渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华阴 > > 正文

遗嘱的背后

时间:2018-07-09 10:20:32 作者:通讯员 刘增锋 来源:渭南政法网

郭某,陕西华阴人,生于1930年1月1日,参加过抗美援朝,后转业地方工作,是离休干部。2016年2月15日郭某立下遗嘱,要求:1.土葬;2.厚待参与葬礼的人;3.嘱咐儿子郭某某节哀顺变、保重身体;4.对保姆费某某十年来付出的辛苦表示感谢,给付酬谢费最少2000元;5.我与女子郭某甲已断交多年,互不往来,我死后不予告知;侄女李某某不是亲生胜似亲生,我死后她花销的各项费用,我儿必须给予足额补偿;6.保存多年的新老医学等书籍及学习剪贴200多册要妥善保管,不能丢失和损坏,代代相传。郭某2018年1月5日去世,郭某的儿子郭某某及其亲属前去请求郭某的女儿郭某甲参加葬礼并处理丧葬事宜被拒。郭某某遵从父亲遗愿实施了土葬,但始终找不到郭某的身份证和养老金及补贴存折,逐前去和妹妹郭某甲协商,告诉父亲有8万多的存款,要求双方达成继承分配协议前去办理继承公正文书,妹妹郭某甲表示你这会找我来了,我不管,那怕歪钱瞎在银行都别要。事情无法解决,郭某某逐于2018年5月29日到法院提起继承纠纷诉讼,要求由郭某某继承郭某的全部遗产(存款约18.5万元,分布在三个银行)。

法院受理该案件后,法官经审查原告起诉状及遗嘱认为本案系血亲之间的民事纠纷,矛盾纠纷已太久很深,不易解决,而且遗嘱涉及两个受遗赠人,受遗赠人是否已经接受了遗赠,如果没有,法定继承人能不能立即给付,法定继承人是否同意给付遗赠,受遗赠人是啥意见,这些民事法律行为都要调查落实,以确定该案是否在程序上要追加当事人。接下来传唤原告到庭先就遗赠是否落实询问,传来受遗赠人证实,幷从受遗赠人那里了解了原、被告的家庭矛盾情况,经调查落实受遗赠人俩人共得到4000元遗赠,遗嘱的遗赠落实了,本案不用再追加当事人。法官在对原告的调解中告知原告其要求继承全部财产的请求可能不会得到支持,原因是被继承人的遗嘱清楚明确,说明被继承人虽对女儿有意见,但不想剥夺女儿的继承权,所以遗嘱没有明确遗产由原告一人继承。原告同意法官的这一意见后又提出十四年来被继承人随原告及原告的子女生活,衣食住行,住院陪侍等均是原告及原告的子女照应,被告未尽看望照顾等赡养义务,所以被告只能得三成,法官回答原告说,被告这样,你没有责任?,你、你爸、被告闹成这样大家都有责任吧,再一个你爸是离休老干部,去世前每月的养老金已达八千多,住院是全部报销,算算十几年,多少钱补贴你家了,被告恐怕不会同意,我建议一人一半。再说被告,原告不能提供被告的电话,法官驱车十里前往被告住处,多方打听才找到被告,见到被告法官一接触就感到被告是一个气性大、脾气暴的人,在接下来与被告的交谈中,被告痛哭、颤抖,情绪非常激动,法官进行了细致的劝解顺气工作,同时对被告十几年不与父亲来往,不参加父亲的葬礼进行了批评,被告以父亲处理家庭矛盾不对伤及自尊,她要脸面为由给自己与父亲断绝来往开脱,法官直接指出其这样的意识和做法是错误的。法官走时特意将被告的丈夫叫到一边,建议被告丈夫尽量减少被告参与此纠纷的处理,委托他人处理以减少被告生气伤身。被告答辩认为,原告起诉状所述父亲去世时间严重失实,父亲遗产与原告前面所说相差甚远,遗产多少请求法院调查,要求分得银行存款二分之一,另提出要求分配十几年前其母去世后卖掉房屋的6.9万元,还要求分配父亲遗嘱中所述的医学古籍等。针对此案情,法官认为应背对背调解,不能面对面,面对面不利于矛盾纠纷的解决。

在案件随后的审理过程中,法庭对被继承人的遗产进行了所有银行的查询以解除被告的疑心,和原、被告各分别进行背对背调解六次,动之以情、晓之以理,循序渐进,对银行存款达成了大约六、四分的初步意见后,被告提出要求分割医学古籍,这种实物分割难度可想而知,处理不好有可能使调解半途而废,情急中法官想到被告说过这医学古籍要追索问原的话本应是被继承人的侄女李某某家的,加之被告提出过将此医学古籍不分可以,但要归还原主,如能如此技术处理岂不是使调解遇到的问题迎刃而解。想到的办法赶紧落实,法庭随即邀请被继承人的侄女李某某到庭。李某某听说要把医学古籍归还给她,起初难为情,医学古籍对她来说又没有用处,不大乐意这样做,后理解了法官的良苦用心,同意接受医学古籍归她所有,只要她表哥、表妹的继承纠纷能够平缓解决,不让任何人再生气就好。医学古籍归表妹李某某的方案经询问原告同意后,法庭当即制作调解书,该案以调解彻底了结了。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:遗嘱 背后

法制网