渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华州 > > 正文

影响“两率一度”问题原因及对策

时间:2014-12-10 12:12:00 作者:侯志民 来源:渭南政法网

加强公安队伍建设,提升公安队伍建设水平,是推动公安工作有效开展的关键问题。认真履职做好公安工作,把执法为民的思想贯彻落实于公安工作的各个环节,是推动“两率一度”水平提升的有效途径。随着改革开放的不断深化和发展,为确保经济社会向纵深发展的客观需求,党中央和国务院把实施积极的“依法治国”战略作为经济社会发展的重要保障举措,在保障经济社会发展过程中发挥了积极有力作用,为深化发展的社会主义市场经济提供了重要的法治保障。然而,在经济社会发展的大潮中,公安队伍建设及其公安业务工作的开展,还难以满足广大人民群众的期盼和期待,还存在着一些影响“两率一度”的问题,这些问题的存在,既影响公安工作正常开展,又影响公安队伍的形象和声誉,如何解决公安队伍、公安工作中存在的不适应性及其影响“两率一度”水平提升的问题,是摆在广大公安民警面前必须致力解决和积极探索的重要课题,为此,我就本人的工作实践和对党的十八届三中全会精神的学习理解,谈谈对提升“两率一度”的探索和体会。

一、“两率一度”的概念及其重要作用

首先,我们必须搞清楚“两率一度”的概念及其内容。即:“两率一度”是指人民群众对社会治安的满意率,人民群众对“平安创建”的知晓率,人民群众对政法机关、政法干警的满意度。公安机关、公安民警作为政法机关和政法干警的重要组成部分,是“两率一度”的主要维护者和积极推进者,公安机关、公安民警自然成为“两率一度”的责任单位和具体的践行者。同时“两率一度”水平的高低也是衡量公安机关队伍建设的有效标准,更是了解、调查和考核公安工作人民群众满意度的有效途径,对于提升公安工作水平和公安队伍建设质量有着积极的推动作用,同样对提升“两率一度”具有督促和推动作用。那么,了解影响“两率一度”存在问题,对于改进公安工作、加强公安队伍建设将起到较好作用,特别是对增强广大人民群众对社会治安安全感和公安队伍建设满意度更具积极作用。

二、影响“两率一度”提升存在的问题

一是思想认识不到位。个别民警缺乏群众观念,没有真正理解“群众利益至上”的深刻内涵。正是由于思想认识的不到位,导致在行动上的不积极、工作上的不努力。“群众利益至上”是党的公安工作群众路线的根本要求和基本原则所在,在生活中,群众是我们的衣食父母,在工作中,群众是我们的依靠和支持,在学习中,群众是我们的榜样和楷模,在困难中,群众是我们的希望和力量,在自然灾害面前,群众是我们的英雄和夺取胜利的保证,在和平年代,群众为我们创造社会财富、提供生活保障,在战争年代,群众给我们提供重要后勤保障和极大的支持和援助等等,为我们党取得战争胜利和革命的成功给予了极大的支持和帮助,如果没有群众的支持和依靠,就不会有我们今天的太平盛世幸福生活。群众所做的一切,真知灼见、大公无私,为经济社会发展作出了重大贡献。我们作为公安民警,人民的公仆、人民的警察,为什么就不能正确理解“群众利益至上”的涵义呢,这就是思想认识不到位的具体表现。

二是责任落实不到位。有个别公安民警,对上级公安机关的工作部署和工作要求,缺乏责任意识,个别领导传达会议精神打折扣,个别民警听取传达会议精神不经心,上级精神落实不到位,管理采取大撒手,工作措施不具体,责任不明确,往往给工作不负责任的人留下了漏洞和可钻的空子,由于责任落实不到位的主观愿望,导致了工作落实不到位,客观上影响上级工作部署的落实,继而影响“两率一度”的提升,群众意见较大,这就是责任落实不到位的具体表现。

三是服务质量不到位。个别公安民警缺乏公仆意识和公仆责任及公仆精神,更缺乏对待群众的感情。表现在工作上,不积极、不主动,漠然置之;在态度上横、硬、冷、推、撑,不热情、不耐心,不是积极的出主意、想办法、解决问题,而是推诿扯皮或是故意刁难;特别是户籍窗口单位或是车辆管理窗口单位,往往是,简单一句话,办不成或是你的手续不行,推出门外而了之。同志,你为何不给群众解释一下,按照法律或是政策规定,群众的事情到底能不能办,或是能办或是不能办,给出一句恳切话,省得让群众来回往返跑冤枉路。若是群众办事的手续不行,究竟是怎么个不行法,怎么个才能行,你只有耐心细致地给群众说个明白,道个清楚,群众是通情达理的,不会是纠缠不休的,正是由于个别民警的服务质量不到位、不周到的具体表现,引起了群众的不满意,影响到了“两率一度”的提升。

