渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华阴 > > 正文

华阴大队“四举措”打响农用三轮车摩托车专项整治战(图)

时间:2018-07-12 09:41:56 作者:通讯员 高蕾 来源:渭南政法网

华阴大队“四举措”打响农用三轮车摩托车专项整治战(图)

渭南政法网(通讯员 高蕾)近期,华阴市农村地区农用三轮车、摩托车交通违法行为发生率较高,造成的事故数量有所上升。为有效预防和减少农用三轮车、摩托车引发的交通事故,大队结合辖区实际,采取多种举措,严查农用三轮车、摩托车客货混装、超员超速、无牌无证等严重交通违法行为。

一、强化研判分析,做好动员部署。大队严格按照支队农用三轮车、摩托车专项整治行动要求,组织召开专项治理工作部署会。会上,要求全体参战人员充分认识到开展农用三轮车、摩托车专项整治行动的重要性和紧迫性,要克服厌战懒惰情绪,继续发挥艰苦奋斗、连续作战的精神,全力以赴打好攻坚战。同时,要求各单位要明确整治重点,建立健全长效机制,加强路面管控,严查农用三轮车、摩托车的违法行为。

二、强化隐患排查,做好源头管理。为进一步消除道路交通安全隐患,提高农村道路的安全通行能力,大队一是组织警力全面排查农村道路安全隐患,重点抓好农村道路交通事故隐患点段和事故多发路段的排查工作,并不断完善和加大农村道路交通标志、标线的投入,在事故多发地段增设较醒目的警示牌,切实筑牢预防事故防线。二是会同交通、农机、运输等部门切实加强农用三轮车、摩托车的安全检查、监督和管理, 建立健全农用三轮车、摩托车驾驶人、车辆基础台账,进一步落实 “户籍化”管理,确保辖区农用三轮车、摩托车不漏管、不失管。三是严格落实车辆安全检验制度,确保车辆技术性能良好,加强对驾驶员的培训,严防超速、超员行驶,切实从源头上消除交通安全隐患。同时,大队经常性组织民警深入各镇办,对农用三轮车、摩托车等农村常见的机动车主动开展全面排查,全力将逾期未年检、逾期未报废、非法拼装改装等存在安全隐患的农用三轮车、摩托车等机动车清理出农村机动车队伍。

三、科学安排勤务,做好道路管控。一是要求各中队结合各自实际,最大限度的把警力投放到农村道路,重点加大农村车流量大、违法突出、事故多发路段的管控力度,严查交通违法,以零容忍的态度和决心、超常规的措施和力度,做到查获一起、处罚一起、教育一起,绝不姑息,形成严管高压态势。二是根据夏季农村道路人车出行规律,加大午后、夜间事故易发时段、重点路段的巡查密度,重点严查酒后驾驶、两轮摩托无牌无证、农用三轮车超载等违法行为,进一步提高对重点违法行为的管控效率。

四、强化宣传教育,提升文明素养。大队定期组织宣传民警深入农村集市,通过摆放交通安全宣传展板、发放交通安全宣传资料,向广大农村群众开展交通安全法规知识、安全常识宣传教育,让每名农村道路交通参与者知法、懂法、守法,提高法律意识,形成人人参与、社会联动的良好局面。同时,大队充分发挥“两站两员”优势作用,广泛开展交通安全宣传、劝导活动,打造强力宣传攻势,将安全出行理念灌输到每位农民群众心中。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:华阴 三轮车 大队

法制网