渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 大荔 > > 正文

加大脱管人员追逃力度开启社区矫正工作新征程(图)

时间:2018-02-02 10:34:37 作者:特约通讯员 王军平 宋晓燕 来源:渭南政法网



渭南政法网(特约通讯员 王军平 宋晓燕社区矫正工作“大荔模式”自2015年在全省推行以来,受到省内外同行的充分肯定及高度评价。2018年元月伊始,为了充分贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开启大荔县社区矫正工作新局面,大荔县司法局一班人坚持不忘初心、牢记使命,扎实开展脱管人员追逃工作。自2017年12月公安机关对6名撤销缓刑(假释)社区服刑人员上网追逃以来,司法局组织专人协同公安机关,前往全国各地对抓捕的在逃人员进行押解收监,及时消除隐患,为春节及全国两会营造安定的社会环境和良好的法治环境。

大荔模式再创新

“大荔县社区矫正管理教育帮扶中心”建设定位高,起步快,科室布局合理,人员配备到位,设施配套齐全,功能运行规范,作用发挥明显,为全省社区矫正工作创新发展树立了典范,起到了引领示范作用。这次网上追捕工作开展以来,法、检、公、司各部门高度重视,及时召开联席会议,研究解决工作过程中遇到的困难和问题,并就现状问题及时请示市局,坚持网上抓捕一人,迅速押解转交一人,目前已相继抓获了5名脱管人员,填补了撤销缓刑(假释)后交付执行工作的空白,开创了全省社区矫正脱管人员抓捕工作的先例,为“大荔模式”锦上添花。

联席会议解难题

联席会议是大荔县法、检、公、司四部门为了解决社区矫正工作突出问题每周二定期召开的专题会议,实现了定期横向互通信息,工作纵向衔接有序。一方面可以节约政法资源,经联席会商定,凡属本地法院判决后违反社区矫正管理的社区服刑人员,由原判法院办案法官找其谈话,督促其改正,如仍不改正的坚决予以撤销缓刑(假释)。另一方面,对外地审判机关的判决,有撤销缓刑(假释)的社区服刑人员,联席会议反复研究,依据《两高两院衔接意见》及《社区矫正实施办法》,商定每个环节,最终于2017年12月22日开始网上抓捕6名撤销缓刑(假释)的社区服刑人员,公安机关负责上网传资料及配合每次抓捕任务确保2名民警参加,检察院配合监督工作的各个环节,司法局从人力物力、财力等方面给予大力支持,5名脱管社区服刑人员的抓获后,真正实现了社区矫正工作由司法局一家的独唱成为法、检、公、司各成员单位的大合唱。

社矫工作提高度

自2017年12月22日抓捕工作开展以来,大荔县司法局组织专人积极配合公安机关参与抓捕任务。此次抓捕工作分别前往江苏、北京、山东、河南及西安等地,往返行程万余公里,花费数万元,在社区服刑人员魏某从山东押解转交河南省原审判法院的途中上正值全国大范围降雪,河南地区因大雪导致高铁班车等停运,抓捕组成员不畏严寒,不避风雪,坚守职责,全力确保押解安全,直至把犯罪分子妥善交由河南省原审判法院。

2018年春节、全国两会即将到来,按照省、市要求,为进一步加强社区服刑人员的管理,并警示教育在矫社区矫正服刑人员,大荔县司法局在2017年对各司法所年终考核工作中,以马某等人的犯罪事实为鲜活案例,再次教育各社区服刑人员一定要严格遵守社区矫正的各项规定,严禁出现不服从管理或重新犯罪的情况发生,通过这次抓捕活动,夯实了责任,清除了隐患,也开辟了大荔县社区矫正工作新的征程。


编辑:毋梦尧

返回网站首页

相关热词搜索:征程 力度 人员

法制网