题也迎刃而解。

22台柜机、62套存储设备、2946块4T硬盘……在合阳县“雪亮工程”数据中心的机房,陕西广电网络渭南分公司副总经理李录建说:“目前已有的监控点以服务公安部门应用为主,下一步,将有更多政府部门和社会力量参与到‘雪亮工程’之中,要预留足够的存储空间。”

“比如,处女泉景区本身有自己的视频监控系统,我们可以借助技术手段将其接入‘雪亮工程’数据中心,这样,公安部门就能实时监控景区动态,遇到突发案情就能够及时处理。”陕西广电网络合阳县支公司经理苗沛军说,居民小区、银行、药店、餐饮店等的视频监控也都能接入“雪亮工程”的网络中。

未来,城管、交通、农业、环保等部门都将建起“雪亮工程”分平台,原先各部门自建的视频监控将得以整合。在一定的权限管理下,各部门将共享数据中心传送的信息。

目前,合阳县“雪亮工程”所有设备和平台运行良好,图像清晰稳定,视频监控上线率达到95%以上。可以预见,随着“雪亮工程”的进一步开发建设,社会治安防控、城市管理、森林防火、农村种植养殖等方方面面,都能在信息化、智能化的“高速公路”网络中实现资源共享,让城乡更加平安美丽。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:合阳县 购买服务 政府

法制网