渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 华阴 > > 正文

华阴交警大队多措并举扎实做好年末危化品运输车辆交通安全管理工作

时间:2018-02-12 09:53:29 作者:通讯员 高蕾 潘化团 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 高蕾    潘化团为全面做好辖区道路安全管理工作,有效预防涉危道路交通事故发生,确保全国两会及春节前期辖区道路安全,华阴交警大队多措并举,进一步强化危化品运输车辆安全监管,竭力防范“涉危”道路交通事故的发生。
    一是强化隐患排查,筑牢源头监管防线。大队积极会同安监、交通运管部门深入辖区危化品运输企业开展安全隐患大排查,重点检查企业经营许可和安全管理制度、危化品运输车辆安全技术状况、车辆道路运输证以及配备驾驶人、押运员从业资格证情况,对在检查中发现的问题,限期整改并依法处罚。同时,大队进一步加强危险品运输车辆及驾驶人管理,及时梳理汇总登记在册的危化品运输车辆,对存在逾期未检验、逾期未报废、一次记12分交通违法未处理等情况的,列出清单,通报按照户籍化管理规定,逐车责任到人,督促处理到位。

二是调整勤务模式,加大路面管控力度。大队一方面加大警力投入,科学安排勤务。根据辖区实际行车特点,加大查处夜间危化品运输车辆24:00-5:00在辖区违反夜间禁行规定,确保路面全天不失控。另一方面,把危险化学品运输车辆作为管控重点车辆,联合安监、交通运输等部门,成立联合执法组,突出国省道沿线、乡镇、农村公路等重点部位,充分发挥罗夫市际执法检查站、流动检查点等阵地作用,对危化品车辆超载、超速,涉牌涉证、无从业资格证等严重交通违法行为,以及不按规定的通行时间、路线行驶等重点违法行为一律严格按照法律规定予以处罚。

三是完善处置预案,提高应急处置能力。为切实提高处置危险化学品事故的能力,在加强日常管控的基础上,大队进一步完善《危险化学品运输车辆交通事故预防和处置预案》,认真分析研究预防该类事故的对策与措施。同时,主动加强部门协作,建立联动机制和信息互通机制,形成危险化学品安全监管的合力,确保危险品运输车辆一旦发生交通事故、泄露或其他突发事件,能够及时、有效处置和施救,保障人民群众生命财产安全。

四是发起宣传攻势,营造严管运输氛围。大队专门组织民警深入到辖区危化品企业,组织安全责任人及驾驶员进行春季道路交通集中宣传教育,通过以案说法敲响警钟,使广大司乘人员充分认识到交通事故的危害性,通过展出事故图片让驾驶人清楚地认识到疲劳驾驶、超速超载行驶的危害,增强宣传教育的实效性和针对性,切实提高危险化学品运输驾驶员的安全守法意识。同时,通过大队双微平台,发布危险化学品运输车辆交通事故典型案例及相关的安全防护、应急处置措施等知识,使广大群众特别是危化品运输从业人员充分认识危化品运输的特殊性,提高全社会的交通安全意识。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:华阴 交通安全 大队

法制网