渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 韩城 > > 正文

韩城市人民检察院反贪局“灭蝇”行动纪实

舞起利剑扬清风

时间:2015-11-27 08:55:28 作者:记者 石小荣 通讯员 焦养忠 来源:渭南日报

黄河滔滔,大浪淘沙;

龙门巍巍,正气凌云。

韩城,陕西省内第一个计划单列试点城市,跨越发展、绿色崛起,司马迁故里正在成为黄河岸边一颗璀璨的明珠。

在这片发展的热土上,有一支政治素质高、业务能力强、善打硬仗、能打胜仗的坚强队伍,他们是贪污的“克星”,是腐败的“天敌”,更是党和人民的忠诚卫士、人民群众的“守护神”。他们就是——韩城市人民检察院反贪局全体干警。

近年来,韩城经济飞速发展,与发展的同时,难免出现一些不和谐的音符。一些基层干部,特别是村组干部贪欲膨胀,以权谋私,中饱私囊,蜕变成污染社会的“苍蝇”,成了群众饭后茶余谈论的“热点”话题,也是社会各界关注的“焦点”。

从今年9月份开始,为了回应人民群众的关注和期待,韩城市人民检察院党组,在检察长石列的坚强领导下,顺应形势的需要,以“三严三实”为标准,以“规范 执法行为”为动力,以贯彻落实最高人民检察院职务犯罪侦查工作“八项禁令”为抓手,一场惩贪腐、合民意、扬法威、正风气,查办发生在群众身边的贪污贿赂犯 罪和打击行贿犯罪的“灭蝇”专项行动,迅速在韩原大地掀起。

目前,“灭蝇”专项行动初战告捷,阶段性成绩斐然,共查办贪污贿赂等职务犯 罪3件15人,涉案价值400余万元,其中村干部贪贿案件2件13人,都是曾经轰动一时的大案、要案;同时还参与侦办省检察院特大专案1件2人,受到省、 市检察机关的充分肯定。韩城市委、政府也给予了韩城市人民检察院反贪工作充分肯定,社会各界反响良好,为韩城经济社会发展作出了积极的贡献。

信息化依托 情报导侦显威力

以往的反贪工作模式是一种被动式、防御式和消极的工作模式,其弊端体现在对贪腐违法犯罪发展趋势缺乏前瞻性;对社会上的贪腐违法犯罪控制力较差;贪腐案 件发案率高,破案率低,容易产生有案不立、立案不实的现象。这种模式在反贪工作中容易滋生推诿拖拉、欺上瞒下、报喜不报忧和形式主义等问题。

作为韩城检察院重要职能部门的反贪局,局长陈维军深知信息化在反贪工作中的重要性。在检察长石列的高度重视下,陈维军与主管副检察长吕仲信一起经过反复调研,为了摒弃弊端,陈维军带领班子一班人,以信息化建设为抓手,着力构建情报导侦的主动进攻型反贪工作模式。


依据国家相 关法律,按照检察机关反贪局的职能划分,他们对涉及职务犯罪的相关信息广泛搜集,特别是近年来群众反映强烈的,发生在群众身边的退耕还林、粮食直补、扶贫 救灾、征地拆迁、旧城改造、人员招录、社会保障、环境保护、市场监管、执法司法等众多信息全面搜集,分类输入信息数据库,目前已成功搜集录入相关信息8万 余条。这些信息的搜集和录入,既是庞大的反贪信息储备库,也是科技强检、信息导侦,有效开展反贪工作的重要支撑。

韩城市检察院检察长石 列十分重视信息搜集工作,多次召开信息搜集大会和推进会,亲自深入一线搜集反贪信息,明确要求,全院上下齐动,与反贪局一起充分利用“政法干警一线工作 日”和“三官一律下基层”活动,组织干警分片包干,责任到人,全面、客观、准确、及时地搜集相关信息。具体工作中,他们坚持上下同心,院局同力,领导带 队,科室包片,干警包点,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。积极同广大人民群众通过面对面、心交心的老传统、老办法和使用手机短信、媒体互动 的新媒体、新办法,倾听群众最关心、最需要解决的反贪问题,及时发现政策和制度甚至法律上的漏洞,着力发现贪贿违法犯罪线索,为集中打击提供全方位的信息 支持,以此回应人民群众的诉求和期待。

“灭蝇”行动中,反贪局通过这一方式共搜集贪污贿赂等职务违法犯罪信息111条,涉及范围之广、人数之多,也为重拳惩腐奠定了坚实的基础。

各行各业都有一些鲜为人知的潜规则,要获取这方面的情报信息,必须打入内部,才能摸清楚。为此,韩城市检察院反贪局领导,亲自部署,为干警教方法、点技 巧,先后多次走访村企中有工作关系、账目往来的企业,了解其企业部门设置、职能职责、费用支出途径等内情,分析研究其可能存在的潜规则,从中获取反贪情报 信息。行动中,通过这一途径获取贪污贿赂案件线索7条,立案查处1件。

