渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 韩城 > > 正文

校园安全问题之我见

时间:2018-09-28 15:44:37 作者:刘革 来源:渭南政法网

2018年4月23日,榆林市米脂县第三中学暴力袭击学生事件的发生,震惊了全国,校园安全再次成了舆论的风头浪尖,全省上下、校内校外、软件硬件、人财事物全力保障,安全综合防范体系不断健全,校园安全防护意识不断提升,然细细思量,突击式的整改提升能否彻底杜绝校园安全事故发生?制度化、程序化的落实能否直击问题根源?安全综合防范体系能否多元化、持久性发力?这都需要深思。

一、校园安全事件分类

纵观全国,校园安全事故时有发生,让人防不胜防。梳理、统计全国近三年来发生的校园安全事件,大致可以分为以下几类。

一是特异体质类,主要表现为学生在校期间无预兆性疾病突发或猝死事件;二是意外伤害类,主要表现为学生在校期间及上下学途中发生磕碰、砸摔等突发性意外致伤、致残或致死事件;三是交通安全类,主要表现为上下学期间发生的车撞人、校车车祸等交通意外事故造成学生伤亡事件;四是公共安全事故类,主要表现为在楼梯、教室人员拥挤场所造成因踩踏、意外坠楼等造成的学生伤亡事件;五是火灾爆炸类,主要表现为电路老化、电器自燃、实验不当等突发性火灾、爆炸造成的学生伤亡事件;六是食物中毒类,主要表现为在校期间因食材不达标、饮食不卫生、人为投毒等造成的食物中毒事件;七是校园暴力类,主要表现为学生之间相互欺凌、施暴等行为造成的伤亡事件,以及社会闲杂人员在校园及周边敲诈勒索、恶意伤害学生等行为;八是心理健康类,主要表现为因教育方式不当、学习压力过大等原因造成学生心理出现问题,进而出现自残或伤害他人等行为。

二、校园安全问题特点

通过对校园安全事件的梳理、总结,校园安全问题具有以下典型特点。

一是突发性和不确定性。纵观八类校园安全事件,无论是人为原因还是客观原因,从其发生的条件、表现的形式来看,多为突发性、无预兆性案件;从案件造成的影响、波及的范围、发展的方向来看,都体现出了极大的不确定性,没有规律可循,给制定应急预案、处置对策带来了极大困难。

二是破坏性和影响长效性。学生,是一个家庭的未来和希望,而校园又是一个特殊的环境,这个象牙塔纯洁但又易碎,学生处在校园这片净土,与社会相对隔绝,自我保护意识和能力相对薄弱,极易受到伤害。一旦受到伤害,影响的可能是一个家庭,乃至多个家庭的幸福,每一起校园安全事件,都将对学生家庭、学校乃是社会造成无法估量的破坏和影响,在一个阶段甚至一段时期内,影响都无法消除和弥补。

三是敏感性和紧迫性。校园安全极易触动社会敏锐的神经,极易引发社会的共鸣,特别是随着互联网时代的到来,网络舆情为校园安全事件的酝酿、发酵、传播提供了便捷通道。事件发生后一旦处置不及时,就会呈扩散趋势,引发连锁反应。

三、校园安全问题及根源剖析

校园安全要做到防微杜渐,必须找准问题病灶,在全社会共同参与、支持和维护下,下一番深功夫。8月份,我利用半个月时间,走访了市区及8个镇办20余所中小学、幼儿园。通过走访调研,发现普遍存在以下问题,总结起来主要用4个不容乐观来阐述。

(一)外围形势不容乐观。一是校园周边商铺管理方面。市区中小学乃至幼儿园周边,必然少不了文具店、玩具店,低价的零食、玩具琳琅满目,每天吸引大量学生。如吸吸棒、麻辣条、飞行器、水弹枪,多数为三无产品,存在安全隐患。二是校园地理位置方面。经统计全市中小学校门与交通要道之间均无专用的接送学生场所,上、下学期间人车混流现象严重,极易发生交通意外。三是托管班管理方面。走访市区日托班、周托班15所,均为私人盈利性质,场所由单元房改造,在消防、治安、应急疏散等方面存在隐患。加之管理人员没有经过系统、专业的应急处置培训,对突发性安全问题应急处置能力欠缺。

(二)内部管理不容乐观。一是校园保安素质方面。全市154所各类院校共有保安200余人,平均年龄在50岁左右,且多为社会直聘人员,未经专业培训,体能素质、应急处置能力不能满足安全需求。二是学生自我防范、保护能力欠佳。随着就学、就业等社会压力的不断提升,学校、家庭把更多的精力投入到学生的成绩上,对校园安全方面的培训少之又少,且多流于形式。通过走访学生,80%以上学生把消防演练、防爆演练当作休息福利,对应掌握的要点要素转身既忘,安全防范意识极度匮乏。问及突发性事故,特别是人为伤害事故的自救措施,多是一个字:跑,可见对突发伤害的抵御能力、自我保护能力之弱。三是巡校、护校制度落实不力。每所学校都有详细的日常巡校、护校制度,多由教师轮班执行,但部分教师人在岗心不在,责任落实不到位。

