渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华州 > > 正文

新形势下基层政法机关服务县域经济发展的思考

时间:2014-12-10 12:17:00 作者:徐卫荣 周 伟 来源:渭南政法网

近年来,华县围绕建设经济强县、文化大县、旅游名县、人居佳县、和谐新县的奋斗目标,做大做响“中国钼业之都、中国无公害蔬菜基地、中国少华山、中国皮影文化之乡”四张名片,经济社会发展呈现出了“稳重有进、稳中有为、稳中提质”的良好态势。2013年,全县生产总值完成101亿元,增长7%;财政总收入完成8.6亿元,其中地方财政收入完成3.43亿元;农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别达到7420元和2.48万元,增长14%和10.5%。在加快推进经济发展的同时,县委、县政府高度重视政法综治维稳工作,深入推进平安华县建设,着力化解各类矛盾纠纷,切实维护社会公平正义,用政法工作“硬措施”改善经济发展“软环境”,为加快推进全县科学发展、跨越式发展做出了积极努力和重要贡献。

一、主要做法

1、严厉打击各类违法犯罪,社会治安大局日益好转。近年来,华县以平安建设活动为载体,每年坚持组织政法机关开展打黑除恶、打击“两抢一盗”、涉毒涉赌、秦剑等系列严打整治行动,连续破获了一批严重影响群众安全感的重特大刑事案件,有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,净化了社会治安环境。定期组织政法机关集中开展民爆安全、非煤矿山、道路交通等重点领域和文化娱乐场所、出租屋、网吧、废品物品收购站等重点场所和重点行业的专项整治,全县治安秩序明显好转。大力推进防控体系建设,按照“县城街面抓巡控、单位内保抓守控、居民小区(社区)抓管控、基层农村抓联控”和“人防抓提升、物防抓巩固、技防抓延伸”工作思路,积极加快立体化、科技化、经常化的防控体系建设步伐,先后投资近2000多万元用于城乡“天网工程”建设,巡特警队伍、技术、装备建设和政法机关信息化建设,全县视频监控探头达到7920个,科技强警、科技防范、治安防控能力明显提高,呈现出了“发案下降、破获上升”的良好工作局面。据省综治办、省民调中心测评反馈,华县公众社会治安满意率连续两年保持了持续上升的良好态势。

2、着力改善与优化投资环境,县域经济软实力不断凸显。政法各部门牢固树立“投资环境是生产力,更是竞争力”的观念,积极主动地参与投资环境治理,先后对20余起扰乱、破坏企业正常生产经营秩序和重点工程项目施工,危害外商权益的不法分子从严予以打击,特别是今年以来,针对强揽工程、强买强卖、阻扰施工等违法行为,结合全市正在开展的打击村组、社区等基层干部违法违纪行为专项行动,依法快侦快捕快判,从重从严处理,先后查处21案26人,为企业和项目创造了安全稳定的发展条件。良好的投资环境受到了企业和社会各界的好评认可,提升了华县的软实力、竞争力和吸引力,近几年来先后有近百家企业落户华县、投资华县,成为助推华县经济活力的“新引擎”。

3、不断改进工作方式方法,司法水平不断提升。政法各部门普遍建立了领导班子联系重点企业制度,班子成员坚持每月两次深入到项目建设单位,调查走访,开展“四问”活动,即“问需”,广泛听取建设单位对涉及工地治安、维稳方面的需求;“问计”,征求建设单位对改进服务和队伍建设方面的意见建议;“问效”,了解政法单位服务项目建设的程序;“问安”,搜集涉及项目建设的地痞犯罪活动,可能引发群体性事件的预警信息。司法行政机关建立了涉企矛盾纠纷化解工作机制,在企业、工地设立了矛盾纠纷调解中心,积极开展劳资纠纷、员工矛盾调处化解工作。公安机关严格落实便民利民措施,推行了居民证登记制度,为企业外来务工人员提供更加方便、优质高效的服务。法院积极开展送法进企业进商会活动,不断增强了企业和个体经营户的法律素质,提高了防范经营法律风险的能力。

