渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华阴 > > 正文

华阴交警大队“一推进、四开展”深入推进文明交通进驾校“五个一”活动

时间:2018-07-05 15:52:21 作者:通讯员 潘化团 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 潘化团为进一步推进文明交通行动计划,从源头上预防和减少道路交通事故,华阴交警大队根据支队的通知要求,以文明交通进驾校“五个一”活动为抓手,与驾校联合将交通安全意识、文明守法出行贯穿与驾驶员学习全过程,全面提升初学驾驶人的文明交通素养。

一是推进宣传阵地建设。大队在“八一”、曙光等驾校内统一设立了交通安全宣传教育阵地,设置了固定的宣传橱窗,配备了相应学习材料、播放设备、交通安全展板等,及时对新学员开展交通安全宣传教育,切实树立初学驾驶人的交通安全意识。

二是开展一次交通法制教育。大队结合《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,从初学驾驶人入手普及文明交通常识,将文明交通法治课纳入科目一教学学时安排,由车管民警、或道路运输管理部门,每月中旬为学员讲授一周的文明交通法治课。同时大队加大了对驾校主管人员和授课老师的法治培训力度,定期指导驾校丰富授课内容,切实提高交通安全教育成效。

三是开展一次交通警示教育。在科目一及文明交通驾考中,大队与驾校联合组织学员观看交通安全警示教育片,开展警示教育,利用警示教育片声画兼备,直观生动,震撼力强等传播优势,让学员从中真正受到思想洗礼和内心触动,感悟“小陋习酿大祸”、“小违法毁一生”的道理,不断增强驾驶人维护道路交通安全的责任感和使命感。

四是开展一次交通志愿劝导。在初学驾驶人结业之前,大队将组织全体培训人员开展一次交通志愿劝导服务,以及一次交通安全宣传活动,通过组织学员深入各路段、路口,协助民警纠正行人、非机动车闯红灯等违法行为,并组织学员走进客运场站等地开展志愿宣传服务,宣讲提示乘客系好安全带等知识,促进其自觉养成文明交通良好习惯。

五是开展一场文明守法宣誓。大队依据《机动车驾驶证申领和使用规定》及相关工作规范,要求车管民警在领取驾驶证前,集中组织一次文明守法驾驶宣誓活动进行宣誓,使初学驾驶人通过严肃、庄重的集体宣誓活动,切实感悟到获取驾驶证对个人意味着就要承担起重大社会责任,深刻认识到文明守法驾驶才是关爱家庭、珍爱生命的具体体现,牢固树立维护公共安全的责任意识、法治意识,在思想上始终绷紧交通安全这根弦,努力做文明交通的践行者、推动者。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:华阴 四开 一推

法制网