(三)硬件设施不容乐观。一是技防设施维护不到位。全市各类校园安设了技防监控视频设备,但系统升级、设备维护不及时,设备陈旧老化,近三成以上摄像头成了摆设,半数以上系统自安装后未升级更新,监控做不到全覆盖、无死角。二是保安视频监控室设置及管理不规范。特别是私立幼儿园,视频监控室多放在保安室,保安兼职视频监控员,无法做到24小时不间断监控。三是应急联防报警机制不健全。未建立一键式报警平台,学校突发事故还依赖电话、手机报警,不能满足快速定位、快速出警需求。四是校车配备不足。调研发现,市区内校园,特别是中小学,多不配备校车,主要依赖家长接送。幼儿园校车配备充足,但对随车保安、接送卡等制度落实不到位,接送监管机制不到位,不能满足途中突发性袭击事件的预防预控需求。

(四)公众意识不容乐观。一是执法监督检查覆盖不彻底,执行不深入。执法监督部门对校园周边店铺经营行为做不到常态化、动态化,部分店铺投机取巧,经营销售三无产品。二是群众参与自觉性不强,对日常发现的校园及周边安全问题,大部分群众采取事不关己高高挂起的态度,主动反馈、自觉抵制的热情不够。三是校园与家庭沟通谅解机制不健全,部门家长对学校安全措施期望值过高,在出现问题第一反应不是如何配合、弥补,而是追究责任,极易将事态激化,导致事件复杂化、扩大化。

四、校园安全问题防范意见与建议

校园安全问题,是一道社会性考题,需要全社会的共同参与和努力,防患于未然。

一是加大政府职能保障。按照“政府引导、学校负责、部门配合、社会参与”的思路,从政府层面引导校园安全机制健全,制定完善校园安全行动框架,从完善校园安全制度、规范安保队伍建设、统一视频监控系统技术要求、明确接送人安全区域等方面,规范人防、物防、技防建设标准,强化政府的参与引导、统筹推动、监督惩戒职能作用发挥,建立完善层层负责、逐级下延的垂直式管理监督机制。

二是建立预警防控系统。从技术端切入,采取“紧急联络树”形式,建立由公安机关负责、学校参与的扁平式信息预警传递系统,实现覆盖全市所有院校的“一键式”报警,确保在安全事件发生的最短的时间里实现快速定位、快速出警,避免人为因素造成的信息失真、处置延时;建立全覆盖视频监控防控体系,力争实现校园及周边视频监控无死角,落实监控人员24小时值班制度,确保安全事件第一时间发现、第一时间预警、第一时间处置。

三是固化应急能力培训。俗话说,“养兵千日,用兵一时”。应对校园安全也是如此,必须强化、固化日常的训练、演习机制,避免师生在应对突然性校园安全问题时感到恐慌。各校园要将校园安全防范和危机意识培养列入教学计划中,针对安全事件中出现的不会逃、不会防、不会躲、不会报等实际问题,聘请专业人士定期组织师生进行情景演练、模拟训练等应急知识教育,注重技能考核应用,教育引导师生掌握“自我保护和相互保护”基本技能,在紧急事件发生时能够积极自救互救,将伤害降到最低。

四是打造多元防范体系。积极“政府、学校、家庭、社会”共同参与的联动联防机制,打造多样化、多层位的安全防控体系。政法各部门积极开展涉校涉生矛盾纠纷排查调处和安全隐患排查,将隐患消弭于萌芽状态;公安交警常态化校园周边治安巡逻、交通秩序疏导,全力保障在校学生上下学安全;机关社区组建红袖章巡逻队,在重要时间段配合公安、交警开展治安护学岗活动,最大限度减少校园及周边侵害师生安全案事件的发生;家长、学校严格执行实名登记、凭卡令人、安全区等候等制度,自觉维护良好上下学秩序,进一步压缩不安全事件发生空间。

五是严肃督查监督机制。调研中发现:所有校园制度、台账、机制都相当完善,但在执行的持续性、落实的长效性方面却打了折扣,制度落实因校而异、差强人意;执法部门更注重“专项行动”等突击性检查,不在意常态化巡查,给不法商贩以可乘之机。制度落实的形式主义、执法监督的唯成就观是校园安全愈治愈难、层出不穷的“肠梗阻”,必须强化责任监督,建立“群众、媒体”参与的社会监督网络,健全线下监督监管、线上动态曝光的长效机制,严肃责任追究,层层强化责任意识和危机意识,不断提升党员干部履行校园安全防范职责的主动性和自觉性。(韩城市委常委、政法委书记  刘革  09135195211)

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:校园 问题

法制网