四是工作能力不到位。个别公安民警不注重学习,不善于钻研公安业务知识,没有养成良好的学习习惯,不思进取,缺乏积极向上的上进心,工作能力不适应经济社会发展需要,能力的不到位,导致了工作质量差,办事效率低,直接影响到群众安全感、满意度的提升。工作能力不到位的具体表现是,工作上的不适应,目标任务完成效率低、进度缓慢,群众合法权益保障不得力,该作为的不作为,不该作为的乱作为,执法不按规则来,办案不按程序走,办事不按流程办,不是违法就是违纪,严重影响上级公安机关工作部署的落实,不利于目标任务的按时完成。

五是网络保障不到位。网络安全与否也是影响“两率一度”的重要问题,往往是断网事发频繁,突发情况多,常常是措手不及,既影响工作,又影响群众办事,还难以说清楚网络恢复的时间,难以给群众一个网络恢复正常的明确说法,这是影响“两率一度”提升的现实问题。

六是电力保障不到位。停电、断电也是常有发生的事情,有些停电有通知,有些停电无通知,与网络安全问题一样具有突发性,若是影响我们正常办公,作为我们,可以理解。但是,若是遇见群众前来公安机关办理相关事宜,或者是特别重要的事情,那么,就会影响群众的满意度,这也是影响“两率一度”不可忽视的一个问题,若不给群众耐心解释,就会影响到群众的情绪,进而影响到“两率一度”。

三、提升“两率一度”的对策与建议

影响“两率一度”提升的原因,既有客观方面的因素,又有主观方面的因素,还有不可预见性的问题。那么,如何消除和克服影响“两率一度”存在问题,最大限度提升“两率一度”。我认为,应当做好以下四方面工作:

一是要加强公安民警的政治思想教育工作。在公安队伍建设工作中,要把中国特色社会主义理论体系作为加强公安民警思想教育的重要内容,把党的十八大和十八届三中、四中全会精神贯穿落实公安队伍建设始终,进而提升广大民警“执法为民”的思想意识。

二是要充分体现法治社会的法治要求。要把学习宣传贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神与公安业务工作有机结合,把科学发展观的“人本理念”思想,在公安执法执勤、执法办案、和社会治安管理工作中充分体现,要坚持依法治国的法治原则和公平公正的正义要求,切实保障和有效维护人民群众的合法权益,严厉打击违法犯罪活动的嚣张气焰,最大限度营造安居乐业良好环境。

三是要不懈努力不断提升服务群众的工作水平。在接处警工作中,行动要快,工作要规范,要认真细心,并要在提高工作效率和取得结果上求得实效;在执法执勤工作中,要注意行为举止、仪容仪表,要把“理性、平和、文明、规范”执法贯彻始终;在执法办案工作中,要严格按照办理刑事案件、治安案件的程序、流程和法治要求,按照以事实为根据,以法律为准绳的原则要求,理性、平和、公平公正地办好每一起案件,在提升办案质量和水平上要下功夫;在社会治安管理工作中,要文明礼貌,以诚相待,既做到服务至上,又做到管理有方,在管理工作中体现服务,在服务工作中提高管理的社会效果、法治效果和政治效果;特别要在公安窗口服务工作中,更要体现人性化的服务理念,既要做到耐心细致,又要做到热情周到,最大限度地为群众办事提供方便,以与时俱进精神文明建设的要求,在窗口服务工作中,积极推进和谐警民关系建设。总的来说,要把服务群众的理念贯穿公安业务工作各个环节、各个方面,多措并举为提升“两率一度”发挥积极作用。

四是要加强网络安全和电力安全保障工作。这是服务群众工作不可忽视的一个客观问题,也是影响“两率一度”不容忽视的现实问题。应当把公安网络维修、维护和保养及电力保障摆在服务群众的重要议事日程上,以减少断网或是信号不通和停电的频繁发生,网监部门应当采取积极有效的措施,确保公安网正常运行;窗口服务单位或是户籍室工作的民警,要加强与电力部门的沟通和联系,随时了解和掌握停电的信息,以便给办事群众做好相关解释工作,争取群众的谅解;进而最大限度地消除影响“两率一度”的因素和问题。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:对策 原因 问题

法制网