渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华州 > > 正文

渭南市华州区公安局“五级一体”采集体系 助力“一标三实”提质增效

时间:2018-01-23 15:44:19 作者:通讯员 杨斐 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 杨斐)“一标三实”基础信息采集工作,就是对当前地址不明确、辖区实有人数不清楚、房屋数量和人员住房情况不了解、人员从业情况不掌握的情况下,顺应新时代新要求下的一次信息化大提升,建立起一套立体化、多源化、信息化、动态化的信息系统。渭南市华州区公安局积极动员,科学谋划,加快全区“一标三实”信息采集步伐,结合实际情况,制定了“五级一体”采集办法,有效破解了在信息采集持续难、社会力量调动难、信息时时更新难等一道道难题,迅速扭转了在全市工作靠后局面。

“五级一体”采集体系即是区、镇(办)、派出所、村(社区)、组五级一体的采集(联络)领导小组。区级 “一标三实”基础信息采集联络领导小组是由区委常委、政法委书记孙跃民为组长,区政协副主席、公安局长师正利和区政法委副书记罗辉为副组长,全面负责全区“一标三实”工作的组织实施与协调推动。镇(办)级由各镇(办)镇长(主任)为组长,主管综治领导、派出所所长为副组长,全面负责镇(办)“一标三实”信息采集工作,主抓本辖区“一标三实”信息采集工作。基层派出所级由所长为组长协助镇级组长工作,指导全镇信息采集和信息核实工作。村级(社区)党支部书记、村(社区)主任为组长,落实区、镇(办)两级安排“三实”采集事务。组级(小区)由组长(小区物业负责人)为具体联络人,协助派出所信息采集工作。

“五级一体”信息采集体系依托行政体系根据区、镇(办)、派出所、村(社区)、组五级层面,形成“纵向领导、横向配合”工作体系,可以有效避免采集人员情况掌握不全面,人员流动频繁,单位人员变化不了解等难题,“五级一体”信息采集体系都能得到有效解决。对本辖区、单位人员、房屋的变化都能相互沟通,让信息常更新、常有效,实现全方位、多领域的信息采集全覆盖。华州区公安机关在信息采集中始终坚持全程指导、认真核实、绩效考核的办法,对各级信息采集员进行业务知识和操作技能培训,确保了采集来的信息真实、有效、全面。

自“五级一体”信息采集体系实施一周时间,采集地址坐标标准增幅23.96%,访查实有房屋23000户,增幅15.04%;采集实有单位50家,采集从业人员3535人,采集实有人口53000人,增幅16%。标准地址标注率和实有房屋访查率分别从上周全市第9名和第8名提升到了本周全市第4名和第6名,实有单位录入数量全市第7名,登记从业人员数全市第3名。各项数据日增幅都在2.5%以上,信息质量得到了全面提升。截至目前,共采集标准地址12万条,采集实有房屋信息7万余条,采集实有单位300余家,登记从业人员1万余人,采集实有人口信息15万条。华林、金堆、赤水、下庙基本完成了“一标三实”信息采集任务,已进入信息完善和维护阶段,其他派出所正在紧锣密布进行中。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网