渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 韩城 > > 正文

韩城法院多元化矛盾纠纷解决机制建设凸显成效

时间:2018-09-30 10:35:12 作者:通讯员 郭小辰 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 郭小辰)今年,韩城市人民法院在全力提升审判质效的同时,进一步加强了矛盾纠纷多元化解决机制建设,与社会各界携手共建联调联动,打造新形势下协调联动、高效便捷化解矛盾纠纷的新途径、新机制,改变原来的单一解决纠纷为多途径合力共同化解矛盾,构建共建共治共享的社会治理新格局,在矛盾纠纷多元化解工作中,取得较为显著的成效,在全省法院受案数较去年同期大幅上升约15%的态势下,截止9月30日,该院受理各类案件3486件,较去年同期受案数3728件,减少242件,同比下降6.5%。

为了更好化解社会矛盾纠纷,韩城法院积极探索建立新的矛盾纠纷调处机制,筹备建立了诉前调解中心和速裁庭。在当事人来院立案之时,经过仔细审查案件,判断案件的性质、复杂程度以及是否有调解的可能。对法律关系基本清楚、事实争议不大、法律责任比较明确的一审民商事案件,立案法官充分行使释明权,并征得当事人同意后,分流至诉前调解中心进行调解。对立案受理的案件,积极推行“繁简分流”, 对小额诉讼、简易程序、督促程序类案件分流至速裁庭按照“要素式庭审”方式,实现“简案快办”,案件平均审理周期仅为10天左右。

同时,韩城法院在纠纷化解中,注重形成社会多层次多领域齐抓共管的解纷合力,构建各方面力量共同参与纠纷解决的工作格局。在该院设立人民调解中心,由司法局派驻专门工作人员开展人民调解工作。与劳动部门、民政部门加强协作,对农民工讨薪纠纷通过行政调解途径积极得以解决。与各镇办主动沟通联系,确定综治负责人为化解辖区内村民权益纠纷化解第一责任人,对涉及村民权益纠纷由第一责任人与村组及村民先行协调沟通,牵头负责办理。

韩城法院通过完善和加强多元化矛盾纠纷解决机制建设,形成了以服务人民为中心,化解主体多元、解决体系融合,使群众化解矛盾纠纷由法院分流联络,有地方评理、有专人处理的社会矛盾纠纷多元化解决机制,至今有效引导和借助各方力量化解各种矛盾纠纷480余件,占该院受案数比例13.77%,最终使人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,也有效缓解了法院“案多人少”的困局。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:韩城 成效 纠纷

法制网