渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华阴 > > 正文

华阴交警大队“六个进一步”全力提升队伍素质能力

时间:2018-09-29 09:44:02 作者:通讯员 高蕾 潘化团 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 高蕾  潘化团为全面提升队伍素质能力,近期大队按照省市各级领导干部素质提升专项活动要求,以“政治建警、素质强警、从优待警、从严塑警”为抓手,采取多项举措抓牢队伍管理,努力锻造一支忠诚警队、尖刀警队、铁纪警队。

一、强化政治学习,进一步提升民警思想认识。大队以《党员民警(辅警)政治理论学习计分管理办法》为抓手,从“学”字入手,以创建学习型警营活动为载体,积极组织全体民警学习了党的十九大报告、习近平系列重要讲话精神以及中央最新政策文件精神。同时,组织专人每月对各单位政治理论学习开展情况进行检查、逐人积分认定、定期举办笔记展评等措施,切实使每位民警对所学政治理论、重要思想入心入脑。

二、强化谈心交流,进一步提升队伍凝聚力。今年,大队专门制定了《谈心谈话制度》,实行大队班子、中层领导与民警之间三级谈心交流制度,且每月谈心民警数必须超过本单位民警数的一半。同时,为确保谈心谈话落到实处,大队专门印制了《华阴交警大队谈心谈话交流日志》,要求大队班子、中层领导要通过取主动约谈、上班面谈、电话访谈、警营恳谈、家庭访谈、文体交谈等方式,结合工作实际,从认识、态度、方法、结果等方面多角度了解分析谈话对象的意见和建议,使其能讲真话、讲心里话,坦诚相见,诚心诚意,推进谈心谈话活动深入开展,确保谈心谈话全覆盖、无死角。

三、严格日常管理,进一步促进作风养成。大队严格落实请销假、警车使用等各项规章制度,确保民警在岗履职,确保政令、警令畅通,促进队伍建设稳步、健康向上发展。同时,要求领导干部严格落实一岗双责制、党政同责,切实肩负起抓工作、管队伍的职责,率先垂范、模范带头,要求基层民警做到的,中层干部要先做到;要求中层干部做到的,大队班子成员要率先做到。

四、严格规范执法,进一步提升公信力。大队要求全体要民警认真贯彻、不折不扣的执行《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《交通警察道路执勤执法工作规范》、《交通警察执勤执法操作规程》等法律法规,严把证据关、法律关,努力提高所办案件的质量和效率。同时,从民警着装、警容警姿、指挥手势、上岗期间表现、民警车辆停放等方面,都加以严格规定,并要求全体民警要模范遵守交通法律法规,从小节、从细微之处规范民警执勤执法行为。

五、规范窗口服务,进一步提升服务效能。大队从规范民警日常执勤执法用语抓起,要求每一位民警能够熟练、准确地运用工作规范中的“常用执勤执法用语”,杜绝执法忌语,力求文明查纠、处理交通违法行为。同时,坚持开展微笑服务,举止文明,用语规范,积极推进服务群众和便民利民措施,切实改进工作作风、秉公执法,执政为民。此外,大队以细节为抓手,不断改进服务作风,提高服务质量,对前来接受处罚、咨询等业务的群众,按法定程序处理每一起交通违法行为,细心的解答驾驶人的疑问。

六、强化内外监督,进一步转变工作作风。大队严格落实执法记录仪等警用装备督促检查制度,加大对服务窗口和执勤民警检查、通报、考评,使民警的执法服务过程始终处于监管范围。同时,借助举报、投诉、警务回访以及执法执勤全程录像取证等,为民警戴上“紧箍咒”,促进了遵规守纪、规范执法习惯养成。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:华阴 大队 队伍

法制网