渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 韩城 > > 正文

韩城乔南派出所开展校园反恐演练暨法制讲座(图)

时间:2018-09-21 15:12:19 作者:通讯员 卫媛媛 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 卫媛媛)为有效提高师生安全意识和法制意识,进一步加强校园安全防范工作,9月20日下午,韩城市公安局乔南派出所联合辖区新城六小开展反恐应急演练暨法制讲座。

学校保安是反恐怖袭击的最前沿,在保安队伍中开展反恐应急演练,更贴近实战。此次演练主要摸拟一名群众被恐怖分子持砍刀从校外追砍到校内。校方发现情况后,值班保安立即向乔南派出所报告警情,并组织当班保安立即行动,分别持叉腰器、叉脚器、警棍上前对恐怖分子进行围捕,很快将恐怖分子控制,该所民警到达后将恐怖分子上拷带离,避免校内师生被砍伤,保护了师生的人身安全。

演练结束后,民警张红军将《未成年人保法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等相关法律与具有警示教育的真实案例契合成一个个耐人寻味的故事片段,为在场师生们生动讲解了青少年违法犯罪活动的现状、原因及社会危害性,积极引导学生如何加强自我保护意识和安全防范意识,教育学生们自觉遵守交通法律法规,尊重自己和他人的生命,安全出行,做文明交通的宣传员。同时,鼓励孩子们正确对待自己的缺点和不足,克服不良习惯,奋发向上、努力学习,树立正确的人生观和价值观,做一名遵纪守法的好公民,力争长大后做一名对社会有用的人。

本次活动,有力增强了师生应对突发事件的能力和自我保护意识,为校园筑起了坚实的平安堡垒,深受校方好评。

为了提高校园防暴力入侵和应急反应能力,切实保障校园师生人身安全,做好安全防范工作,增强弱势群众的心理素质和反恐防暴意识,1月5日上午10时,公安县局联合辖区丫丫早期教育中心,组织警力30余名,开展了反恐应急处突演练,取得了良好效果。

上午10时许,一名“恐怖”分子携带“凶器”闯入丫丫早教中心“行凶”,此时正是课间活动时间,学生均在学校操场活动,形势非常危急,学校保安见此情况立即向孱陵派出所报警,并与老师们迅速组织学生往教室疏散。接到报警后,孱陵派出所所长付华迅速带领导警赶赴现场处置,民警徐堃、秦晓凡迅速将“歹徒”制服,并押上警车。幼儿园恢复了欢快的氛围,学生见到警察叔叔将“坏人”抓走,纷纷夸到“警察叔叔真厉害!”

演练结束后,驻校民警徐堃走进教室,从生活中的点滴小事告诉孩子们平时要防范注意的小知识,生活中防骗、防抢常识,给学生们上了一课生动的法制教育课。课堂上,气氛热烈,学生们积极与民警互动,取得良好的效果,受到老师、家长的一致好评。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:韩城 派出所 法制

法制网