渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 韩城 > > 正文

2017年韩城法院审判管理再获殊荣

时间:2018-02-06 17:08:40 作者:特约通讯员薛希娟 来源:渭南政法网

渭南政法网(特约通讯员薛希娟)近日,在渭南市中级法院对全市基层法院2017年审判质效考评中,韩城法院取得了审判质效综合指标指数86.67的好成绩,位居渭南市基层法院第一名。

2017年随着司法体制改革不断深入开展,案件数量攀升继续刷新历史记录,面对新形势新问题,韩城法院采取多种措施抓住案件质效管理不放松,使各项审判质效指标达到均衡,优势明显,审判质效整体实现新跨越。

一是加强结案目标进度管理,坚持案件流程动态监督,运用简易及民事便捷程序,稳步提高诉讼效率。2017年共审执结案件4318件,各个季度结案率均达到上级法院下达的结案目标任务,特别是截止12月31日结案率97.41%,跃居全市法院第一。全年无超审限案件。为了夯实均衡结案基础,年初我们制定的目标任务考核办法中提前下达每月办案任务,并逐月提升结案率指标,坚持办案情况双周通报,定期召开执法办案推进会,实现全年收结案动态均衡。安排专人对每一起案件从立案到结案的整个流程进行动态实时监督,对临近审限案件通过通报、电话、微信等形式及时督促提醒。案件审理中鼓励适用简易程序及小额诉讼、支付令等便捷程序,使整个诉讼活动高效运转,大大缩短诉讼时间,提高诉讼效率。

二是加大案件评查力度,召开重点案件质量剖析会,深入开展“三评比一规范活动”,深化司法公开,多措并举提升案件质量。全年评查案件4318件,分值在80分以上95分一下的案件有4102件,优良率达95 %以上。全年召开案件质量剖析会四次。始终坚持案件评查从案件报结审查开始进行,由专人负责逐案进行网上结案审查,发现问题及时反馈整改,直到符合标准方可点结案件;同时逐案翻阅卷宗,进行质量评定,填写案件评查表,对每个案件根据存在问题评定分值,年终汇总评查情况并将结果及时通报。加大发改案件质量剖析研判,定期组织召开重点案件质量剖析会,对发改及涉访案件深入剖析交流,院长点评,助推案件质量提升。开展“三评比一规范活动”,通过评比推选优秀文书及示范庭审的形式,互相学习、交流、取长补短,以促进裁判文书及庭审质量大幅提高。将裁判文书上网公开变传统的由审管办统一上传为各部门自行组织上传,同时把裁判文书上网工作作为重要指标纳入各部门质效考核之中,以保证裁判文书网络公开率达到100%以上。

三是穷尽执行措施,加大执行力度,用实实在在的“真金白银”向老百姓交卷 。开展“执行亮剑”活动,组建执行团队,引入保全担保机制,开通网上司法拍卖平台,重磅推出悬赏执行措施实施办法,实行“一案一账户”案款管理,实施失信被执行人“黑名单”制度,对涉民生案件重拳出击,等等,用一系列措施全力保障权利人权益的实现。2017年执结案件1168件,执行标的达7亿余元,执行标的到位率83.9%,实际执行率89.55%,两项指标为渭南市法院最优,开创了韩城法院执行工作新局面,同时收到了良好的社会效果。 

四是加大审判通报及专项通报,助推各项审判质效全面提高。2017年共发布审判质效通报16期,各种活动专项通报11期。通过审判通报、专项通报等形式及时对当月各部门和法官的收结案情况、调撤率、简易程序适用率等重要指标进行通报反馈,促使各部门和法官有意识地保持优势指标,优化接近指标,提升短板指标。

五是着力深化司法体制改革,建立健全各项审判管理制度,将审判质效稳步提升常态化。坚持“放权不放任、监督不缺位”,2017年韩城法院制定了《规范院、庭长审判监督权、管理权办法》及清单、《裁判文书签发办法》《独任法官、合议庭办案责任制细则》《审判委员会工作规则》等司法责任制改革配套制度,突出合议庭和承办法官的办案主体责任,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”。进一步限缩审委会讨论案件范围,落实专业法官会议制度,为法官独立办案提供咨询意见。全面推开案件繁简分流机制改革,制定方案、成立机构,实行“简案快审、繁案精办”。有效利用各种措施大幅度提高案件质效。

成绩的取得来之不易,是经过全院干警一年来的不懈努力和奋力拼搏争取来的,凝聚了大家无数的心血和汗水。2018年韩城法院将继续凝心聚力,坚定信念,开拓创新,乘势而上,定位新目标,将法院审判质效再次推上新台阶。

 

编辑:毋梦尧

返回网站首页

相关热词搜索:韩城 殊荣 法院

法制网