4、强化重点特殊人群服务管控,社会治理工作迈上新台阶。近几年,随着华县城镇化建设步伐加快,带来了诸多的社会治安问题,政法各部门坚持因势利导、立足服务、勇于探索,不断创新社会治理工作模式。切实加强流动人口和出租屋管理,建立了“以证管人、以房管人、以业管人”机制,充分利用公安信息化建设成果,不断加大对务工人员和流动人口的登记、办证力度。注重刑释解教、社区矫正人员的安置帮教工作,联合私营规模企业华山铁路信号器材厂建立了过渡性安置帮教中心,先后对200名刑释解教、社区矫正人员轮流进行机床操作、电焊等实用技能培训,并安置其中的“三无人员”80余名,使他们的生产生活步入到正常人行列。依托县看守所建立青少年法制教育基地,先后举办现身说法、法律讲座等150多场次,提高了青少年的知法、守法、用法意识。在县法院建立了诉前调解中心,聘任了30名专家、专职调解员和司法助理员,运用“专业化+社会化”方式调处矛盾,为群众提供法律咨询和服务613起,受理各类民事纠纷418件,达成调解协议297件,调解成功率达71%,履行率达99%。

5、严格落实社会治安综合治理各项措施,基层“创安”活动不断深入。政法委充分发挥牵头抓总、协调各方职能,组织协调各综治委成员特别是政法机关充分发挥主力军作用,组织开展一系列基层“创安”活动。旅游、经贸等单位在享有“陕西的九寨沟”美誉的少华山森林公园景区开展了“平安景区”创建活动,两年来景区未发生一例不安全事故。县司法局还在景区建立了景区调委会,负责调处各类涉游纠纷210余件,收到了景区、游客的好评;公安、安监等部门齐抓共管,深入开展了“平安企业”创建活动,指导各企业切实加强内部安全管理,落实技防、人防、物防措施,近几年来,未发生一例重大影响案件;各个内保单位、居民小区严格落实“三统一”、“三牌”和“红袖章”巡防制度,扎实开展“零发案单位”、“平安小区”创建活动,努力为外来客商和务工人员提供安全平安的居住环境;县镇两级采取多警协作、警民联动等夜间车巡机制,见警察、开警车、闪警灯,开展“平安镇村”创建活动,以“小安”积“大安”,为服务经济发展筑牢社会治安的根基。

二、存在的问题

尽管华县政法机关在服务县域经济发展中取得的一定成效,但是还存在一些问题,主要有:一是对县域经济发展缺少主动服务意识。一些领导干部包括政法部门中的个别领导干部对稳定与发展的认识还有偏差,对于两者存在着在稳定中谋发展、在发展中保稳定的辩证关系理解不深不透,认为稳定就是不出事,保稳定是硬指标,促发展有弹性。主动服务意识不强,一些政法干警存在着“坐等上门”现象,在服务发展大局上自觉性、主动性不强,片面理解政法工作与经济发展的关系,主观上认为只要企业、商户找到来,马上办理,这就是服务发展,不需要经常跑企业、问企情、解难题,还一味地强调不耽误、不扯皮、不推诿就是热情服务,而实际上这和上门服务企业、主动服务项目还有较大差距。

二是对经济领域出现的一些新型犯罪打击乏力。近年来,随着市场经济的日益活跃,经济犯罪呈现出了多元化、隐蔽性强等特点,特别是合同诈骗、欠薪逃匿、网购欺诈、非法吸收公众存款、非法融资等经济犯罪案件愈来愈多,呈上升势头,政法机关在预防和打击此类违法案件上显得经验不足,力度不大,这些案件一般案情潜伏期长、隐蔽性强,又比较复杂,取证难、打击处理难。

三是重点特殊人员服务管理还不到位。近年来,华县不断加快城镇化建设步伐,城市建设突飞猛进,外来人口、农民工大量增加,空巢老人、留守妇女儿童急剧增多,大量的项目建设和征地拆迁又增加了不少失地农民,针对这些重点特殊群体,政法机关在户籍、出租屋、劳动用工等的服务和管理上还没有完全适应,重管理轻服务,同时脱管、漏管现象突出。

