渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华阴 > > 正文

华阴市公安局创新“一二三”模式做实民警“家访”工作

时间:2018-09-29 10:10:15 作者:通讯员 郝泽超 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 郝泽超)为切实做好党建工作,积极开展党组织活动,把谈心谈话工作落到实处,及时准确地掌握民警的思想状况,特别是了解民警工作八小时以外的生活状况和家庭情况,从而有针对性地解决民警的现实思想问题,从源头上预防和减少民警违法违纪问题的发生,加强队伍管理,落实队伍建设“一岗双责”,踏踏实实做好“家访”工作。“家访”是思想政治工作传统而有效的方法,更是落实党建工作中“谈心谈话”重要措施之一。华阴市公安局采取“一二三”工作模式对民警进行“家访”。

一、做好家访前“一”手准备。

风化雨润无声,暖心交流凝警心。各党支部书记要通过家访来架设警营的“连心桥”,不过,家访工作也讲究时间和艺术性,什么时间可以去,什么时间家访能够让民警及家属可以愉快接受,什么时候家访能够获取民警家庭最真实的情况,这些都是在实施“家访”工作前要做的第一手准备。工作中,始终贯彻“七必访”工作准则:一是民警及其家庭成员患病住院或伤残时必访;二是民警家庭发生矛盾和纠纷时必访;三是民警家庭遇到特殊困难时必访;四是民警及其家庭成员婚丧、子女入学升学就职等大事必访;五是民警长期出差或节假日加班不能回家必访;六是发现民警近期出现思想波动影响工作时必访;七是民警家庭有要求时必访。做到心中有数、有的放矢,以期达到事半功倍的效果。

二、把握家访“二”条主线。

一是及时汇报,听取意见。家访最重要的工作之一就是向民警家属汇报民警近期的工作情况和成绩,积极争取民警家庭成员对公安工作的认识和相互支持,同时认真听取民警家属对公安工作的要求和建议。

二是掌握动态,防微杜渐。通过家访,和民警进行“一对一、面对面”的沟通交流,在家长里短唠嗑中了解近况,这样能够谈开话题、摸透思想、核实困难,不但准确及时了解和掌握民警八小时以外的活动情况、家庭情况和个人业余爱好、社会交往,以及其家庭在工作、学习、生活等方面存在的困难,还有利于及时掌握民警思想动态,同时帮助解决民警家属生活方面的困难,为民警做好事办实事,解决民警的后顾之忧。从而调动民警及家属踊跃参与的积极性,来共同筑牢预防民警违法违纪的“防火墙”,着力抓好民警思想教育工作,促进队伍正规化建设。

三、灵活运用家访“三种”模式。

家访暖警心、和谐增斗志。要想顺利完成家访工作,把组织的温暖及时传递给民警家属,同时准确掌握民警思想动态和八小时外活动信息,就要灵活机动运用家访模式,把传统和现代载体有机结合,拉进彼此之间的距离,来凝聚民警的归属感,增强工作动力。

一是随时进行“微信”家访。今年以来,充分利用加入“华阴公安”微信群的契机,邀请民警家属,组建民警家属微信群,开展“微信家访”。如果遇到民警值班备勤、加班出差、立功受奖等情况实时通过微信群向家属通报,遇到队伍管理、作风需要家属配合管理的行动也会在微信群发,发动家属为公安工作和队伍建设建言献策,争取家属的理解和支持;同时,家属中有什么困难和意见也可以发在微信里,寻求党委或者支部帮助解决,不但拉进家属和单位的直接距离,还拉进民警家属之间的距离。

二是定期上门家访。利用晚上或周末等休息时间走进民警家中,把上一季度民警在单位分管的工作、取得的成绩以及日常生活情况反馈给家属,再就某些具体情况进行深入沟通交流。通过家访,深入了解民警的居住环境、家庭条件、家庭成员等基本情况,获知民警的个性特征、习惯喜好、在家表现等一手资料。为以后分派工作和岗位提供依据,同时有利于做好民警动态考核。

三是特殊“电话家访”。如果遇到民警近期思想波动较大,工作积极性主动性不高,有消极怠工等情绪时,在来不及进行家访的时候,通过沟通了解近期家庭是否有困难、民警最近受什么情况影响较大,在做好针对性措施后争取家属的支持,同时要求家属配合进行教育工作,清除滋生民警不良苗头的温床。通过家访,民警及家属充分感受到组织的温暖和关心,解决了棘手的问题和困难,让民警能够以健康向上、蓬勃有力的姿态,一心一意开展各项公安工作,保持队伍的纪律性和纯洁性。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:华阴市 民警 公安局

法制网