精细化初查 依规细查守章法

初查,是《反贪污贿赂工作办案流程》规定的必经程序,虽然延续多年,但仍有部分反贪干警认为初查缺乏法律依据,具有一定的危害性,它不仅侵害初查对象的合法权益,扭曲正常的办案程序,而且影响反贪执法质量,损害检察反贪形象。

为了彻底打消部分干警对初查的顾虑和错误想法,检察长石列和局长陈维军,凭借多年的法律理论积累和司法实践,多种途径为干警理清思路。

经过一系列明法析理,释疑解惑,干警的思想症结打开了,严格执行初查制度、模范遵守最高检“八项禁令”成为干警的共识,精细化初查的思路随之形成。

鉴于“灭蝇”行动反贪线索初查之时,法律意义上的侦查工作尚未启动,案件性质尚处于未确定状态,局长陈维军要求大家在初查时一定要注意安全保密。一方面 防止因透漏信息,使嫌疑人毁灭罪证,逃避打击,给后序的侦查活动带来困难;另一方面也避免因不当干扰给相关人员的生产生活造成负面影响。因此,所有干警对 进行初查的案件线索,不但要做到严格依照法律规定,而且要注意方式方法,严格执行保密规定。

韩城市检察院反贪局教育干警,严禁擅自处置 案件线索和随意初查。明确规定,初查期间不允许对被调查对象采取限制人身自由等强制措施,也不允许查封、扣押、冻结其涉案财物;询问当事人、询问证人、鉴 定及勘验、检查等均应依法进行。“灭蝇”行动的实践表明,参战领导和干警对初查措施把握得好,使用适当,未发现违反规定的行为,也未在社会上造成不良影 响。

鉴于有些贪污贿赂案件线索非常复杂,有时要查清某些情况是否存在可能需要较长时间,因此,韩城市检察院反贪局对相对清楚的案件规定 有初查期限外,对一些一时查不清的案件均不作明确时间规定,实行一案一报备,确保局里的上报备案制度规范运行,既调动了反贪干警开展侦查工作的积极性,又 加快了及时立案、发现错误及时纠正的运转速度。

“灭蝇”行动中,韩城市检察院反贪局经过初查,对于认为有犯罪事实,应当追究刑事责任的3案15人依法进行立案侦查;对于没有犯罪事实,或者不需要追究刑事责任的两案两人,作了不予立案处理;移送有关机关处理两案两人。

专业化讯问 有效降低侦查成本

在反贪案件讯问过程中,除了按常规讯问外,对一些拒不供述和交代犯罪事实的犯罪嫌疑人,专业化讯问尤为重要。韩城市检察院主管反贪的副检察长吕仲信说,一些干警掌握了很多的讯问技巧,根据犯罪嫌疑人一些细微的表情变化,有针对性地采取讯问方式。

韩城市检察院反贪局局长陈维军说,老干警丁化平、张武军参加过多年的讯问工作,审问过无数个职务犯罪嫌疑人,其讯问的老道程度在这次“灭蝇”行动中也派 上了大用场,立了大功。每一起案件,他们都列出讯问计划,进行周密部署,注重犯罪嫌疑人的非语言行为,一只只“苍蝇”在讯问高手面前原形毕露,恶性曝光, 一件件职务犯罪案件大白于天下。

张武军透露说,在审讯嫌疑人刘XX时,其本是一名普通村干部,文化程度也不高,但在被讯问时却显现出有 教养、有文化、有涵养,出奇的冷静,办案干警通过分析,判定其是假装的,是一只老狐狸,随即通过层层剥皮,戳穿其伪装,终使嫌疑人无法招架,如实地供述了 自己的犯罪事实。

被大家称为讯问专家的丁化平,每次对嫌疑人的体态动作观察和判断,都很准确和到位。丁化平说,在讯问时,一些犯罪嫌疑 人会突然长时间沉默,态度由硬到软发生变化,提出条件要见领导,跟某个人单独谈,要见亲属等等,说明嫌疑人的心理开始动摇,对抗情绪有所减弱,心理防线已 经突破,思想摇摆不定。这时就要立即展开有针对性的说服教育,减轻其心理压力,指出前途,以便获取真实的有罪供述。

正是有众多讯问的行家里手,韩城的“灭蝇”行动才更显专业化,讯问获取的嫌疑人有罪供述,才成了案件证据链条中不可缺少的重要部分。

规范化取证 确保侦办案件成“精品”

新刑诉法对证据制度的进一步完善和对非法证据的排除规定,对检察机关的办案提出了更高的要求。韩城市检察院反贪局,作为长期战斗在侦查一线的实战单位, 深知规范化取证的重要性。局长陈维军多次要求办案干警,要始终坚持“证据是案件的生命线”的理念,规范取证,力争所办的每一起案件,都能成为“精品”,成 为“铁案”。

院领导也时常教导干警,时常都要严格按照法律的规定,依法提取证据,来不得半点侥幸心理。办案过程中,他们严格执行讯问职 务犯罪嫌疑人全程同步录音、录像制度,及时有效固定证据,有效防止了犯罪嫌疑人翻供,调取、扣押相关物证时,都按规定邀请了相关见证人,确保了公正执法。

