渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 合阳 > > 正文

走近李再富:脱离邪教迎来第一个“暖冬”(图)

时间:2018-02-06 17:16:00 作者:新风 来源:新陕网

素有温暖如春的汉中盆地,2018年1月中下旬连续二次普降大雪,呈现出一副罕见的冰天雪地、争春夺九的壮观景象。

1月26日,汉中市南郑区“情暖冬日·走进贫困涉邪家庭”走访慰问活动,由反邪教志愿者会同脱贫攻坚驻村联户帮扶干部一行4人,顶风冒雪驱车来到黄官镇五丰村集中安置点李再富新居,李再富和82岁的老母亲第一次见到这种慰问场面,显得有些紧张和局促,让座、倒水,有些手忙脚乱。

李再富母子见到笔者是“熟人”,精神放松下来,招呼一行人围在火炉旁暖暖身子。还特意打开炉盖添加煤块,要把炉火烧旺才是唯一能表达他和母亲的一片感激之情。

笔者明显感到,无论从工作或个人方面,每接触到一次李再富,双方的“距离”就近了一步。拉家常式的交流越来越多,有时随意的样子,更像是邻居或者是朋友。

问:“如果你还是住在哪个庵棚子,遇上今年这样的寒冬,‘三赎基督’能怎样帮你?”

李再富:“啥也帮不了,凭天由命了。”

问:“年货准备的咋样了?”

李再富:“你说到这里了,不怕你们笑话,要不是今天你们慰问送我米面油,我真的还没有吃的了。”

一行人不约而同微微一怔,面面相觑。

帮扶干部老贺追问:“为啥?”

李再富:“我收了几千斤谷子(稻谷),还养了一头肥猪等都卖了,还了近7千元的债务。因为我老妈去年住院,落下了二万多块的外债。”

反邪志愿者小马关切地问道:“慰问的粮油用完了怎么办?”

“胡子上沾的饭吃不饱人,活人还能让尿憋死?”李再富用汉中方言很结实地回答。

脱离“三赎基督”回归社会和家庭的李再富出言,着实让在场者动容。

李再富1960年出生,1991年患肠梗阻在当地乡卫生院动了手术。术后两年伤口仍不愈合,疼痛难忍。偶遇一个传“福音”的陌生男人,以李再富伤口逐渐愈合为切入口,在方圆邻舍作“见证”。只有初小文化的李再富从此深信不疑,并期望以此谋生。

\

2003年,李再富家族的兄长从建房的脚手架上摔下,小腿骨折,当晚两人在李再富家中长时间“祷告”被村民举报,受到公安机关警示教育。为此,李再富改变了过去在光天化日之下传“福音”的方式方法,到外乡秘密进行“祷告”。家里的4亩多田地荒芜,四间土房子成了危房。

2006年,李再富背井离乡,举家到30里外的濂水镇老表那里落脚,与家乡镇村失去联系。

2014年,55岁的李再富找了一个老伴组成家庭,不幸老伴冬天中煤毒死亡。去年老母亲又患脑溢血,由于送医院抢救及时保住了性命。本来就一贫如洗的李再富,为母治病落下外债。因搞“三赎基督”臭了名声,居无定所,只有在野外搭建庵棚蜗居,雪上加霜的日子,特别是年过80的老母实在无法坚持下去了。

2017年8月,李再富鼓起勇气回到家乡,请求黄官镇政府的帮助。9月初,镇政府把李再富母子2人安置进刚建成的五丰村集中安置点,享用52平方米的套房,并申报补办了合作医疗、高龄补助等相关手续。

一行人在李再富新居谈东谈西,不知不觉到了下午二点钟。窗外还在飘着雪花,屋内暖意融融、气氛活跃。

问:“你老伴那年中了煤毒,你的‘祷告’为啥没有保住她的性命?”。

李再富:“人都不行了,还能把死人祷告活。”

问:“那你老母亲呢,为啥是医院保住了她的性命,而不是靠所谓‘能治病’的‘祷告’?”

李再富:“就因医院救了老母亲的命,所以从那件事我才怀疑‘三赎基督’在骗人,不信它了。”

李再富侃侃而谈,像是打开了话匣子。他的老母亲李世秀几次插言都插不进去。李再富向笔者谈到,希望驻村工作队在2018年发展产业上,通过村上的农民合作社、互助资金合作社给他贷点款,养些牛羊当年就能变现,那点外债一年就能还清,过上两年手上就有些积蓄。被“三赎基督”耽误了二十多年的时间,一点一滴地夺回来。

走出李再富温暖的卧室,彼此都有些依依不舍。雪还在下。李再富撵出来送行,情绪有些激动,再三说道:“你们登我老李的门,就看得起、不嫌弃我,不带东西,心里就是热的,知足了。”

\


编辑:毋梦尧

返回网站首页

相关热词搜索:暖冬 邪教 李再富

法制网