渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 潼关 > > 正文

潼关县法院“七五”普法在行动

时间:2018-06-26 08:42:50 作者:记者 种艳 通讯员 冯永龙 来源:渭南日报

“七五”普法工作开展两年多来,潼关法院全面落实“谁执法谁普法”工作责任制,利用节点常态化宣传、开展网络庭审直播和媒体经常化宣传,取得良好社会效果。

健全机制,夯实责任。成立“七五”普法领导小组及其办公室,落实人员,明确职责和责任。制定“七五”普法规划、年度计划,做到年初有部署、年中有检查、年终有总结。

节点宣传常态化。在每年三八妇女节、3·15消费者权益保护日、9·5中华慈善日、12·4法制宣传日等重要节点,通过在广场设立宣传点、摆放法制宣传展板、发放《宪法》《民法总则》等法律宣传资料、现场解答群众法律咨询等形式,向群众普法。目前,开展普法宣传近20场次。

网络庭审直播受欢迎。不断加大司法公开力度,在裁判文书上网公开的同时,更将庭审全过程公开,自觉接受广大群众和社会各界监督。两年多来,院庭长带头审案,发挥了示范引领作用,先后庭审直播刑事、民事、行政案件47件。

媒体宣传经常化。充分发挥法院网站、微博、微信等自媒体作用,“七五”普法以来,先后公开裁判文书1000余份;公开失信被执行人名单6次100余人,对“老赖”形成强大的威慑。同时利用传统媒体向群众进行普法宣传,向广大群众普及法律知识,提升群众法律素质,做到报刊有名、电视上有影、广播里有声,也促使全民养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯和思维方式。


编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:潼关县 法院

法制网