在具体办案时,他们要求干警紧紧围绕犯罪构成四个要件的要求,全面收集各类证据。组织干警对职务犯罪案件证据情况进行总结,开展讨论,使大家明确各类职务犯罪的证据标准、证据种类、取证要求、注意事项等。

检察长石列还亲自组织干警开展“案案讲评”、“类案分析”、“模拟侦查”等活动,引导干警换位思考,提前预测,不断优化取证方案,提高了干警调查取证的能力。

在集体讨论案件中,他们坚持事实认定与证据评估并重,对所取得的证据进行综合审查评估,特别是对证据来源、证据形式、取证过程、证明力等作为重点审查内 容,对于存在瑕疵的证据,及时补充。同时,他们邀请侦查监督和公诉部门,提前介入重大复杂职务犯罪案件,引导干警侦查取证,及时加固证据锁链。行动中,侦 监、公诉部门提前介入职务犯罪案件两件,确保了办案质量和办案效率。

韩城市检察院,将案件证据情况作为案件评查的主要内容、作为岗位目 标和“灭蝇”专项行动考核的重要依据。他们充分发挥案件评查小组及案管中心的职能,形成了内部执法监督的合力。检务督察经常深入办案工作区,对执法办案开 展现场监督,促进了依法文明办案,切实保障了犯罪嫌疑人的合法权益。

集约化办案 塑造优质高效的团队

集约化办案是韩城这次“灭蝇”行动中,第一次创新办案模式的大胆尝试。鉴于这次行动时间紧、任务重、工作头绪多,仅靠反贪局唱“独角戏”、跳“单人舞”是难以完成既定目标和任务的。

在韩城市委、市政府的正确领导和支持下,行动一开始,检察院就采取了“内挖潜力、外争支援”的用人策略。他们在全市范围内开展集约化办案的“大合唱”,以确保办理的贪污贿赂等职务犯罪案件量大、质优、上档次,进而助推全市反腐工作上台阶。

行动前,市委、市政府组织召开了全市动员会,韩城市委书记杨炳拓要求检察机关,要把“灭蝇”行动当作全市的一项重心工作,要站在政治的高度,抓好落实, 务求取得实效。韩城市公安局、纪委、监察局等部门,抽调了精兵强将,全力配合检察机关工作。所有办案人员到位后,检察院党组一班人,立即对参战人员开展 “六知五会”反贪业务知识培训,进行了反贪办案实战术演练和“规范执法行为”教育。通过院领导“带”学、业务知识“精”学、树立典型“促”学、自结对子 “帮”学、邀请专家“讲”学等形式,大大地提高了参战人员的综合素质。

在办案中,他们根据专项行动人员较多的实际,及时建立了资料库,将每位侦查人员的性格特点、兴趣爱好、工作特长等情况收集入库,记录在案,在安排工作时,尽量扬其所长、人尽其才,保证在侦查办案的各个环节都有行家里手参与其中,环环有人把关,节节不出纰漏。

随着新刑诉法的全面实施,两三个人一个办案小组的小分队模式,已远远不能适应当前反贪工作的需要。人手不足,就无法保质保量地完成侦查任务,也难以对害人的“苍蝇”形成威慑。针对实际,他们立即召开专题会议,成立了专门的领导小组,牢固树立了一盘棋思想。

办案中,他们以反贪局干警为主,打破警种划分,科学调配专案小组,实行“大兵团”的集约化办案模式。充分发挥职能部门优势,侦监、公诉提前介入,案管全 程跟踪,确保“灭蝇”行动中的所有职务违法犯罪案件从初查、立案到侦结、移送等环环紧扣。同时,他们根据案件需要,将整合后的参案人员,成立审讯组、外调 组、侦查技术组、安全保卫组、后勤医保组等,接受领导小组的统一指挥,各守其位,各尽其责,形成了一个有分有合、协调作战的强大合力。

在侦办二刘一赵介绍贿赂案件中,3名嫌疑人拒不交代犯罪事实,专案组及时启动集约化办案模式,各个小组同时行动,分头开展工作,各自定岗、定职、定任务、定完成时间。经综合施策,协同作战,在强大的法律攻势和证据面前,二刘一赵3名犯罪嫌疑人,如实交代了犯罪事实。

功名利禄淡如水 廉洁办案为人民

成绩的背后,难免有诸多的心酸和泪水。经过全体人员的辛勤努力,一批贪污贿赂案件被破获,一批违法犯罪分子被抓获,一批贿赂款物被追缴,韩城“灭蝇”行 动初战告捷。然而,对于韩城市检察院反贪局的每一个人来说,“灭蝇”行动的烈火才刚刚点燃,一张偌大的天网也正在徐徐拉开,老百姓身边的“蛀虫”,必将成 为强劲反贪风暴中的网内之物,毫无藏身遁足之处!


编辑:白新艳

返回网站首页

相关热词搜索:韩城市 反贪局

法制网