渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 大荔 > > 正文

外交学院师生来大荔开展寒假社会实践活动(图)

时间:2018-01-20 09:28:57 作者:通讯员 马建军 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 马建军)1月18日,外交学院国际法系师生10人在学院副教授潘暤宇带领下来大荔县开展寒假社会实践活动。渭南市政府副秘书长梁顺利、市司法局副局长张鹏康、大荔县司法局长刘彦辛等市县领导陪同。

上午9时许,社会实践活动在大荔县城关街道长安屯村如期开展。县创建办和长安屯村负责人分别介绍了美丽大荔、美丽镇村建设有关情况,一起参观了长安屯村法治文化阵地建设,在长安屯村扶贫托管中心楼前开展了形式各异的普法宣传和法律咨询活动。

冬日的大荔,寒风瑟瑟,寒气逼人,但活动现场却人头攒动,人潮如流,气氛热闹,更有群众带着未曾执结的判决书前来咨询。外交学院的师生们精心准备了法治小故事、法律知识问答,通过法治故事的分享和法律知识的问答,通俗易懂地讲解了遗产的定义范围、继承的种类、继承的时间、法定继承人的范围、遗嘱的书写技法以及小产权房屋买卖等知识,并现场解答了群众关心、关注法律问题的咨询,带给群众别样的“法律知识大餐”。陪同社会实践的领导们则在一旁交流法治,畅谈美丽乡村建设和扶贫攻坚工作。

村民袁女士拿着法院的判决说,2016年,她通过城区代办张某将自家的冬枣分次卖给重庆客商李某,货款一直未能清付,她多次找张某催要,张某均以李某没结算为由一拖再拖。无奈,她诉诸法院,法院判决张某判决生效15日内一次性付清,可至今没有给付。她咨询教授咋能顺利要到钱?教授答复:可拿着法院生效判决通过个人催要、组织调解和法院申执三个途径来维护自己的合法权益。杨大爷年迈多病,无依无靠,想通过遗赠抚养的方式让远房侄儿赡养,远房侄儿侄媳也有赡养意向,就不知道怎样约定才能合法有效,专此咨询,得到了圆满答复,自己心里也有了数,直夸咨询活动及时、贴心,希望如此活动多搞常来。村支书朱民院即兴赋打油诗一首:“天寒地冻农事闲,社会实践师生忙,普法赠书到基层,法治梦圆暖人心”。

活动当天,共解答群众法律咨询8人次,赠送法律书籍600余本,散发印有法律知识的环保手提袋200个。通过社会实践的开展,丰富了村民的法律知识,增强了法治意识;开拓了高校学生的视野,激发服务基层大众的热情,取得了互利双赢的效果。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网