渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 大荔 > > 正文

大荔下寨司法所部署辖区2018年岁末年初人民调解工作

时间:2018-02-09 15:17:11 作者:通讯员 贾旭 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 贾旭)近日,下寨司法所召开全镇人民调解工作会议,安排部署辖区2018年岁末年初人民调解工作。

会议要求广大人民调解员认真贯彻党的十九大精神,适应我国社会主要矛盾的新变化,回应人民群众对法治、公平、正义的新需求,谋求新时代人民调解工作的新作为,扎实推进全年人民调解工作实现新突破,近期就是要做好春节期间岁末年初的人民调解工作。

一是扩大人民调解知晓率和影响力。采取广播、明白纸、微信等多种形式,深入宣传人民调解的职能、意义、作用。通过依法化解矛盾纠纷,帮助群众解决生产生活难题,切实发挥第一道防线作用,拓展人民调解工作的影响力。

二是进一步提高人民调解工作质量。要求调解员认真学习《人民调解法》、《民法总则》、《婚姻法》、《合同法》等相关法律法规,不断总结提高调解工作方法和技巧。坚持把讲质量、讲稳定、讲影响、讲群众满意、讲社会效应作为开展工作的着力点,把规范调解档案、卷宗作为提高能力的关键点,把从根本上化解矛盾纠纷、维护稳定大局作为人民调解的落脚点,做到矛盾纠纷排查到位、矛盾纠纷调处到位、矛盾纠纷回访到位、矛盾纠纷宣传汇报到位,确保矛盾纠纷大事化小、小事化了,杜绝引发上访。

三是密切与法律顾问的对接协调。明确村调解员作为村级司法行政工作室的工作主体,法律顾问进村开展法律服务,调解员要全过程参与、对接、组织、沟通、协调,推动人民调解与法律顾问工作互促共进、互动共赢,真正打通基层公共法律服务“最后一公里”。

四是严格工作考核奖惩。把按时报表、参加培训会议、调处矛盾纠纷、规范档案盒卷宗、对接律师开展法律宣传和法律服务、为律师推介案件等情况,作为调解员考核重要指标。考核结果和调解员报酬待遇、评先树优相挂钩,对工作不重视、不作为、不表现、群众不满意的,坚决淘汰出局。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:大荔 下寨 人民调解

法制网