渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华阴 > > 正文

华阴市公安局孟塬派出所全局率先完成三项人口核查工作

时间:2018-07-11 09:17:00 作者:通讯员 赵娜 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 赵娜在八十周岁以上人员核查、十六周岁以上人员核查、疑似漂白身份人员三项核查任务下发后,华阴市公安局孟塬派出所高度重视,有效安排部署,细致认真进行核查,7月9日,在全局率先完成任务。

一是召开人口核查专项会议,明确工作任务。任务下发后,孟塬派出所迅速行动,将所有需核查人员名单按照村组、社区进行分类,召开派出所人口核查会议,明确工作要求和时限,责任区民警深入辖区对照人员名单逐一入户进行核查,工作中积极与村干部联系,请村干部配合共同进行核查,确保按期完成核查任务。

二是优化工作方法,分类进行处理。对于年满16周岁以上未办理身份证的,想方设法与其家属取得联系,督促其尽快办理二代身份证,同时进行重户比对核查;对于80岁以上人员的核查,民警做到和本人见面,如本人不在则与家属见面确保信息准确。对核查确系死亡未注销户口或是重户的人员,民警向其家人或当事人下发户口注销通知书,告知其注销户口。对于无法核实、查无此人的空挂户口,责任区民警及时上报并依法注销; 对于在外打工长期人户分离人员,户籍民警多方取得电话号码后通过电话通知本人。

三是采取集中、预约办理方式,为辖区学生办理身份证。孟塬派出所主动与辖区孟塬中学联系,集中一周时间统一为该校中学生免费办理身份证,该所还采取提前预约和延时服务,除了工作日正常上班外,利用节假日集中办理和周五下午推迟下班为学生办理身份证。

四是利用上门采集、邮箱发送等多种方式进行采集照片。对于年迈行动不便,又从来没有办理过身份证的老年人,在核查过程中一经发现,派出所户籍员赵娜随即带着照相设备赶赴老人的家里,为老人上门采集了人像并办理身份证。对于暂时不能回来办理的人员,要求本人在当地采集符合二代证照片后,以微信、电子邮件等形式将照片传送过来,户籍民警按照要求先采集照片。

此次核查,共核查十六周岁以上无照片人员23人,其中核查出重复户口4人,空挂户2人,注销户口6人,采集照片18人;核查80周岁以上534人,其中健在463人, 死亡注销71人;核查疑似漂白身份人员66人。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:华阴市 全局 派出所

法制网