渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 大荔 > > 正文

合同起纠纷 调解促和谐

时间:2018-09-18 08:45:41 作者:通讯员 贾淑倩 白海霞 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 贾淑倩  白海霞)近日,大荔县段家司法所成功调处了一起因合同内容不完整而引起的合同纠纷。

事情这样的:田某于2016年9月3日与张某签定土地承包合同,将自己一类地、二类地共计7.5亩柿树地以每年15000元的承包金承包给张某,承包期为三年,约定每年九月一日交清下年承包金,若有违约者罚款2000元整,今年9月10日,田某以张某未按合同约定履行合同为由,要求张某交违约金2000元,并要求回收7.5亩柿树地的承包经营权,双方因意见不合,各抒己见,僵持不下,遂申请段家镇调委会进行调解。

段家镇调委会接到申请后,约定当事人双方在镇调委会接待中心进行调解。首先,调委会成员当面告知田某和张某调解原则、调解纪律、调解程序等,然后由当事人双方各自陈述自己的理由和诉求,田某认为张某未按照约定履行责任,应当支付违约罚金,同时,由于张某违约,自己要求收回7.5亩柿树地的承包经营权,而张某认为自己并未违约,因为自己当时按照合同约定时间给田某打电话约交下年承包金的时间,田某说自己不在家,随后几天自己忙于家里其它事情而延误了交款,自己又不是赖账不给,说不按合同履行责任纯属胡说,同时张某认为田某要求提前终止合同属于违反合同约定,应当支付违约金,张某情绪激动,当场就和田某争吵起来,导致调解工作无法进行,调解员给双方几番做工作,无谓的争吵是根本无法解决问题的,希望大家都心平气和,寻求解决问题的途径,等双方都心平气和之后,调解员就当事人双方当时所签定的合同存在的问题对他们进行了一番讲解 ,认为合同没有写明交款方式和履行地点,从而导致双方发生争执。

调解员依据《合同法》相关规定和双方所签定合同存在的问题对田某和张某分别进行背对背调解,以情感人,以法服人,情理结合,一方面告知张某在履行合同时应负的责任和义务,另一方面告知田某其提前终止合同应承担的责任,为了避免事态扩大化,希望田某面对自己的问题,和张某都秉持互谅互让、求同存异的态度,争取谋求一个双方都能接受的解决方式。在整个调解过程中,调解员始终坚持公平、公正的原则,以最大的耐心,坚持不懈做双方的思想工作,终于守得云开见月圆,使双方的态度发生转变,出现了转机,段家镇调委会依据《合同法》的相关规定,有理有据,同时结合实际情况,促使当事人双方达成共识,最终达成了和解,签定了调解协议。

(1)、一类地3.8亩由张某继续承包,直至三年合同期满,二类地3.7亩田某收回经营权自己经营;

(2)、由于田某要求提前终止合同,违反了合同约定,经双方协议,田某交罚违约金500元;

(3)、张某当日交清下年承包费用共计7600元。

至此,一场因合同内容不完整而引起的纠纷在人民调解员的不懈努力和耐心的调解中得到了顺利化解。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:纠纷 合同

法制网