渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华州 > > 正文

渭南市华州区司法局:规范人民调解卷宗 提高调解工作质量

时间:2018-07-06 11:31:28 作者:通讯员 马亚超 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 马亚超为切实加强对人民调解工作的指导,规范人民调解文书档案制作及管理,提高人民调解案卷质量,近日,渭南市华州区司法局下发文件,统一规范人民调解案件卷宗和文书格式。

文件对人民调解文书制作提出要求:一是卷宗的文书用纸统一采用A4纸张,封面封底全部采用牛皮纸印制。二是卷宗装订顺序原则上按文书发生时间顺序排列,一般依次为:卷宗封面、卷宗目录、人民调解申请书、民间纠纷受理调解登记表、当事人提供的证据材料、调查笔录、调解笔录、人民调解协议书、回访记录及有关凭证,允许作合理变动。三是使用法律规范用语,增强准确规范表述的能力,争取在文书表述的规范性上不断提高。四是所有人民调解案卷全部按照通知所附的格式文书建档立卷,凡不符合要求的一律按不合格案卷对待,不得申领个案补贴。

文件以一个明确的标准使调解卷宗制作更加直观,方便人民调解员在制作调解卷宗时作为参考,并对卷宗里要求的所有文书的项目进行标注解释,从源头上保证了人民调解队伍的专业性、职业性,确保人民调解卷宗更加规范。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 司法局 华州

法制网