渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华阴 > > 正文

华阴交警大队心系一线民警、辅警 采取六个强化切实加强民警夏季安全防护工作

时间:2018-07-10 18:30:48 作者:通讯员 高蕾 来源:渭南政法网

\

渭南政法网(通讯员 高蕾近期来,辖区高温、暴雨交替的恶劣天气给交通安全管理工作带来了极大的考验,也对民警的人身安全构成了严重的威胁。为防止恶劣天气下民警在执勤工作中出现中暑等安全事故,大队从思想引导入手,采取强化安全防护、科学调整勤务模式、加强后勤保障等措施,切实加强对民警、辅警的工作支持和生活关爱,不断提高一线民警、辅警的工作积极性、主动性。

一、强化思想引导,增强民警安全防护意识。大队领导高度重视此项工作,做到逢会必提、反复强调,要求全体民警要切实提高自我安全防护意识,清醒认识夏季执勤执法工作中存在的安全风险,将自身安全防护工作放在第一位,时刻绷紧安全防护这根弦,克服和杜绝麻痹思想,不要存有任何侥幸心理。同时,大队领导及各单位中层通过谈心谈话和一对一帮扶,帮助民警、辅警缓解工作压力,舒缓紧张情绪,从容开展执勤执法工作

二、强化教育培训,增强民警自我保护能力。大队积极组织全体民警学习《交通警察道路执勤执法工作规范》、《道路交通事故处理工作规范》等安全防护常识与法律法规内容,努力增强民警的规范执法意识。同时,通过经常性的实战演练,将安全执法的理念根植于民警的内心,要求在开展路面执勤执法过程中,确保单警装备齐全有效、警戒区域设置合理,不断提升安全防护水平。

三、强化制度落实,杜绝一切不安全因素。大队要求各中队在遇暴雨天气开展固定执勤岗、日常巡逻、事故处理、酒驾整治等不同勤务模式时,要求民警严格遵守《交通警察执勤执法安全防护规定(试行)》,必须穿着反光背心,携带反光标志牌、反光锥筒和照明设备等安全防护装备,严格停放警车,开启警灯,按规定摆放发光或者反光的警告标志、提示引导标牌、反光锥筒等安全防护设施,确保自身及他人的人身安全。

四、强化隐患排查,确保防护设备万无一失。大队经常性组织专人对警用车辆、对讲机、反光背心、执法记录仪等个人必备防护单警装备等进行检查,凡发现装备不足的,及时配齐配足;失效损坏的,及时更新到位,确保防护装备齐全有效,最大可能地保证一线执勤警力的自身安全。同时,本着“谁使用、谁负责”的原则,进一步加大各类安全设施保养力度,避免各类设施不正当损坏。

五、科学安排勤务,合理安排民警作息。针对近期天气转变快及夜间执勤增多的实际,要求各中队及时调整勤务模式和时段开展交通违法行为整治,合理换岗换点,避免民警在烈日下长久暴晒,注意民警日常作息调整,不要疲劳作战,最大限度的降低民警的劳动强度。

六、落实各项降温措施,做好后勤保障工作。为进一步做好夏季高温天气下一线民警、辅警健康保护工作,大队自行采购了藿香正气液、清凉油、创可贴等基本药品,随时为民警、辅警提供医疗帮助;对日常膳食品种进行了优化,增加绿豆汤等防暑降温食品的配备,并坚持关心关爱在工作中生病的民警、辅警,通过安排治疗、保障休息、心理疏导,消除民警、辅警的后顾之忧,确保一线执勤民警、辅警身心健康。同时,大队及时为一线民警、辅警分发执勤用矿泉水、饮料等饮品,切实提高民警户外工作的后勤保障能力。\

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:华阴 民警 大队

法制网