四是对虚拟网络犯罪打击不够得力。近几年,随着社交网站、微博微信等社会性媒体的大规模使用,网络安全、网络诈骗、垃圾信息、黑客攻击、侵犯个人隐私和网络恐怖主义等越来越多的网络滥用行为不断出现,如何加强网络舆情监测管控、打击网络侵权违法行为成为今后政法机关应该重点研究的新领域。

三、加强之策

刚刚闭幕的十八届四中全会审议通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。依法治国的目的是严格公正司法、促进社会经济长足发展,政法机关要把维护稳定作为第一责任,更重要的是要把服务经济作为第一要务,全力促进经济健康持续发展。

1、着力转变司法理念,树立主动热情服务思想。对于华县来讲,政法机关要实现建设实力人文宜居和谐新华县目标,必须转变工作理念,牢固树立大局意识、责任意识、忧患意识,切实把维护社会稳定、促进经济发展作为当前和今后一项重大而紧迫的政治任务。充分履行法律调节、保护和服务职能,做到既突出法律的权威性,又注重工作的灵活性,最大限度地追求法律效果、社会效果和经济效果的“三统一”。要在全县政法机关及政法干警中开展“服务经济发展我们干什么、怎么干”大学习、大讨论活动,进一步强化“人本型”、“服务型”、“参与型”及“和谐型”的执法新理念,正确处理好打击与保护的关系、管理与服务的关系,严格执法与文明执法的关系。要在服务管理中敢于打破常规,变按部就班为随机调整、动态主动服务,真正把服务理念体现在工作当中。

2、继续坚持打防结合,确保社会治安大局平稳。要坚持一手抓打击、一手抓防范,定期组织公、检、法开展严打整治行动,严厉打击“两抢一盗”、涉黑涉恶涉毒涉赌等违法犯罪,依法打击争夺工程承包权、抢劫工地财物、破坏重点工程施工秩序的犯罪行为,做到快侦快破,快诉快审,严惩违法人员,震慑违法犯罪。要着力推进社会治安防控体系建设,进一步加大技防、人防资金投入,扩大“天眼”工程覆盖面,推进城区多警联合巡防、社区网格化巡逻、农村“红袖章”治安队联户巡防等治安防范模式,不断提升公众安全感。持续开展社会治安重点地区排查整治,完善排查整治的常态化、长效化工作机制,及时整治影响群众安全感的社会治安突出问题。加大对重点领域、重点行业、重点单位的治安综合治理,加强公共安全和涉枪涉爆等危险物品管理,提高维护公共安全的能力和水平。深入开展对敌斗争和反邪教工作,依法打击各类敌对势力的渗透破坏活动,确保政治大局稳定。

3、全力排查矛盾纠纷,促进经济社会和谐稳定。在当前形势下,切实加大对矛盾纠纷的排查力度,坚定定期排查与集中排查、全面排查与重点排查、区域排查与部门排查相结合,深入开展“矛盾大排查、大调处”活动,重点做好涉企不稳定因素摸排工作,掌握企业经营状况,及时发现企业信贷危机、裁员欠薪、资金异动、破产倒闭、业主逃匿等问题。大力实施社会稳定风险评估机制,对重大项目、重点工程进行全面评估,对苗头性问题,逐事、逐人落实化解对策,从源头上预防不稳定因素的发生。要妥善应对突发和群体性事件,对征地拆迁、劳动关系、企业改制、非法集资、社会保障等易引发的群体性事件的问题,建立完善部门之间信息通报、预警和工作联动机制,收集各类情报信息,强化分析研判,及时向县委、县政府报告,提出工作建议。继续落实县镇领导干部约访下访、村(社区)干部轮流坐班接访、乡村“说事日”、“乡贤”调解等机制,加强基层调解组织建设,及时把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,努力为县域经济发展营造出和谐稳定的社会环境。

