渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 大荔 > > 正文

大荔县法治宣传亮点纷呈主题宣传活动(图)

时间:2018-02-10 16:13:57 作者:通讯员 马建军 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 马建军)2017年,大荔县法治宣传工作以创新为动力,发挥优势,找准差距,破难补短,追赶超越,法治宣传亮点纷呈。2017年11月份,大荔县被省委依法治省领导小组推荐上报为全国法治县创建先进单位。

高位启动“七五”普法工作。以县委县政府名义,制定出台了《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,全市第一个专题召开了全县“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动会。

高标准推进依法治县进程。将法治宣传教育纳入全县经济社会发展规划和目标任务考核范畴,明确了党委(党组)书记是普法第一责任人;印发了《2017年全县普法依法治理工作要点》,明确了普法依法治理18项重点事项;召开了“七五” 普法推进会暨联络员培训会,印发了《大荔县关于推进“七五”普法工作的实施意见》和《大荔县“谁执法谁普法”责任制清单》,进一步明确了普法责任主体和普法重点内容,构建执法活动和普法宣传相结合、上下联动和属地管理相结合的普法大格局;首次以依法治县办名义对全县法治宣传教育工作进行考核,并将考核结果计入全县目标责任考核计分。

以活动促普法工作落实。在全县范围内组织开展了“与法同行”新媒体普法大赛、“文明生活 与法同行”征文活动和“谁执法谁普法”以案释法典型案例征集活动。全县共收集征文130余篇,以案释法典型案例86篇。在全市组织的“与法同行”新媒体普法大赛线下赛中,大荔县获优秀组织奖,两名同志获优秀选手奖;在全市组织的“文明生活 与法同行”征文活动中,大荔县获优秀组织奖,严思龙、王雪纯两名同志分获二、三等奖。

创新普法形式和载体。推进“互联网+法治宣传”行动,以“法治大荔”微信公众号作为平台,及时发布全县普法信息,宣传县域普法动态,传递新法、以案说法等,共发布各类信息普法内容760条;建立了大荔县“七五” 普法联络员微信群和QQ工作群,畅通普法信息、交流工作,互动共进,变独唱变为大合唱、使软指标成硬任务;继续做好《普法园地》和《小小故事讲国法》电视栏目,用身边发生的涉法实例,进行以案释法,手机电视台同步播出,扩大受众,提高知晓率,共制作普法节目19期,其中普法园地电视栏目12期,小小故事讲国法专栏5期,普法碎戏《雷刚办案》1部、法治微电影《牛所长下乡》1部。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:大荔县 法治 亮点

法制网