渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 大荔 > > 正文

相邻宅基惹纠纷 法官调解息纷争

时间:2019-05-08 08:51:29 作者:通讯员 王欢 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 王欢)近日,大荔法院许庄法庭受理了一起宅基地排除妨害纠纷,原告田某于2014年申请了一院宅基地,被告张某系原告北邻,被告在原告未申请宅基地之前,占有该片空地放置了杂物及搭建了简易房屋,原告申请宅基地后一直未建设房屋,被告亦没有拆除其所盖的简易房及移除杂物。2018年原告要求被告腾出原告宅基地,表明即将建设住宅,但是经原、被告多次协商及村组织调解,双方一致僵持不下,被告未能给原告腾出宅基地。原告现起诉至法院要求被告立即腾出原告宅基地并赔偿损失。

案件受理后,承办法官李敏将原告田某、被告张某均传至法庭,询问案件详情,被告承认确实占用了原告的宅基地,但是现在无法立即腾出,要求原告宽限五个月时间,被告保证到时一定给原告腾出宅基地。经过李法官对原告进行思想工作,劝说原告远亲不如近邻,案件了结后还要和被告低头不见抬头见,你敬他一尺他敬你一丈,原告考虑到毕竟与被告系邻居关系,事情过后也要和被告邻里相处,所以同意给被告宽限一段时间,但只同意给被告三个月的时间,让被告腾出占用的宅基地。李法官又对被告进行释法析理,被告最终同意于2019年7月30日之前腾出原告宅基地,原告也表示放弃要求被告赔偿损失的诉讼请求。

原、被告最后握手言和,表示在以后的邻里相处中将互帮互助,友好相处,并对李法官的细心办案和耐心调解表达了诚恳的谢意。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网