4、严厉打击各类经济犯罪,维护市场秩序公平公正。要适时组织政法机关协同工商、食品药监、卫生、物价等部门加强市场整治,深入开展烟酒、医药、食品等专项打击行动,严厉打击合同诈骗、非法吸收公众存款、侵犯知识产权等扰乱市场经济秩序、侵害市场主体合法权益的违法犯罪行为,加大对非法中介和个人的查处力度,保障企业用工秩序良好。要严肃查处贪污、受贿等破坏经济发展的职务犯罪行为,加大玩忽职守、滥用职权等造成的严重经济损失的渎职犯罪行为的查处力度,重点查处发生在金融、房地产、建设工程招投标、土地使用权出让、征地拆迁、物资采购、产权交易等领域存在的职务犯罪。要建立与工商、税务、银行等部门协作配合机制,共同提高发现、预防和打击经济犯罪的综合能力,从源头上预防和减少经济领域的违法犯罪。探索建立刑事司法与行政执法有效衔接机制,协助行政机关依法整治行业垄断、不正当竞争等行为,健全统一开放的市场体系,优化公平有序的竞争环境。

5、重拳整治网络违法行为,规范信息网络健康发展。要严格执行《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,对网络诈骗、侵犯个人隐私、网购售假等违法行为,政法机关要联合工商部门采取必要措施予以严厉查处。要加强网络舆论监测控制,在政法机关中建立一支强有力的舆情监管队伍,24小时不间断对网络舆情进行全程监控,对出现的负面网络信息及时下载,形成舆情分析报告,发送有关部门及时处理。并且全程跟踪网络舆情讨论,及时跟贴纠正不实言论,消除网民误解,避免发生大的社会动荡,保证社会安定。要充分发挥网络新媒体作用,在政法机关建立政法干警微信、微博群,组织政法干警以微信、微博的方式宣传法律法规知识、发布工作动态、接收意见建议,有效引导社会舆论,提升政法队伍形象。同时,在政法机关推行建立“大情报”平台建设,打破各警种之间、上下级之间、公安机关和政府相关职能部门之间的“信息壁垒”,推进信息数据的跨部门、跨警种共享和综合利用,最大限度地发挥出信息资源的最大效益。

6、切实强化服务职能,保障经济社会良好发展。要动员引导政法机关以有利于创造良好的经济社会发展环境为出发点,充分发挥服务职能,建立重大工程项目民警驻点服务制度,强化巡视督查力度,定期研判分析“涉建”警情、社情;大力推行“直通车”服务,为企业和投资者提供“一个窗口、一次性告知、一站式收费、即时办结”的一条龙服务,提高工作效率和服务水平;开通“绿色通道”,为外来投资商在治安户政、消防安全等方面提供及时、快捷、便利、高效的服务;组建服务企业法律顾问团,送法进企业,协助化解影响企业经营的各种不稳定因素,提供法律援助服务;建立公、检、法、司“组团式”服务工作队,经常性深入到镇村、社区、企业开展矛盾调处、治安防控、法制宣传、帮扶救济、法律援助等工作,用实际行动服务基层。

7、大力加强思想作风建设,打造人民满意的政法队伍。要以坚定理想信念为根本,以提高职业素养为核心,以培育优良作风为保证,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,努力建设党和人民满意的政法队伍。坚持政治建警,继续深入开展社会主义核心价值观、法治理念教育和群众路线教育实践活动,使广大政法干警坚定理想信念,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。坚持素质强警,通过开设“业务讲堂”、“轮训轮值、战训合一”等方式,提升政法干警专业素养和实战本领。坚持从严治警,严格落实各项规定和禁令,严肃查处政法干警违法违纪行为,以铁的纪律打造一支作风过硬的政法队伍,确保政法干警为民、务实、公正、清廉。

总之,政法机关要在保障经济社会发展中起到保驾护航作用,必须在惩治犯罪、保护人民的同时,充分发挥好化解矛盾纠纷、管理社会秩序、维护公平正义、服务改革发展等职能,进一步做好新形势下的政法工作,为维护社会和谐稳定、促进经济平稳发展提供强有力的服务保障,为县域经济发展营造一个平安安全的治安环境、和谐稳定的社会环境、公平竞争的市场环境、公平正义的法治环境。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:下基层 县域 经济发展

法制网